Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Комментарий. Путин: новации с сертифицированием должны «быть минимально забюрокрачены».

Молочно-сертификатный скандал широко обсуждается специалистами отрасли, в Госдуме, он дошел до президента, который рассмотрел актуальный вопрос с аграрным министром.

«Крестьянские ведомости» уже сообщали о том, что производители молока обратились к властям с просьбой отозвать приказ №648 Минсельхоза, который предполагает оформление ветеринарных сопроводительных документов на питьевой пакетированный продукт. По их мнению, новый приказ может привести к полной остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины. В письме, обращенном к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, замминистра Минэкономики Олегу Фомичеву и главе администрации президента РФ Сергею Иванову, производители указали, что, необходимость оформления дополнительных документов повлечет за собой увеличение расходов, в результате чего цена молока вырастет на 10%.

Приказ заденет и малые формы хозяйствования. «Крестьянские ведомости» попросили высказать свое мнение замдиректора АККОР, председателя Аграрной партии России Ольгу Башмачникову. Вот что она ответила:

 «Отмену приказа Минсельхоза №281 новым приказом №648, который зарегистрирован Минюстом 17 февраля 2016 года, можно оценивать по-разному. По сути – это отложение до 1 января 2018 года требований по введению обязательной процедуры оформления ветеринарных сопроводительных документов на широкий круг товаров, включая пакетированное молоко.  В предыдущем приказе эта позиция вступала в силу с февраля 2017 года. По некоторым видам товаров возможно использование электронной или ветеринарной сертификации по желанию владельца товара и до января 2018 года – но это по желанию участников.  Это касается и пакетированного молока.

Проблема здесь другая — и в старом, и в новом приказе МСХ обязательной ветеринарной сертификации подлежит каждая партия сырого молока. И это сильно бьет по малым фермам. Ведь партии молока могут быть и 30 литров, и 100 литров, и 1 тонна. Затраты на сертификацию для всех одинаковые. Хотя техрегламентом Таможенного союза предусмотрена выдача такой справки не реже раз в месяц.

На 27-м съезде фермеров в феврале этот вопрос перед министром А. Ткачевым поднимали молочники Пскова, Калуги.  Для того, чтобы получить ветеринарную справку на партию молока, фермеру нужно потратить время, проехать 100 км до центра, где есть ветеринарная служба, заплатить за справку столько же, сколько заплатит предприятие, партия продукции которого несопоставимо больше. Это сильно повышает себестоимость молока и ставит барьеры в развитии, особенно малых производителей.

Так, Александр Саяпин – председатель молочного клуба АККОР, привел свой пример: «У нас же молочные продукты скоропорт, мы по чуть-чуть возим в магазины, 100 магазинов. В день я буду выписывать тысячу ветеринарных свидетельств, в год 2 тонны. Мы можем им подавать каждый месяц все реестры накладных, куда мы отправили молоко. Пожалуйста, учитывайте и прослеживайте, но для этого не нужно ветеринарную справку, потому что машина загружается иногда ночью, ветеринары не работают».

Ветсертификаты на молочную продукцию и молоко, выпускаемую серийно, нужно выдавать 1 раз в месяц на основании данных о выполнении плана профилактических мероприятий и производственного контроля. Хозяйство в комитет ветеринарии подает ежемесячно реестр отгрузочных документов, по которому можно проследить точное количество продукции и покупателя продукции».

Министр Александр Ткачев в прямом диалоге с фермерами обещал рассмотреть вопрос о том, как упростить процедуру, чтобы она была адекватной. Он ответил, что процедуру ветсертификации нужно упрощать и автоматизировать. «Хорошо, ветеринарные справки. Но во всем мире эта практика существует, мы должны пить, перерабатывающие предприятия должны получать качественный продукт, это, безусловно. Мы не можем покупать непроверенного качества молоко. Для этого и существуют Россельхознадзор, ветеринарные службы и т.д. Но согласен, что эту работу надо упорядочить. И во многом она зависит, я считаю, и от расторопности глав муниципалитетов, региональных властей», – заявил Ткачев.

PrintПретензии министра к качеству молочных продуктов, особенно, сыров, поддержит любой покупатель. 20 января с.г. автор строк на съезде Союзмолоко был свидетелем выступления главы Роспотребнадзора Анны Поповой: «За 9 месяцев было взято 200 тыс. проб молочной продукции и 752 пробы показали фальсификат. Это сливочное масло, сыры, творог, сметана и единицы – молоко. Эти пробы были взяты на 300 предприятиях РФ. Из них: с 70 предприятиями разбираются следователи. Остановлены 70 т молочной продукции в торговой сети, отозвано 78 сертификатов, на 30 млн рублей оштрафованы бракоделы. В борьбе с фальсификатом надо вводить ужесточающие меры в Уголовный кодекс».

На съезде замруководителя Россельхознадзора Николай Власов отметил, что ничего страшного в электронной ветсертификации нет: «Эта система — защита добросовестного производителя и защита потребителя от опасной продукции, затраты на сертификацию будут, но они будут крайне незначительными».

А вот что заявил 29 февраля на Международном форуме-выставке «Молочная и мясная промышленность» Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора: «С 2000 года рынок молочной и мясной продукции не регулируется… Сегодня рынок такой, что мелким предприятиям выживать гораздо тяжелее. Функции контроля за предприятиями фактически находятся в регионах.  И пока ветслужбы не будут находить фальсификат, порядка не будет! Продукция должна быть из молока, а не пальмового масла».

Не остался в стороне от актуальной темы аграрный комитет Госдумы. Цены на молочную продукцию не должны расти в угоду иностранным компаниям, заявил 9 марта председатель комитета Николай Панков. «В приказе (Минсельхоза) говорится о том, что государство борется за качество продукции, — подчеркнул парламентарий. — Молочная продукция и ранее подлежала ветеринарной сертификации, и ни у кого из производителей не было никаких претензий. А норма, о которой сегодня говорят корпорации, вступает в силу только с 1 января 2018 года и относится к продукции переработки. Считаю несостоятельными заявления представителей транснациональных компаний PepsiCo, Danone, владельцами которых являются иностранные граждане. Зачастую они думают о собственной прибыли, не беспокоясь о качестве продукции, тем самым, может быть, пытаются скрыть ее происхождение».

Обсуждаемая тема настолько взбудоражила общество, что на неё обратил внимание Президент РФ. Владимир Путин поручил министру сельского хозяйства Александру Ткачеву следить за ценами на молоко. Глава государства предупредил Минсельхоз о том, что сертификация продуктов, в том числе молока, не должна создать дополнительную нагрузку на производителей, которая, в свою очередь, может привести к росту цен. По словам Путина, новации с сертифицированием должны «быть минимально забюрокрачены». Ткачев, в свою очередь, отметил, что ведомство следит за ситуацией и пообещал наладить новый порядок сертификации молока.

11 марта автор строк связался с председателем правления Союзмолоко и попросил прокомментировать приказ №648. Андрей Даниленко, сославшись на занятость, отослал к директору департамента по связям с общественностью и госорганами. Его директор Мария Жебит сообщила:

«Союзмолоко и Минсельхоз намерены совместно разработать меры, которые исключат возможность двойного толкования приказа №648. Минсельхоз России также дал официальные разъяснения относительно применения приказа от 18 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Ведомство сообщило, что будет оперативно проведена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в области ветеринарии, чтобы не создавать условия для двойного толкования приказа № 648.

Нормы приказа № 648 применяются вместе с нормами Федерального закона от 13 июля 2015 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом установлено, что до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу Закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.

Расширение перечня и включение в него молока и молочных продуктов произойдет только с 1 января 2018 г. Государственные контролирующие органы не вправе требовать обязательного оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, до вступления в силу Закона (то есть до 13 июля 2015 г.)»

Спецкор «Крестьянских ведомостей» не понаслышке знает о противостоянии председателя правления Союзмолоко Андрея Даниленко и директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимира Лабинова и решил узнать у последнего: развернувшаяся дискуссия – не следствие споров между сторонами? Но, оказалось, В. Лабинов в отпуске.

Будем надеяться, что Минсельхоз РФ и отраслевые союзы и ассоциации примут активное участие в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы в области ветеринарии, чтобы не создавать условия для двойного толкования приказа № 648 – для этого есть два года. Россияне хотят употреблять качественные молочные продукты.

P.S. Исследовательский холдинг Ромир и Центр ОНФ провели исследование продуктовых предпочтений россиян. На вопрос: «За что вы готовы платить больше?» 56% ответили, что переплатят за продукты экологически чистые. В опросе 2012 года перечисленные показатели были на 2% ниже. А вот доверие к зарубежным брендам падает: если в 2012 году 19% отдавали предпочтение известным маркам, то сейчас в соотношение популярность-качество верят только 5%.

Наша справка. Компании PepsiCo и Danone, переработавшие 3236965 тонн сырого молока в 2014 году, в совокупности занимают 19% рынка, свидетельствуют данные Центра изучения молочного рынка DairyNews. В общей сложности на мощностях PepsiCo, владеющей «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», в 2014 году было переработано 1 685 888 тонн сырого молока, что сделало компанию лидером молокоперерабатывающей отрасли с долей рынка в 9,9%. Производственные площадки группы компаний Данон Россия переработали 1 551 077 тонн сырого молока. Таким образом ГК, образованная объединёнными Danone и Юнимилк, заняла долю рынка в 9,1%.

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»



"Крестьянские ведомости"
14 марта 2016
14:38
Поделиться
;