Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

СЛОВА: Михаил Бабич, полпред Президента России в Приволжском федеральном округе

Для сельского хозяйства сложились самые благоприятные условия - приняты ограничительные меры на импорт продовольственных товаров, сегодня востребована продукция отечественного производителя. По итогам 2015 года сельское хозяйство демонстрирует устойчивый рост. Мы видим целый ряд предприятий, хозяйств, которые сегодня активно наращивают обороты. Даже в непростых экономических условиях инвестируют в модернизацию своих производственных мощностей и заполняют ниши, которые раньше занимала импортная продукция.

Сельское хозяйство - единственная отрасль реального сектора экономики, общие объемы государственной поддержки которой, несмотря на тяжелые экономические условия, не снижаются. В настоящее время для развития сельского хозяйства сложились оптимальные условия, связанные с импортозамещением и серьезными мерами государственной поддержки. Сегодня это единственная отрасль, которая, несмотря на непростую экономическую ситуацию, получила в текущем году объем государственной поддержки больше, чем в минувшем году - 237 миллиардов рублей.

Сегодня особое значение приобретает кредитование инвестиционных проектов, реализуемых в сфере АПК. Минсельхозом России сформирован перечень проектов, направленных на импортозамещение, в который включены 125 инвестпроектов округа. Регионами Приволжского федерального округа продолжается работа по формированию новых инвестиционных проектов. С 2016 года планируется к реализации еще 191 проект.

Среди основных проблем, отрицательно влияющих на доступность кредитных ресурсов, - ужесточение условий и порядка выдачи кредитов, высокий уровень закредитованности сельскохозяйственных организаций и отсутствие у них качественной залоговой базы, рост просроченной ссудной задолженности аграриев. Так, по информации хозяйствующих субъектов, сроки рассмотрения заявок в Россельхозбанке и Сбербанке России порой составляют от 2 до 7 месяцев, что неприемлемо в условиях сезонности работ. В результате предприятия и предприниматели обращаются в региональные банки, которые не получают бюджетных средств как институты развития в виде докапитализации, но предоставляют при этом более гибкие условия кредитования сферы АПК. Хотя есть и обратная сторона медали - эти кредиты нередко обходятся дороже.

 

http://agromedia.ru/news.aspx?type=9&id=26699



26 февраля 2016
09:23
Поделиться