Приоритет Минсельхоза - молочная промышленность | ИА «Светич»
В конце января производители молока и молочной продукции собрались на очередном, уже седьмом по счету, съезде в рамках Национального союза производителей молока.
Мероприятие посетили более 600 участников, в том числе делегации из 24 регионов России. СОЮЗМОЛОКО традиционно подвел итоги деятельности за прошлый год, огласил свои представления развития отрасли в году начавшемся.
Реальная господдержка
Надо отметить радостное для молокопроизводителей изменение в плане взаимодействия с властями. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уделяет большое внимание молочной отрасли, озвучивает её развитие как приоритетную задачу и ведет постоянный диалог с производителями. Правление Союза регулярно участвует в министерских совещаниях, к их мнению прислушиваются.
СОЮЗМОЛОКО и прежде был очень эффективной группой взаимодействия производителей. Важнейшим достижением молочники считают долгожданное появление отрасли в бюджете в виде отдельной строки: на экономически значимые регпрограммы, субсидии по коротким кредитам, инвесткредитам, инвесткредитам по генетике, возмещение капзатрат, капзатрат в генетике, субсидиям на литр.
Радует производителей увеличение сроков кредитования до 15 лет и возможность пролонгации действующих договоров с банками до 15 лет. Важно теперь, чтобы это перешло в практическую реальность. Службы союза подготовили актуальный инвесткалькулятор для расчета себестоимости сырого молока и модель формирования себестоимости для ФАС.
СОЮЗМОЛОКО добился ужесточения штрафов за фальсификат молочной продукции с целью защиты честных производителей от недобросовестной конкуренции. С этой же целью был запрещен ввоз безлактозного молока и молочных продуктов для нелечебных целей, сыроподобных продуктов, закрыт импорт из Украины. Важным является и дальнейшее сохранение дотаций на литр молока, которых, как выяснилось после подсчетов себестоимости, даже не хватает.
Субсидия на возмещение капзатрат (CAPEX) сегодня составляет 20% от стоимости проекта. Александр Ткачев заявил на съезде, что Минсельхоз совместно с отраслевыми союзами продвигает возможность компенсировать не 20%, а 35%. То есть если молочный комплекс стоит 1 млрд руб., то по окончании строительства инвестор получит не 200 млн, а 350 млн руб. В таком случае, отмечает министр, окупаемость будет не более 7 лет, а значит, проект будет жить.
В целом в 2016 году на поддержку отрасли из госбюджета будет выделено 30 млрд рублей, в два раза больше, чем в прошлом году. 8 млрд – на субсидии по кредитам, привлеченным инвестициям. Новая форма поддержки по так называемым «капексам» – возмещение прямых затрат – 6 млрд рублей. И 13 млрд рублей субсидий на один литр молока.
Денежный вопрос
Визит министра Ткачева на съезд союза позволил сделать собрание не просто местом озвучивания отчетов и составления планов, но именно площадкой для диалога с главой всей сельхозотрасли. Просьбы, предложения и вопросы министру озвучивали из президиума и из зала.
Даниленко озвучил просьбу доработать Постановление правительства по компенсации инвестзатрат, поскольку многие производители не могут попасть в программу, так как не соответствуют требованиям. Снова подняли вопрос об эффективной ставке кредитования, которая должна быть не более 5% для сельхозпроизводителей, «иначе просто нет смысла брать эти кредитные ресурсы».
Даниленко также озвучил вопрос о прямом финансировании банков. Так сельхозпроизводители могли бы получать средства из банка с уже субсидированными деньгами, с конкретной низкой ставкой, что ускорило бы получение средств и дало уверенность в получении субсидии. Эксперты съезда, члены Национального союза также задавали свои вопросы. Из резонансных, получивших дальнейшее обсуждение и внимание министра, стоит отметить следующие.
Можно ли разработать механизм субсидирования производственных активов, попавших в собственность банкам, с целью дать новую жизнь предприятиям, с которыми не справился прежний собственник? Данное предложение Александр Ткачев взял на рассмотрение. Развил тему несостоятельности бизнесменов другой участник рынка, предложив ввести экзамены перед получением господдержки, что дало бы шанс получать помощь именно тем, кто способен вести агробизнес.
Прозвучала краткосрочная дискуссия с противоречивыми выкриками из разных конов зала о возможной рентабельности молочного бизнеса, когда один из представителей фермерства заявил, что можно иметь 100-процентную рентабельность. Конец шуму зала положил министр, заметив, что любой человек может поехать к главе фермерского хозяйства, проверить его слова на деле, и, возможно, поучиться чему-то. Одобрение зала встретило предложение одного из участников съезда о квотировании ввоза молочной продукции из других стран, что поддержало бы отечественного производителя.
Также были озвучены предложения о введении методологии и стандартов при распределении субсидии на капзатраты. Чтобы не получилось так, что на одну и ту же сумму один производитель ставил молочный комплекс, а другой делал дорогую крышу. В итоге компенсацию получат оба, но реальную отдачу государство и отрасль получат именно от первого. Требуется масштабирование в оценке необходимых инвестиций.
Живой отклик участников съезда вызвал вопрос сточных и очистных сооружений. Действующее Постановление Правительства приводит к увеличению дополнительных затрат в 10 раз. Представители Минсельхоза ответили, к сожалению, что данная мера была принята без учета мнения их ведомства, но они пытаются «отыграть, мало пока получается, мы находимся в режиме противостояния с Минприроды и курирующим его вице-премьером».
Лейкоз: как бороться?
В последнее время в кругах молокопроизводителей активно обсуждается проблема усиления борьбы с лейкозом, которая может значительно ударить по отрасли. На животрепещущий вопрос дал подробный ответ заместитель руководителя Россельхознадзора Н.А. Власов:
«Надо понимать, что самостоятельно МСХ решить этой проблемы не сможет, так как она имеет большое социально-политическое значение. Проблема в чем. Есть в мире две модели отношения к лейкозу. Например, американская, где лейкоз КРС за болезнь не считается, он распространен повсеместно, по разным оценкам от 80 до 100 % поголовья им поражено. Но дело в том, что система содержания молочного скота в США совсем не такая как у нас, там никто не доит корову по 13 лактаций.
Если мы примем модель США, сбросим темп борьбы с лейкозом, тогда случится широкое распространение лейкоза в России, и корова больше 3 лактаций не даст. И, соответственно, всё традиционное молочное сельское производство рухнет, а это, если я не ошибаюсь, 50% всего объема производства молока. (И средство к существованию огромного числа сельских жителей. – примечание автора статьи)
Второй аспект – это здоровье людей. С одной стороны, я не медик, но лично мне не известно никаких данных о реально доказанном вреде вируса лейкоза КРС для человека. Но с другой стороны, мы как биологи знаем, что вирус лейкоза КРС – это ближайший родственник вируса СПИДа человека. И как он будет изменяться, во что может превратиться при широком распространении – мне неизвестно. Таким образом, нам нужно определиться: мы будем рисковать с безопасностью во имя экономики или, наоборот, будем рисковать экономикой во имя безопасности. Принимать решения нужно на высоком политическом уровне».
По оценкам Минэкономразвития, в следующем году наметится положительная тенденция на восстановление отрасли. Прирост производства в 2016 году сырого молока может составить около 0,3%, в 2017 – 0,6%, в 2018 – 0,7%.
Однако оценки Союзмолока менее оптимистичны. По мнению аналитиков, в 2016 году производство молока во всех категориях хозяйств составит около 30,1 - 30,2 млн т, что ниже прогнозируемых итогов года на 1,6%. Это при динамическом развитии отрасли, если будут иметь место положительные факторы. При худшем сценарии объем производства молока может сократиться существенно и не дотянуть до 30 млн т.
Для повышения производства молока, помимо эффективного использования отраслью 30 млрд рублей, выделяемых бюджетом, Союзмолоко ставит перед собой цель стимулировать потребление молока и молокопродуктов через программу внутренней продовольственной помощи и развитие инфраструктуры системы социального питания, а также проведение программ популяризации употребления молочных продуктов.
Дата публикации: 26.02.2016 05:59:00
Источник: ИА «Светич»