Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Как будет кормить весенний день

День весны, как известно, год кормит. Еще в полях белеет снег, но работа на урожай уже ведется. Какой ожидается нынешняя посевная? Об этом, а также о других проблемах АПК рассказал вчера на своей пресс-конференции вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов.

ТУКИ – НЕ ТОЛЬКО НА ЭКСПОРТ
Общая посевная площадь в республике в этом году должна составить 565 тыс. гектаров – примерно на 6 тыс. больше, чем в прошлом, напомнил Сергей Владимирович. Половина из них – зерновые и зернобобовые культуры, 6,5 проц. – картофель. Площади под вторым хлебом увеличены на 3 тыс. гектаров с расчетом восполнить прошлогодний недобор клубней. Озимые нынче – на 89 тыс. гектарах, их состояние вполне удовлетворительное, за исключением незначительной части посевов, что связано с нехваткой влаги в почве.
Семян заготовлено в достаточном количестве, даже с запасом. А вот минеральных удобрений имеется лишь порядка 46 проц. от потребности. Основная причина – резкое подорожание туков. Как сказал министр, производители и раньше 90 проц. своей продукции экспортировали, а нынче, с ростом курса западной валюты, чтобы получить более увесистый «навар», тем более активизировались.
Правда, федеральное правительство обязало эти компании продавать удобрения отечественным аграриям с 30-процентной скидкой от экспортных цен. Но и при этом туки для местных сейчас обходятся почти на треть дороже, чем в прошлом году. На 15 проц. выросли в цене и горюче-смазочные материалы – опять-таки на фоне падающей цены на нефть, что должно, наоборот, удешевить солярку. Такое впечатление, что у нас и благоприятная ситуация, и кризис в равной степени осложняют жизнь аграриев…
СУБСИДИИ ПРОТИВ СТАВОК
Утешает, правда, более весомое и оперативное, чем в прошлом году, субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей. Всего на 2015 год предусмотрено более 2,2 млрд. рублей, большая часть – из федерального бюджета. 660 млн. уже поступили к получателям – это почти вдвое больше, чем в то же время минувшего года. Правда, в этой сумме – прошлогодний долг в размере 200 млн. рублей. В активе правительства – и субсидирование до 17 проц. банковской ставки по кредитам, что заметно простимулировало сельчан к возобновлению ослабленной было заемной активности.
Все это, по мнению министра, позволяет не опасаться за благополучный исход посевной. Журналист «Советской Чувашии», правда, выразил скепсис насчет кадровой обеспеченности – механизаторы давно не задерживаются на селе. На это Сергей Павлов сказал, что с учетом все более широкого применения современной высокопроизводительной техники сейчас механизаторов на полевые работы требуется заметно меньше, чем раньше.
ЗАМЕНИТ ЛИ НАША ТЕХНИКА ИМПОРТНУЮ?
Западные санкции, как известно, сделали более доступным рынок для местных сельхозтоваропроизводителей. А как обстоит дело с отечественной сельскохозяйственной техникой, был задан вопрос, стали ли сельчане активнее ее приобретать? Ведь с прошлого года правительство возмещает производителям тракторов и комбайнов скидку, которую они дают покупателям. В итоге это 25 проц.
По оценке министра, западную технику стали брать меньше, но пока большей частью ввиду ее подорожания, а не оттого, что отечественная и дешевле, и лучше. Это касается, в частности, и комбайна, выпускаемого в Чебоксарах.
ИНВЕСТИЦИИ ЗА РАБОТОЙ
На пресс-конференции шла речь не только о предстоящей посевной, но и о делах в животноводстве, о финансовой политике. В частности, министр прокомментировал очередной упрек Минсельхоза России относительно того, что Чувашия в этом году не заявила ни одного крупного инвестиционного проекта. Республика в минувшем феврале представила в комиссию федерального министерства ряд проектов на 75 млн. рублей, но их не успели рассмотреть. «Я думаю, в ближайшее время это будет сделано», – сказал глава ведомства.
Что касается уже действующих, то они успешно реализуются. Это, к примеру, проект агрохолдинга «ЮРМА» по развитию птицеводства. А в целом намечается реализация проектов на три с лишним миллиарда рублей. Вурнарский мясокомбинат начал строительство второй очереди молочного комплекса еще на 1000 голов к 1000 уже имеющихся. Свою маточную ферму намерен построить «Цивильский бекон». Новую молочную ферму планирует возвести ООО «Исток» Батыревского района – уже получен кредит.
ЦЕНА – ПО КАЧЕСТВУ
Молочная тема поднималась, конечно, и в плане закупочных цен. Сейчас они по сезонной традиции снова пошли вниз, и чтобы частники не остались в убытке, надо организовать закупку молока у них в зависимости от его жирности. До сих пор этот фактор большей частью не учитывался, и Глава республики Михаил Игнатьев поручил Минсельхозу восполнить данный пробел.
По словам министра, хозяевам подворий в районах уже стали раздавать специальные договоры по приемке молока по качеству. В самое ближайшее время это должно принести свои результаты. А чтобы убедиться в этом, министр пригласил журналистов вместе с ним на местах проверить, как идет дело.



"Советская Чувашия"
08 апреля 2015
15:35
Поделиться