Кто «рубит капусту» на капусте?
ИЛИ КАК ПРЕКРАТИТЬ ПОСРЕДНИЧЕСКИЙ ПРОИЗВОЛ
Существенной стабилизации цен на продукты питания пока, к сожалению, не наблюдается. Особенно заметно, как уже сообщалось, подорожали картофель и овощи. На днях журналисты с помощью специалистов Минсельхоза Чувашии во главе с министром Сергеем Павловым попытались разобраться, в какой степени это происходит по причине всеобщей инфляции, а в какой – из-за того, что кто-то под ее прикрытием «кует барыши».
Аликовский фермер Сергей Волков – один из наиболее крупных и успешных производителей картофеля и овощей. В последние несколько лет он поставил дело на индустриальную основу, построив современные хранилища и обзаведясь самой продвинутой картофелеуборочной техникой.
Показав гостям базу, фермер поделился своими размышлениями о текущей финансовой ситуации на овощном рынке. Капусту заезжие оптовики до последнего дня закупали у него по 22 рубля за килограмм, а на днях стали давать уже 23 рубля. В то же время прошлого года отпускная цена была не больше 10 рублей. Почему такой скачок? А потому, что предложение этой продукции нынче сократилось из-за того, что часть урожая осталась на плантациях: из-за ранних морозов не смогли убрать. Волков потерял около 400 тонн овоща, другие – и того больше.
Не могли не повлиять на цену и последние валютно-финансовые катаклизмы. Для уборки картошки комбайны есть, теперь фермер хочет купить комбайн и для уборки капусты. По прежнему курсу и с прежними отпускными ценами денег хватило бы, а вот по новым «параметрам» – уже вряд ли, вот и приходится цену накидывать. Иначе в следующем году можно остановиться в развитии.
Картошку фермер отпускает по 18 рублей за кило – на 3 рубля дороже, чем в среднем по району, но у него и клубни качественнее. В рознице на чебоксарских рынках «второй хлеб» доходит до 30 рублей, капуста – и за 40 зашкаливала. Фермера такие цены, мягко говоря, удивляют. По словам Сергея, выше 20 рублей картошка не может стоить на прилавках, а капуста – от силы 25 рублей. Так называемое плечо доставки продукции от его деревни Кивои до Чебоксар совсем незначительное, минут сорок езды, если говорить о затратах горючего. Доставка картошки, по расчетам фермера, «съест» полтора-два рубля, столько же – логистика на месте. Еще около червонца из розничной цены накидывают, выходит, посредники. Тут, наверное, и различные откаты-перекаты, чтобы попасть на рыночный прилавок.
Аликовский район в целом – один из ведущих в Чувашии производителей «второго хлеба». По данным начальника отдела сельского хозяйства райадминистрации Анатолия Прохорова, площади под этой культурой в прошлом году занимали более 1000 гектаров, в том числе 620 – у фермеров. Средняя урожайность составила более 180 центнеров с гектара – неплохой показатель. Порядка 200 гектаров в районе было капусты. Часть ее, как сказано, не удалось собрать, тем не менее в настоящее время в хранилищах имеется для реализации более 2000 тонн этого овоща.
Иными словами, дефицита и картофеля, и овощей нет и не предвидится, а значит, и резких ценовых колебаний в торговле быть не должно. И если такое происходит, то лишь по вине посредников-оптовиков, считают специалисты райадминистрации.
В Чебоксарах журналисты вместе с министром в тот же день побывали в ряде торговых точек по продаже картофеля и капусты. Цены, как и ожидалось, не везде одинаковые. В некоторых магазинах капуста стоила до 45 рублей за килограмм, картошка – до 34 рублей. А вот на одном из рынков капусту продавали по 21 рублю, картошку – по 20 рублей. Это если брать оптом, но и в розницу лишь немного дороже. Причем немало предлагалось капусты из соседнего региона, хотя, как уже сказано, ее завались в своей республике.
Ценовая ситуация постоянно отслеживается и в Минэкономразвития Чувашии. На прошлой неделе министр Владимир Аврелькин встречался с руководителями федеральных торговых сетей. Было высказано пожелание осуществлять закупки социально значимых товаров в республике напрямую у производителей. Сетевики, в свою очередь, выразили готовность к обсуждению и созданию распределительных центров на территории Чувашии. Была поддержана и инициатива по расширению продажи разливного молока, что также должно оказать влияние на уровень цен на молоко в магазинах и предоставить возможность населению приобретать его по более низким ценам. В ближайшее время планируется расширить сеть «молокоматов» в Чебоксарах и Новочебоксарске.