Батыревские фермеры убирают лук-севок по новым технологиям
Урожайность с 1 гектара — 80 центнеров. Земледельцы Батыревского района одни из первых приступили к уборке лука-севка. Несмотря на засушливое лето, фермерские хозяйства ежегодно увеличивают площади посева и добиваются хороших результатов. В гостях у фермеров в эти дни побывала съемочная группа ГТРК «Чувашия».
Алексей Перепелкин пять лет выращивает лук-севок. Начинал с 20 соток, а сегодня в его хозяйстве уже 18 гектаров земли. За это время фермер приобрел всю необходимую технику и изучил технологию возделывания культуры. В страду на фермерском поле трудится 100 человек, все они жители соседних деревень. Чтоб облегчить труд рабочих, даже изобрели специальный «барабан» для очистки лука-севка от ботвы. «Барабан работает с помощью трактора. Крутящий момент передается от работы двигателя, через карданные валы, редуктора и крутит. Там внутри от трения очищается об сетку и вываливается», - рассказывает автор устройства Валерий Малюков.
При таком подходе здесь добиваются стабильно высокого урожая. Хотя большая часть процесса механизирована, без рабочих рук не обойтись. Тамара Петрова трудится здесь уже три года. «Раньше руками было трудно — сейчас хорошо, бегаем только. Все техника делает. Набираем в ведро, потом в барабан опускаем», - говорит работница Тамара Петрова.
Лук-севок с полей отправляют на сортировку, где специальный аппарат делит семена на сорта. Часть реализуют, а остальное закладывают в хранилище. Хорошая урожайность во многом зависит от семян, признается фермер. Уже несколько лет он использует только импортные сорта — кармен, ветразь, халцедон. В этом году дождя практически не было и приходилось даже орошать посевные площади. «Мелиорацией заниматься хотим, - делится планами фермер Алексей Перепелкин. - В этом году 2 га пробные поливали. Вот на следующий год хотим, уже заявку сделали, на 12 га мелиорации, капельным орошением.
В ближайших планах фермера закупить мелиоративную технику и уже в следующем году добавить к имеющемуся оборудованию новый агрегат, который будет фасовать лук-севок в мешки.