Рекомендации по заготовке кормов
.jpg?i=79)
После окончания посевной кампании в сельскохозяйственных предприятиях начинается не менее важный период – заготовка кормов. Ведь от количества и качества заготовленного корма напрямую зависит продуктивность животных, а значит и прибыльность и доход хозяйства. В данном случае речь идет об основных (грубых) кормах: сенаж, силос, сено. Только полное соблюдение технологии уборки и закладки трав дает гарантию получения качественного основного корма.
Качественная заготовка сенажа с 1 га дает нам за 3 укоса 30 т свежей зеленой массы или 18 т сенажа при условии, что масса будет подвялена до 40 % содержания сухого вещества. При содержании протеина на уровне 21% в сухом веществе получим для наших коров 1260 кг протеина, которого достаточно, чтобы получить примерно 15,5 т. молока (для продуцирования 1 л. молока корове необходимо употребить 81 г. сырого протеина). Обидно констатировать, но в большинстве хозяйств до сих пор мало уделяется внимания заготовке грубых кормов. Поэтому разумнее проанализировать ошибки при заготовке сенажа, которые в значительной степени влияют на качество сенажа и сена, лишая хозяйства гарантированной прибыли.
Для успешной кормозаготовки необходимо уделить внимание следующим моментам:
1) выбор кормовой культуры;
2) подготовка кормоуборочной техник;
3) подготовка и ремонт траншей;
4) соблюдение сроков уборки трав в соответствии с оптимальными фазами;
5) технологические операции: скашивание, подвяливание, ворошение, сгребание в валки, подбор и измельчение, подбор, транспортировка, закладка, трамбовка, укрытие;
6) хранение, выдерживание сроков консервация;
7) правильная выемка.
СЕНАЖ
Из всех консервированных кормов, меньше всего потерь питательности трав достигается при заготовке сенажей. Этот вид корма наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.
При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки от возделывания многолетних трав до их уборки:
- подготовка семян к посеву,
-подготовка почвы,
-внесение удобрений,
- уход за посевами,
-сроки скашивания трав,
-подготовка кормоуборочной техники,
-технология приготовления сенажа.
Выбор трав. При выборе трав для заготовки сенажа особое внимание следует уделить содержанию растворимых в воде углеводов. При этом для оптимального процесса брожения минимальное содержание сахара в сенажируемой массе должно составлять 3%.
Время уборки трав, подвяливание и закладка скошенной массы. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых - фаза бутонизации. Растения, скошенные в этой фазе, содержат менее 9% золы и не более 24% клетчатки, что очень важно для процесса пищеварения и усвоения питательных веществ организмом животных.
Уборка трав в ранней стадии вегетации позволяет заготовить сенаж с энергетической ценностью более 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. При этом молодая трава отличается высоким уровнем протеина, сахаров и низким клетчатки.
Высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнить её частичками почвы во время валкования и подбора.
Подвяливанием доводят содержание сухого вещества в скошенной массе до 35-40%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества, подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии (ворошение 1-2 раза), с последующим формированием валков. Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часов. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40%, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. При использовании консервантов равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора валков дозаторами.
Закладку траншеи осуществляют быстро. Зеленую массу распределяют равномерным слоем около 40 см, с обязательной трамбовкой в течение 2-3 минут на тонну зеленой массы, совершая 4-5 проездов по одному месту. Трамбовку проводить колесным трактором (К-700, Т-150К), чтобы обеспечить максимальное давление на массу без разрыхления. Езда должна быть медленной (5 км/ч), чтобы воздух успевал выходить из глубин массы. Нельзя допускать резких торможений, которые могут вызвать разрывы в монолитном слое.
Длина резки должна составлять 25-50 мм. Это обеспечивает доступ бактерий к сахарам растений и плотность в 180-200 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа, минимальные потери питательности и отсутствие плесени.
Закрытие сенажных траншей. Во избежание потерь и проникновения воздуха траншею закрывают пленкой. Массу закладывают не по всей длине траншеи, а начинают с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. После каждого дня закладки массы, траншея накрывается пленкой. В дальнейшем края пленки поднимают и продолжают закладку массы от верхнего уровня. Вечером снова укрывают, и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это устраняет потери питательных веществ корма из-за доступа воздуха, и при остановках в процессе уборки.
После закладки и укрытия всей траншеи на поверхность пленки укладывают какой-либо груз, к примеру, старые автомобильные покрышки. Давление дает возможность удержать пленку и продолжает уплотнять зеленую массу. Очень важно, чтобы пленка по краям траншеи была прижата мешками с песком для ограничения доступа воздуха.
Вскрытие и использование сенажа. Первое вскрытие траншеи производят, спустя 6-8 недель с начала закладки сенажа. За это время завершаются консервация и самостерилизация зеленой массы, способствующие снижению количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибков.
При вскрытии траншеи необходимо свести к минимуму разрыхление оставшейся массы и проникновение воздуха. Для этого выемку сенажа производят перпендикулярно поверхности траншеи, гладким слоем. Необходимое количество сенажа выбирается ежедневно, избегая промежуточного хранения и нежелательного соприкосновения с воздухом.
КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС (СЕНАЖ)
В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом.
Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков. В этой стадии масса зерна початка составляет 50% массы початка. В таблице 5 приведены некоторые показатели питательности кукурузных сенажей.
Таблица 1
Питательность кукурузных сенажей
|
Содержание в 1 кг сухого вещества |
||||||||
Фаза развития кукурузы |
СВ, % |
СЗ, г |
СП, г |
СК, г |
ОЭ, МДж |
Са, г |
P, г |
Mg, г |
Na, г |
Начало образования початков |
17 |
71 |
90 |
277 |
9,86 |
4,6 |
3,0 |
1,6 |
0,9 |
Молочная спелость (масса початков ок. 30%) |
22 |
59 |
91 |
233 |
10,98 |
3,9 |
2,6 |
2,3 |
0,4 |
Молочно-восковая спелость (масса початков ок. 40%) |
27 |
52 |
89 |
212 |
11,36 |
2,8 |
2,2 |
2,0 |
0 |
Восковая спелость (масса початков ок. 50%) |
32 |
48 |
90 |
185 |
11,83 |
2,8 |
2,2 |
2,0 |
0 |
Условные обозначения: СВ – сухое вещество, СЗ – сырая зола, СП – сырой протеин, СК – сырая клетчатка, ОЭ – обменная энергия, Са – кальций, P – фосфор, Mg – магний, Na – натрий.
Приготовление силоса (сенажа) высокого качества производится аналогично заготовке травяного сенажа с учетом следующих основных особенностей:
- Высота среза растений кукурузы должна составлять 40-50 см. При этом снижается содержание клетчатки в сенаже, увеличивается концентрация энергии корма.
- Длина резки должна составлять от 4 до 7 мм. Этим достигаются высокая плотность при трамбовке массы, оптимальные условия для микробиальных процессов (особенно при высоком уровне содержания сухого вещества), а также повышение переваримости корма. Для избежания потерь энергии при скармливании кукурузное зерно должно быть полностью раздроблено (особенно при содержании сухого вещества более 30%). Для этого необходимо использовать современные комбайны, обеспечивающие требуемое измельчение зеленой массы и плющение зерна. Если у хозяйств отсутствуют комбайны, оснащенные доизмельчителями зерна, то уборку кукурузы на силос необходимо осуществлять в фазе молочно-восковой спелости зерна. Уборка кукурузы в более ранние фазы недопустима.
Кукурузный сенаж относится к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, но с высоким содержанием энергии, источником которого является крахмал, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рациона по углеводно-протеиновому соотношению.
СЕНО
По сравнению с производством сенажа из провяленных трав, приготовление сена имеет ряд недостатков, связанных с:
- большими потерями при уборке и хранении от 5 до 20%;
- большей зависимостью от погодных условий;
- более высокими (до 20%) затратами рабочего времени и себестоимостью;
- большей опасностью самосогревания и самовозгорания при недостаточной сушке, когда ферментативные процессы при хранении протекают с большой интенсивностью.
Сушка сена на поле
Цель технологий приготовления сена состоит в том, чтобы в самый короткий срок удалить влагу из растительных клеток и довести ее содержание до 16% и ниже. Чем быстрее высушивается сено, тем меньше потери питательных веществ. Влажность сена является решающим условием его хранения. Для производства качественного сена требуется, по крайней мере, 3-4 дня сухой погоды. Повышение температуры и снижение влажности значительно ускоряют отдачу влаги. При высокой относительной влажности воздуха растительный материал теряет влагу не за счет ее удаления, а за счет развития микробиологических процессов. В таких условиях при длительном хранении скошенной массы теряются питательные вещества, она теряет свою окраску, наступает плесневение, чем сильно снижается качество.
Влияют на процесс сушки и такие факторы, как повторное увлажнение почвенной влагой или росой ночью, скорость ветра, массаи плотность сложения скошенной массы и ее обработка. Кроме погодных условий, большое влияние на качество сена оказывают вид кормовых растений и их состояние до сушки. Сушка капиллярно-пористого и гигроскопического растительного материала протекает в трех фазах:
• 1-я фаза: в начале сушки листовые устьицы открыты, испарение происходит с поверхности с высокой скоростью;
• 2-я фаза: с уменьшающимся содержанием влаги устьицы закрываются, а испарение происходит через поры, процесс сушки замедляется;
• 3-я фаза: с сильной поперечной «усадкой», когда растения отдают связанную в капиллярах и клетках воду. Поверхность растений уменьшается, концентрация клеточного сока увеличивается. Повышается сопротивление диффузии, отдача влаги сильно уменьшается.
Особенно трудно извлекается влага из скошенной массы в последней фазе сушки. Большое влияние на скорость сушки имеют такие технологические операции как плющение и вспушивание скошенной массы. Имеются большие различия в содержании влаги и в протекании сушки между листьями и стеблями кормовых растений. Стебли содержат в начале сушки меньше влаги, чем листья, но они отдают влагу медленнее, так как не имеют устьиц. Особенно медленно сохнут узлы стеблей. Бывает, что после кратковременной сушки среднее содержание СВ в скошенной массе достигает 85%, но стебли остаются еще влажными. Это может в дальнейшем вызывать сильное самосогревание в штабеле сена. Поэтому требования к равномерной сушке скошенной массы при приготовлении сена выше, чем при провяливании для производства силоса. Большое влияние на протекание сушки и ее длительность имеет исходная влажность растительного материала, которая зависит от:
- генетических факторов;
- физиологического возраста;
- погоды в вегетационном периоде;
- орошения.
Не все виды кормовых растений в одинаковой мере пригодны для производства сена. Люцерна и клевер, а также другие бобовые растения отдают влагу медленнее, чем злаки. Они имеют более толстые и мясистые стебли, которые медленнее сохнут, чем листья. В результате черешки и листья при сушке отламываются. При полной сушке на поле люцерны и клевера теряется много листьев и тоненьких стеблей, в результате чего возникают большие потери и сильно снижается качество. Клевер и люцерну следует обязательно досушивать вентилированным воздухом после достижения ими на поле содержания СВ 50-60%.
Организационные просчеты
Ошибки при подготовке сенажных траншей, подъездов к ним. Попадание грязи от протекторов шин в сенажную траншею приводит к увеличению сырой золы, в связи с чем ухудшаются как энергетические, так и питательные свойства кормов. При увеличении сырой золы на 3% питательные качества сенажа падают на 20%. Для компенсации потерянного белка при этом необходимо 330 кг соевого шрота на голову каждый год.
Невнимательная подготовка к кормозаготовке транспортных средств, кормозаготовительной техники, ее неправильная настройка. Ошибочной является мысль, что чем ниже косим, тем больше соберем. Скашивание ниже 5 см препятствует быстрому отрастанию следующего укоса. Точка отавы для бобовых – 5 см, для злаковых – 6 см. Укос ниже также засоряет корм вредными бактериями clostridium, которые находятся на этом горизонте.
Нерациональное планирование посевных площадей. Чем меньше расстояние от поля к траншее, тем лучше для качества заготовленного корма. Как правило, самое слабое звено во время заготовки сенажа – транспорт. За 3-4 дня нужно успеть перевезти тысячи тонн сенажа, при задержках с доставкой к траншее его качество значительно понижается.
Технологические просчеты
Скашивание перезрелой массы. Чтобы получить высокоэнергетический корм со средним показателем 10,0 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества, необходимого для высокопродуктивных коров, содержание сырой клетчатки в сухом веществе травы должно составлять не больше 24%. Преимущественно в хозяйствах ожидают на большую массу и начинают косить только тогда, когда зацветет 50% травы. Содержание протеина в это время резко падает, а содержание клетчатки растет. Масса уже плохо трамбуется, листья опадают. Количество укосов также снижается. Поэтому даже если масса урожая не достаточно велика, рациональнее косить в соответствующей фазе (фаза бутонизации – у бобовых, выброс колоска – у злаковых) и дать возможность растению быстро отрасти для следующего укоса. При этом потребление корма будет лучше, и в результате получим значительный прирост, как по количеству, так и качеству кормов.
Заготовка сена или сенажа во время дождя. В этом случае потери питательных веществ могут достигать 30%. Чем дольше трава лежит на поле, тем выше будут потери через процесс дыхания массы и вымывания дождем. Поэтому первое правило – нужно следить за прогнозом погоды, второе – скошенная масса должна как можно меньше времени лежать на поле. Для этого рекомендуем использовать косилки с одновременным плющением массы для более быстрого и равномерного провяливания травы. Ускорить процесс провяливания сразу после укоса также помогает ворошилка.
Прямая заготовка сенажа без провяливания. В некоторых хозяйствах свежескошенную массу закладывают в траншеи без провяливания, в надежде на то, что сработает добавка биоконсерванта.
Сама суть провяливания состоит в повышении концентрации сахара для обеспечения процесса молочнокислого брожения и подавления развития маслянокислых бактерий, жизнедеятельность которых сопровождается выделением тепла, а значит, уменьшением энергии и полезных веществ. НИКАКОЙ КОНСЕРВАНТ НЕ ПОМОЖЕТ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНО ВЫПОЛНЕНИЕ ВСЕХ ТЕХНОЛГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПО ЗАГОТОВКЕ СЕНАЖА.
Подготовка сенажных траншей – очень важный момент. Можно провести все технологические операции по закладке травяных кормов в полном соответствии с правилами и требованиями. Но если закладывать массу в неподготовленные траншеи, то вся работа будет бесполезной, потому что воздух, проникая в сенажную массу через щели, вызывает вторичное ферментирование массы, тем самым вызывая его порчу.
Заблаговременно до сезона кормозаготовки необходимо сенажные ямы почистить от остатков прошлогодних кормов и грязи, помыть, заштукатурить и выровнять все щели и неровности и желательно покрыть поверхность специальной мастикой или положить пленку.
1. Скашивание
2. Разбрасывание
3. Валкование
4. Сгребание в валки
5. Валкование и подбор
6. Подбор и измельчение
7. Транспортировка в траншею
8. Разравнивание
9. Трамбовка