Главное – не лениться (Газета "Советская Чувашия")
БЕЗ ИНВЕСТОРОВ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДСТВУ СЕКВЕСТР
Минувший год агропромышленный комплекс республики закончил с минусом в 12%, доложил вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов на состоявшемся на днях совещании работников отрасли. Здравоохранение, строительство, образование, спорт – на ведущих позициях как в ПФО, так и в целом по стране, а сельское хозяйство тянет назад, с досадой прокомментировал этот факт спикер парламента Юрий Попов. Вот и собрался большой совет аграриев обсудить, как в начавшемся году остановить спад. «Надо послушать инициативу снизу, выявить сдерживающие факторы и неиспользуемые резервы, иначе так и будем буксовать», – сказал Глава республики Михаил Игнатьев.
НЕ КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА МОЛОЧНОЙ РЕКИ
Задуматься есть над чем: зерна недобрано 4% к уровню 2012го, картофеля – почти 30%, скота и птицы – более 4%, молока – около 6%. И если в растениеводстве сильно помешала непогода, то в животноводстве – спад поголовья. Да и ценовая ситуация в свиноводстве и птицеводстве была неблагоприятной: закупочные цены упали, а затраты на производство выросли. Вдобавок угроза африканской чумы свиней подкосила поголовье. Но в прошлом году были модернизированы крупные свиноводческие предприятия в ЗАО «Прогресс» Чебоксарского района, в ООО «Агрохолдинг «Юрма» и птицефабрика «Акашевская», что позволит в ближайшие три года увеличить производство мяса на 20 тыс. тонн, отметил министр.
Предстоит «вытягивать» и молочное животноводство. Закупочные цены на молоко сейчас высокие, рентабельность тоже, с учетом субсидий. А со следующего года Правительством России планируется ввести новые меры поддержки, в частности, увеличение срока предоставления займов до 15 лет. Правда, есть проблема нехватки средств по льготным кредитам, но с Минсельхозом России заключается соглашение о фиксации сумм задолженности, пояснил С. Павлов.
В «СЕТИ» ТРУДНО ПОПАСТЬ
Молочная тема поднималась в разных аспектах. Продукция чувашских сельхозтоваропроизводителей намного качественнее, чем «импортная», отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская. Удельная доля фальсифицированных завозных молочных продуктов в минувшем году составила 22%, а местных – менее 1%.
Но это, может быть, оттого, что наша продукция меньше представлена в федеральных торговых сетях и реже попадает под проверки, усомнился генеральный директор ОАО «Чувашский бройлер» Вадим Николаев. А потом развил тему труднодоступности этих ритейлеров.
Такие споры возникли давно, сказал Сергей Павлов. Гдето они решаются положительно, но заставить федеральные сети закупать больше местной продукции мы не можем. Поэтому стоит жестче контролировать качество продаваемых там продуктов. А еще надо развивать мелкорозничную торговлю, в том числе рядом с крупными супермаркетами. Кроме того, добавил Михаил Игнатьев, следует шире и настойчивее рекламировать местную продукцию.
Если так много некачественной молочной продукции поступает извне, то почему же не меньше уходит из республики нашего качественного молочного сырья, звучало в выступлениях участников совещания. Об этом, к примеру, говорил генеральный директор ОАО «Вурнарский завод сухого обезжиренного молока» Федор Волков.
Зачастую вывозом сырья занимаются люди, не имеющие даже санитарной книжки, не говоря уже о необходимых сопроводительных документах. А о специализированных лабораториях для проверки качества вообще речи нет. Сейчас в республике не хватает сырого молока отчасти и по причине вывоза. Переработчикам в этой ситуации надо обзаводиться собственными фермами, считает Волков, что его предприятие уже делает.
НЕ УТРАТИТЬ КАРТОФЕЛЬНЫЙ БРЕНД
Значительное внимание было уделено картофелеводству как одному из брендов Чувашии. Существенный недобор клубней пошатнул имидж региона, необходимо его восстановить, считает известный фермер-картофелевод Сергей Волков из Аликовского района. Но как? До нынешнего года прибыль в отрасли складывалась в основном из субсидий – на химикаты, удобрения, закупку семян. Первые две отменены, а это для фермера более 700 тыс. рублей. И чтобы восполнить эту сумму, придется эффективнее работать. В частности, фермер увеличил орошаемые площади, что, несомненно, даст прирост урожайности.
Когда-то в республике производилось до миллиона тонн картофеля, и на него был спрос, сказал фермер. Сейчас рынок забит этой продукцией, и выигрывает тот, у кого есть современные хранилища. Поэтому не помешало бы получить с помощью Минсельхоза Чувашии субсидии на их сооружение, резюмировал Волков.
НА КОГО ДЕЛАЕТСЯ СТАВКА
Личные подворья по-прежнему вносят весомый вклад в производство молока, мяса, используя льготные кредиты. Их объем с начала реализации аграрного нацпроекта, по данным министра, достиг 20 млрд. рублей. Однако производство продукции в этом секторе сокращается. Поэтому ставка делается на фермерские хозяйства, которые смогли не только сохранить, но и добиться прироста поголовья в январе – ноябре 2013 года на 3,3%, в том числе коров – на 15,4%. Это позволило увеличить производство молока в данном секторе на 10,6% к соответствующему периоду предыдущего года.
Но самая главная ставка на селе – на квалифицированные кадры. С нынешнего года реализуется новая программа устойчивого развития сельских территорий Чувашии, которая в числе первых была представлена на федеральный конкурс и получила поддержку. Она позволит улучшить жилищные условия, инфраструктуру села. Размер социальной выплаты на строительство либо приобретение жилья составит 70% расчетной стоимости жилья против прежних 45%.
А вот зарплата на селе остается низкой. В январе – ноябре 2013 года она составила 10630,3 руб. Это, правда, больше на11,2% к соответствующему периоду предыдущего года, но всего лишь 56,1% от среднереспубликанской зарплаты в целом по экономике.
ТОЧКИ РОСТА
Какие же долгосрочные меры предусматриваются для развития АПК? Предприниматель Олег Дельман спросил у министра о перспективах создания агропромышленного парка, под крышей которого будет производиться, реализовываться и демонстрироваться сельхозпродукция. Такие планы обсуждаются, ответил Сергей Павлов, парки могут появиться в Чебоксарах и Канашском районе. В настоящее время ведется поиск инвесторов, в частности, не исключается участие китайских предпринимателей.
Ну а самая перспективная мера – привлечение на село инвестиций. Если в том или ином районе за три года не смогли привлечь ни одного инвестора, главу администрации надо менять как не справившегося со своими обязанностями, сказал Михаил Игнатьев. Ибо хоть как-то улучшить дела в отрасли сейчас возможно только благодаря вложениям со стороны – внутренних ресурсов уже давно не хватает. Ни одного животноводческого инвестпроекта не реализовано в Алатырском, Козловском, Шумерлинском и Урмарском районах. А в Яльчикском районе в прошлом году запустили пять таких проектов, и поголовье КРС там выросло на полтысячи.
Юрий Попов задал Сергею Павлову вроде бы простой вопрос – что нужно сделать, чтобы сельхозтоваропроизводители стали жить лучше. Прежде всего, самим не лениться, ответил министр. Ну и, конечно, можно рассчитывать на поддержку государства. Она в минувшем году была весомой: республика получила 2,45 млрд., что на 19% больше, чем в 2012 году. Остается, выходит, только не лениться…