К новому году – новые фермы (Газета "Советская Чувашия")
НОВОСЕЛЬЕ СПРАВЛЯЛИ БУРЕНКИ
В минувшем году в республике было построено и введено в эксплуатацию 30 новых животноводческих объектов против 27 в 2012-м. В основном это молочные фермы. Часть из них возведена благодаря известной программе развития семейных ферм. В 2012 – 2013 годах, по данным Минсельхоза Чувашии, государственная поддержка на общую сумму 62,7 млн. рублей в виде субсидий на возмещение части затрат оказана десяти фермерским хозяйствам. Но немало также хозяйств, где животноводческую базу обновляли за счет собственных средств и кредитов.
Как водится, большая часть новоселий буренок пришлась на предновогодние дни. 28 декабря такое торжество состоялось в СХПК им. Кирова Канашского района, долгие годы возглавляемом аграрным аксакалом Николаем Андреевым. Здешний новый молочно-товарный комплекс на 200 голов вполне соответствует современным технологическим требованиям. Новостройка позволила хозяйству довести численность крупного рогатого скота до 1280 голов, в том числе полтысячи дойного стада. Еще не менее сотни буренок должны пополнить его в ближайшее время, чтобы довести ежегодную реализацию продукции до 2450 тонн.
Спустя три дня подобное торжество состоялось в деревне Чувашские Ишаки Батыревского района, в фермерском хозяйстве Р. Санзяпова. На новой ферме пока 80 буренок, но к лету, заверил фермер, будет тоже не менее двухсот. Надо отметить, батыревцы как никогда ранее активно модернизировали в прошлом году животноводческую базу. Высокомеханизированная ферма на 200 голов была введена также в ЗАО «Батыревский», начали строительство такой же в СХПК «Красное Знамя». Своей мини-фермой обзаводится и фермер И. Куликов. Примечательно, что в «Батыревском» новые животноводческие объекты не строились с 1976 года.
Любопытный животноводческий объект появился в Красноармейском районе. Здешний фермер Леонид Посадский построил овцеводческую ферму на 128 голов. Причем с дальним прицелом – на следующий год фермер планирует обзавестись еще и собственной шерстобойней и валяльным цехом.
Новые молочно-товарные фермы в первую очередь, конечно, существенно улучшают условия производства продукции, что положительно сказывается на ее качестве и привлекательности труда доярок. Но сегодня не менее остра проблема количества молочного сырья. В январе- ноябре минувшего года, по данным Чувашстата, в республике произведено 397 тыс. тонн молока – это на 7% меньше к тому же периоду 2012-го. Примерно на столько же снизилось поголовье коров.
Но есть надежда, что в наступившем году численность дойного стада станет постепенно восстанавливаться. Недавно до 70% молока производилось на личных подворьях. Но в силу ряда причин поголовье буренок в ЛПХ стало заметно сокращаться. Этот отток как раз и восполняют фермеры. В январе-ноябре поголовье коров в КФХ возросло на 15,4%, производство молока – на 10,6%.
Да, поголовье молочного стада и производство молока в республике упало, за что, безу-словно, несет ответственность и Минсельхоз Чувашии. Но ведь и в целом по стране численность буренок в январе-сентябре 2013 года, по данным Росстата, снизилась на 1,8%, а производство молока в январе-ноябре – почти на 4%. За это кто, интересно, несет ответственность? Кстати, согласно недавнему опросу ВЦИОМ об оценке деятельности федеральных министров в минувшем году рейтинг главы Минсельхоза России второй снизу.