Жатва в режиме ЧС (Газета "Советская Чувашия")
Нынешнее лето чинит сельчанам козни по классической схеме: сначала засуха, а настала пора убирать урожай – пошли дожди. Журналисты «СЧ» за репортажем сперва засобирались в Комсомольский район, наиболее пострадавший от жары, а там накануне прошел ливень, комбайны встали. Решили навестить красночетайцев…
Режим чрезвычайной ситуации введен и здесь. Но если в большей части южных районов урожайность зерновых на 29 июля была не выше 18 центнеров с гектара, то в «северном» Красночетайском – более 21 центнера, что больше, чем в среднем по республике. А в здешнем СХПК «Нива» выходит 28 центнеров. Стихия, правда, тоже не обошла стороной хозяйство, но не засухой, а ураганом, «положившим» небольшую площадь ржи. Посевы эти, как и большинство остальных, застрахованы, и урон будет компенсирован.
В районе немного крепких хозяйств, «Нива» – одно из них. В страшную засуху 2010 года здесь не закупили на стороне ни одного клочка сена, обошлись своими запасами кормов, создаваемыми, как правило, на полтора года. И нынче предстоящая зимовка будет сытной – кормозаготовители неплохо поработали, передав эстафету комбайнерам.
Когда мы приехали в хозяйство, комбайнеры отдыхали – озимые, которые и дали 28 центнеров, убраны, люди решили подготовиться к очередному рывку на яровых. «Вчера вечером прогулялся по полям… Овес и ячмень дозревают, иначе уже осыпались бы. И эти культуры обещают дать неплохие намолоты», – говорит глава хозяйства Владимир Мурайкин (на снимке).
Всего зерновых и зернобобовых в СХПК около тысячи гектаров. Треть из них уже скошена, в ближайшие десять дней в хозяйстве планируют завершить жатву на остальной площади. В деле четыре комбайна, интерес у механизаторов убрать урожай вовремя и без потерь хороший. По словам главы хозяйства, при сезонном намолоте на один агрегат порядка 800 тонн комбайнер после жатвы получит солидную по сельским меркам сумму.
Предстоящая зимовка будет сытной – кормозаготовители неплохо поработали, передав эстафету комбайнерам.
Ток в «Ниве» не блещет новизной, но навесы, построенные предшественниками, еще прочные и надежные. Еще «скрипит» и старенький сушильно-зерноочистительный комплекс выпуска 1978 года. Пора бы, конечно, новый заиметь, да больно уж он дорогой, сетует главный агроном Алексей Воронов. Он местный уроженец, два года назад закончил сельхозакадемию, намерен закрепиться на селе навсегда.
Около 1500 гектаров зерновых нынче в СХПК им. Коминтерна – другом локомотиве районного АПК. Здесь также завершают уборку озимых.
Красночетайский район далеко не самый крупный производитель зерна в республике. Зерновыми и зернобобовыми культурами, включая озимые, по данным зам. главы райадминистрации – начальника управления сельского хозяйства Владимира Храмова, в этом году занято немногим более 5000 гектаров. Это, правда, на 5% больше прошлогоднего, но все равно не скажешь, что земли в районе используются эффективно. Если брать динамику площадей за последние 3-4 года, убыль прослеживается ощутимая. Главным образом, из-за банкротства некогда самого крупного и сильного хозяйства – ООО «Азамат», имевшего земли столько, сколько сейчас зерновых во всем районе.
Банкротство «Азамата» вообще неординарная история. Восемь лет назад в него вложился один московский инвестор, весьма обнадежив руководство хозяйства. Была масса проектов, вплоть до разведения овец. Построили также коровник с доильным залом, инвестор привез импортное оборудование для доения буренок. Но, спустя некоторое время, они вдруг перестали отдавать молоко, а потом поголовье и вовсе пришлось выбраковать. Виной тому было доильное оборудование, которое, как оказалось, предназначалось для …коз. С этого и началось разорение предприятия и распри, в том числе судебные, между местным менеджером и московским инвестором. Значительная часть площадей оказалась запущенной. Правда, нынче несколько земельных участков взялись обрабатывать местные предприниматели…
В. Иванов