Урожай-2013: на доброе дело (Газета "Советская Чувашия")
В Чувашии сенокосная пора повстречалась с началом жатвы
УБОРОЧНАЯ СТРАДА НАБИРАЕТ ТЕМП
Как сообщили в Минсельхозе, по данным на 16 июля в республике скошено более 930 гектаров зерновых и зернобобовых культур.
В том числе в Яльчикском районе – на площади 560 гектаров. Здесь к жатве приступили в 8 хозяйствах, в ООО «Победа» ведется косовица гороха. В Батыревском районе , как известно, из-за сильной почвенной засухи пострадали сельскохозяйственные культуры на площади 7308 га. Сумма ущерба составляет около 288 млн. рублей. В СХА «Малалла» скошено и убрано озимой пшеницы на площади 50 га, урожайность составляет 21 ц/га, в СХПК «Первомайск»– 20 га озимой пшеницы, намолочено 37 тонн зерна. В сельскохозяйственных предприятиях Комсомольского района тоже техника работает на полях. В КФХ Минатуллина скошено 100 га озимой пшеницы, приступили к обмолоту зерна. В СХПК «Дубрава» убирают озимую рожь прямым комбайнированием – убрано 40 га. Продолжаются работы по заготовке кормов, начали второй укос многолетних трав.
УСИЛЕНИЕ НА ПОЛЯХ
Зерноуборочные комбайны вышли на поля и Вурнарского района. Шесть новых агрегатов поступили накануне жатвы – это вдвое больше прошлогоднего.
По одному комбайну «Агрос» приобрели в СХПК «Мураты», «Луч», «Знамя», ООО «Агрофирма «Кольцовка». А самый мощный «GLAAS-530R» стоимостью 13,6 млн. рублей приступил к работе в ОАО «Вурнарский мясокомбинат». Кроме «степных кораблей», в хозяйствах обновили также тракторный и парк прицепных орудий. Если в прошлом году на новую технику в районе было потрачено 56 млн. рублей, то в нынешнем – 81,5 млн. рублей.
В этом году вурнарским аграриям необходимо убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 15,4 тыс. гектаров. Нагрузка на один комбайн в среднем составит 297 гектаров, сообщили в пресс-службе Минсельхоза республики.
В ОАО «Вурнарский мясокомбинат» площади зерновых и зернобобовых культур предприятия занимают 5780 га, из них 1180 га – озимые культуры. По сложившейся традиции, пригласили священнослужителя. На доброе дело хлеборобов благословил настоятель храма в райцентре о. Александр.
В поле работают 7 комбайнов. Как сообщила пресс-служба райадминистрации, утром был проведен дополнительный технический осмотр. Прежде чем дать старт жатве, комбайнерам Валерию Иванову, Валерию Николаеву, Сергею Аввакумову, Геннадию Плотникову, Олегу и Геннадию Красновым пожелали работы без травматизма, а также хорошей погоды и «чтобы техника служила без отказа».
ВКУСНА «ЗЕЛЕНАЯ» МУКА
Пример ООО «Крестьянка» Козловского района в нынешнем кормозаготовительном сезоне по-своему уникален. Здесь работает единственный в округе агрегат по приготовлению витаминной травяной муки.
Когда-то такие АВМ имелись практически в каждом хозяйстве, а мука присутствовала в рационе чуть ли не всех животных и птицы – от кур до свиней. Но потом эта технология почему-то сошла на нет. И вот предприниматель Д. Лубкин решил возродить ее. Сырьем для муки служат многолетние травы, которые в хозяйстве занимают 250 га – намного больше, чем в предыдущие годы. Как утверждает Дмитрий, спрос на продукцию есть. Витаминно-травяная мука может заменить сено и скармливаться как с другими грубыми, так и концентрированными кормами. Нынче поставлена задача заготовить 300 тонн муки – втрое больше, чем три года назад. За мукой приезжают даже из Челябинской области, не говоря уж о близлежащих регионах.
Возделывают в хозяйстве и такую подзабытую культуру, как полба. Это тоже богатый витаминами злак, который был популярен в России в XVII-XVIII веках за счет питательной ценности и простоты выращивания, сообщает сайт районной администрации.
СПРАВКА СЧ. В засушливую погоду на помощь аграриям приходят мелиоративные установки. На сегодняшний день в 10 муниципальных районах проводится орошение. Благодаря поддержке, оказываемой Правительством Чувашии, в последние годы аграриями республики закуплено свыше 120 единиц мелиоративной техники. Ежегодно в республиканском бюджете закладываются средства на субсидирование части затрат на приобретение мелиоративной техники. До нынешнего времени субсидировалось 30 % затрат стоимости оборудования. В этом году поддержана социально-значимая программу Чувашии по мелиорации, согласно которой субсидирование приобретения мелиоративной техники уже составит 50%.