Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

С учетом погоды и спроса (Газета "Советская Чувашия&quot)

БАТЫРЕВЦЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПОСЕВНУЮ

В чем не откажешь аграриям Батыревского района – это, прежде всего, в предпринимательской хватке, умении постоянно держать нос по ветру рыночных запросов.
К примеру, издавна здесь выращивают лук-севок. Не каждый год он в высокой цене, как в позапрошлом сезоне, но большей частью приносит прибыль. Вот и нынче, просчитав конъюнктурные прогнозы, батыревцы при консультативной поддержке специалистов районной администрации расширили площади под севком до 400 с лишним гектаров.

НА КОНЪЮНКТУРУ ПОВЛИЯЛИ… КУЛИБИНЫ

Имелся к этому еще один посыл, поясняет зам. главы райадминистрации – начальник отдела сельского хозяйства М. Калмыков. Севок – культура хлопотная, требует немало ручного труда, особенно при сортировке. И вот умельцы из СХПК «Звезда» под руководством местного фермера
Л. Кузнецова решили свести до минимума людские затраты, сконструировав сортировальный пункт.
Он в принципе незамысловатый, но вместо прежних ста человек для первичной сортировки теперь достаточно пятнадцати. Вскоре новинка пошла в серию, сейчас в районе насчитывается с десяток таких приспособлений, позволяющих снизить производственные затраты. Вот и расширились площади под севком…
Другая поправка нынче коснулась площадей многолетних трав. На подлесных полях почва не очень благодатная для зерновых, зато подходящая для люцерны и прочей «многолетки». И не только на кормовые, но и семенные цели. Семена трав чуть ли не в десять раз дороже, чем зерновых культур, – вот вам и выгода... В районе была разработана целая «травяная» программа. Для начала хозяйства увеличили посевы трав до полусотни гектаров, а дальше покажет сбыт семян. В планах – довести площади многолетних трав в районе до 1000 гектаров.

У «ИСТОКА» – СВОИ ИСТОЧНИКИ

Ради экономической выгоды батыревцы занимаются и другими не вполне вроде бы профильными культурами. Лет десять назад в республике затевался грандиозный проект по выращиванию сахарной свеклы, но вскоре почти повсеместно он «грохнулся». А вот в ООО «Агрофирма «Исток» сладкие клубни до сих пор выращивают на трехстах гектарах, и, говорят, с прибытком. Но главные усилия направляются, безусловно, на «стратегическое» производство зерна.
Разъездную старенькую «Ниву» генерального директора агрофирмы Александра Илюткина мы увидели на краю уже засеянного ячменем поля. Александр шел по нему, разминая в ладони кусок земли. «В самый раз созрела», – удовлетворенно заметил Илюткин.
Основная площадь в «Истоке» – зерновые и зернобобовые, под которые нынче отведено полторы тысячи гектаров. С севом намерены управиться по традиции за десять дней, благо погода пока позволяет. Около трети площадей ко вчерашнему вечеру было уже засеяно. Но погода погодой, говорит Илюткин, еще важнее спрогнозировать сбыт продукции. Зерно идет не только на кормовые цели, но и на продажу, а цены на этом рынке весьма капризные, как, впрочем, и на других. В прошлом году ту же свеклу удалось реализовать с трудом, но нынче уже имеется договор с одним из сахарных заводов. Копейка нужна то и дело, в том числе на обновление хозяйства. К нынешней посевной вот еще пару тракторов купили…
С другого края поля приближался трехсеялочный агрегат под началом одного из самых опытных механизаторов агрофирмы Николая Тихонова. Вот уже четверть века он является опорой технического тыла: по весне – на тракторе, в уборку – на комбайне. Механизаторов с таким стажем, надо сказать, сейчас мало везде – норовят трудоспособные мужики уехать на заработки в Москву. Но хороший механизатор в «Истоке», по словам Илюткина, только за посевную может заработать больше 30 тысяч рублей, а в уборку и того больше. Да и простую бытовую заботу люди ощущают: обеды им сейчас возят прямо в поле, а после работы – пожалуйте в баню…

ВОТ ВАМ И ПОГЕКТАРНЫЕ…

Батыревцы, как правило, одними из первых выходят на сев. Всего им нынче предстоит посеять только зерновых и зернобобовых более 15 тысяч гектаров при общей посевной площади порядка 24 тысяч. В районе практически нет заброшенных земель, не сокращают здесь и посевы основных культур. А если это и происходит в разрезе отдельных позиций, то только из экономических соображений.
Подготовились к работам нынче неплохо: семян в достатке, почти все они кондиционные. Да и с горючим нет проблем, несмотря на отмену прошлогодних ценовых льгот. Не стало и других прямых субсидий – теперь они выделяются из погектарного расчета. Первые транши таких субсидий уже поступают. Нельзя сказать, что их объем устраивает всех аграриев района, и пожелание у них одно: меньше прежних все же не должно быть. Надеются, со временем так и будет.



26 апреля 2013
07:20
Поделиться