Шахтер взялся за молоко
Григорий Атласкин из деревни Новое Бикмурзино Комсомольского района в молодости не один год отдал северным шахтам. Выработав пенсию, вернулся на родину. Стал прикидывать, где приложить силы. Шахтерская закалка предрасполагала к делам более серьезным, нежели крутить баранку в родном хозяйстве. Да его к тому времени уже и не осталось – распродавались с молотка обветшавшие помещения. Вот Атласкин и приобрел бывшую свиноферму, а в 2004 году зарегистрировал собственное фермерское хозяйство.
Сначала держал свиней, потом решил сделать ставку на крупный рогатый скот. За последние четыре года его численность выросла до 200 голов, около 70 из них – коровы. Содержал поголовье сначала в старых помещениях. Но вскоре подоспела федеральная программа по развитию семейных ферм, и Атласкин (один из троих в Чувашии) выиграл грант в размере около 9 миллионов рублей. Поднапрягся с собственными средствами, взял кредит в Чувашском региональном филиале «Россельхозбанка» – и затеял строительство новой фермы на 280 голов.
В минувшую среду фермер с гордостью представлял свое детище Главе республики М. Игнатьеву. Просторный коровник, доильное отделение с современным оборудованием, лабораторию, бытовки для доярок. Их немного, поскольку труд высокомеханизированный, и зарабатывают они более 13 тыс. рублей в месяц, что почти на 4 тыс. больше, чем в АПК в среднем по республике. Да и есть за что платить – в январе – ноябре от каждой коровы получено в среднем более 4200 килограммов молока.
Во время знакомства с новой фермой неизбежно зашел разговор о закупочных ценах на молоко. Сельхозпроизводителей они всегда не удовлетворяют, хотя сейчас молоко у сельхозорганизаций района закупается в среднем по 13-14 рублей за литр. Цена не сказать, что высокая, но приемлемая. Только если подходить строже, с учетом качества продукции, пришлось бы минусовать пару рублей, заметил М. Игнатьев, поскольку молока высшего сорта в реализованном наверняка мало. А именно качественные показатели сельхозпродукции сейчас, со вступлением в ВТО, становятся решающими.
КСТАТИ. В последние дни уходящего года намечается также сдача семейной фермы Ю. Голубева из Порецкого района, получившего такой же грант. Его новая ферма немного скромнее, чем у Атласкина, в декабре Голубев собирается запустить первую очередь. А в следующем году будет построено еще два помещения – всего на 420 ското-мест. Успешно реализует проект по созданию семейной фермы и М. Тагаев из Мариинско-Посадского района.
Молочная тема была продолжена в деревне Новое Изамбаево, где Глава посетил частное предприятие по изготовлению сыров предпринимателя В. Агамиряна. Для журналистов стало новостью существование такого предприятия, ибо полутвердых, рассольных и мягких сыров с данной маркой в продаже они не встречали. Вскоре стало понятно, почему: по словам предпринимателя, лишь 2% выпускаемых сыров реализуется в республике, остальное – в Москве и других регионах.
Хозяин не стал вдаваться в подробности своей коммерческой деятельности, но дал понять, что закупочные цены местной торговли их не устраивают. Да и в целом на отечественном рынке сыров пока преобладает импортная продукция. Как отметил Михаил Игнатьев, 75-80% объемов реализуемых в России сыров поставляются на отечественный рынок извне, поэтому нашим аграриям необходимо активнее пользоваться программами государственной поддержки и увеличивать выпуск собственной качественной, экологически чистой продукции. Глава республики подчеркнул, что такие предприниматели, как Вадим Агамирян, занимающиеся не перепродажей товаров, а их реальным производством, вносят существенный вклад в развитие экономики республики. И деятельность завода «Изамбаевский» заслуживает всяческого одобрения. Для местных жителей – это работа, для казны – налоги, а для частных подворий – источник сбыта сырого молока.