Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

На новой ферме – работай не хочу

С песнями и танцами, с участием официальных и неофициальных гостей открыли позавчера в деревне Хорной Моргаушского района новую молочнотоварную ферму. Вернее, первую очередь будущего молочного комплекса – коровник на 500 голов. Буренок в нем, правда, пока нет. Единственная, нарисованная, – на вывеске животноводческого здания.
– В декабре объект заработает в полную силу, – рассказал предприниматель О. Дельман. Два года назад он совместно с отцом приобрел «умирающий» СХПК им. Ленина и, переименовав предприятие в агрофирму «Путь Ильича», стал его развивать. Первый камень под новую ферму был заложен в апреле нынешнего года. Коровник оснащен новейшим импортным высокотехнологичным оборудованием. Буренки, высокопродуктивные «голштины», должны давать от 8 до 11 тысяч литров молока в год (для сравнения – сегодня в агрофирме надаивают от одной коровы в среднем 3906 кг в год). Завозить их будут из Вологодской, Кировской и Ленинградской областей. Первые 60 коров уже прибыли на новое место жительства, но пока обитают на старой ферме.
Вообще весь комплекс планируется на 2300 голов КРС, из них 1000 голов – дойное стадо. (Сегодня на ферме агрофирмы 260 коров.) Проект осуществляется при поддержке правительства Чувашии, регионального отделения филиала ОАО «Россельхозбанк», администрации района. Стоимость первой очереди – 185 млн. руб., из них около 37 млн. вложили собственники. Вторую очередь предприятие собирается запустить к концу следующего года. Кстати, перерабатывать молоко тоже будут в районе – агрофирма выкупила Моргаушский молочный завод.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО НАУКИ И ТЕХНИКИ

– Это не первое в республике предприятие, которое построено по новым международным стандартам и оснащено по последнему слову науки и техники, – сказал Глава республики
М. Игнатьев, перерезая символическую красную ленту и приглашая собравшихся воочию убедиться в сказанном.
Кстати, «последнее слово науки и техники» можно было увидеть уже снаружи – помещения новой и старой ферм расположены через дорогу. Выстроенный из современных стройматериалов, светло-лимонного цвета коровник на фоне старых приземистых кирпичных зданий ярко выделялся своей воздушностью и праздничностью. «Как солнышко», – сказал кто-то из гостей, спеша на территорию новой фермы.

Новая молочнотоварная ферма в Моргаушском – третий в республике современный высокотехнологичный молочный комплекс. Такие уже действуют в Вурнарском и Янтиковском районах.

Наибольшие впечатления ожидали сельчан в самом комплексе. Зал для содержания коров, родильное отделение, доильный зал, молочный блок, компрессорный цех. Почти все оборудование – финское. Особое удивление у экскурсантов вызвали автоматы для почесывания коров, которые приходят в действие, как только буренки коснутся их. «Неужели такое может быть?» – недоумевали некоторые из гостей.
А пожилых жительниц Хорной, трудившихся в прошлом доярками, поразили бытовые помещения для работников с душевыми и комнатами для отдыха. Еще больше – полы, выложенные красивыми керамическими плитами: «Мы не вылезали из резиновых сапог. Нынешние доярки, наверное, будут работать в туфлях…»
Итог всему увиденному и услышанному подвел М. Игнатьев: «Если бы мне лет 20 назад сказали, что в сельском хозяйстве страны будут такие комплексы, я бы не поверил. Пожелавшая работать здесь молодежь найдет хорошие рабочие места, высокопроизводительный труд, а также достойную заработную плату».

ПОТЕРЯЛИ ВЕРУ?

«Достойная заработная плата», по словам руководства агрофирмы, предполагается в пределах 15000–25000 руб. Но, как оказалось, местные жители не спешат с заявлением на новый комплекс. Почему? Может, потому что сегодня животноводство требует неизмеримо большего, чем вчера: хорошо подготовленных, высококвалифицированных специалистов? Между тем предприятие не против направить в институты желающих учиться. Но нужного количества (на новый комплекс требуется 30 человек, начиная с операторов доения, зоотехников, ветврачей и кончая комендантом общежития) из «своих» пока не набирает.
Сами хорнойцы причин назвали несколько. «Нам, сельчанам, в последние 20–30 лет всегда много обещали, но мало что для нас делали. Потому многие, даже когда стройку уже начали, не поверили, что комплекс будет построен. И даже теперь некоторые с недоверием относятся к рассказываемым перспективам, – поделилась одна дама в годах и подчеркнула: – «Развратили» нас за последние годы – зарплату, даже совсем мизерную, вовремя не давали…»
Вторую причину пожилые хорнойцы видят в том, что молодые за последние годы привыкли к вольной жизни: захотят – пойдут на работу, захотят – «на печи будут валяться». А в агрофирме – строгая дисциплина. Прогульщиков и любителей выпить там не держат. Наслушавшись рассказов «обиженных», часть сельчан тоже, видимо, не спешит с заявлением.
Свою лепту вносит и традиция выезжать на заработки за пределы республики, а «привыкшие жить на неплохие деньги мужей женщины предпочитают заниматься домашним хозяйством».
«А ведь комплекс – это чудо, где машинами для раздачи кормов, уборки помещений, обеспечением запрограммированного микроклимата управляют автоматы. Работать на таком объекте не менее интересно, чем быть оператором на современном промышленном производстве, – под-ытожила сказанное односельчанами М. Исакова, в прошлом долгие годы работавшая заведующей фермой. – И я уверена, что молодежь сюда обязательно подтянется и на учебу поедет. Молодых у нас в деревне немало, а жители наши всегда славились своим трудолюбием…»



"Советская Чувашия"
30 ноября 2012
00:00
Поделиться