Фермеры начинают и выигрывают
Ядринец А. Краснов на предпенсионной финишной прямой надумал податься в начинающие фермеры. Наравне с теми, кому нет и тридцати, но кто не прочь испытать себя в нелегком и сложном сельскохозяйственном бизнесе.
Такой шанс предоставила им программа поддержки начинающих фермеров.
ГУСИ СПАСАЮТ ПРОЕКТ
Алексей Андреевич из породы людей, легких на подъем. За свою жизнь и место жительства менял, и несколько раз работу. По образованию лесотехник, «оттрубил» приличный срок по специальности. Потом довелось руководить известными в республике здравницами, в том числе туркомплексом «Волжанка», а последние полтора десятка лет – Ядринским хлебозаводом. Но Краснов – не заурядный летун: в иных случаях обстоятельства вынуждали переехать в другой город, в других – интерес к новому делу и возможность побольше заработать. Но зачем, скажите, за год до пенсии надо было заморачиваться бизнес-планом по программе поддержки начинающих фермеров, чтобы получить 1 миллион рублей субсидии на создание фермерского хозяйства…
Привлекла, конечно, солидная денежная сумма, с которой можно стартовать в сельском бизнесе, не скрывает Алексей Андреевич. Субсидия стала таким шансом для него, чтобы вернуться к истокам своей деревенской жизни, что грех было упустить. Была у Краснова давнишняя мечта заняться коневодством – с малолетства любил лошадей. Родом Алексей Андреевич из деревни Ачаки Ядринского района, центральной усадьбы знаменитого колхоза «Ленинская искра», где покойный председатель А. Айдак когда-то держал конноспортивную школу. К ней-то и приобщился в свое время Краснов.
Из 51 начинающего фермера растениеводством занимаются 18, животноводством – 27, рыбоводством – 2, смешанным сельским хозяйством – 4.
Но когда стал прикидывать бизнес-план для получения гранта, решил остановиться… на гусях и кроликах. Лошадки, кроме душевной привязанности, должны еще и окупать себя, а это в ближайшей перспективе не просматривалось. Зато лапчатые обещали приносить прибыток. («Спасли же гуси Рим…» – шутит фермер). Держать гусей он решил в родной деревне, на доставшемся в наследство родительском подворье. Вместе с десятком лошадей, отказаться от которых не смог. Подворье просторное, всем места хватает: лошади – в конюшне, гуси – в отдельных домиках. А кроликов развел в другом месте.
250 голов молодняка гусей Краснов закупил на Урмарской птицефабрике. Сейчас они нагуливают вес, чтобы к новогоднему столу порадовать потребителей. Провел фермер уже пробную реализацию через один из столичных магазинов. В первый год получить хороший «навар» не рассчитывает, по нулям хотя бы выйти, но в будущем прибыль должна быть. А пойдет дело – можно со временем и об увеличении поголовья подумать, а затем и о собственной переработке гусятины.
СЕБЕ – ДОХОД, КАРТОШКЕ – СБЫТ
Весьма необходимый для сельской глубинки проект осваивает Ингель Гафаров из Шемуршинского района. Он взялся за консервирование и переработку овощей. С учетом того, что местные крестьяне в урожайные годы испытывают проблемы со сбытом картошки, фермер и решил прийти на подмогу.
Гафаров на полученную субсидию установил линию для сушки картофеля, овощей и даже плодов. Разместил ее на заброшенной ферме, которую пришлось основательно отреконструировать. Правда, вложил и свои немалые деньги. Но нынешний урожай от односельчан уже принимали и перерабатывали. «Народ, конечно, к нам пока не привык, многие по-прежнему стараются сбыть урожай заезжим коммерсантам, но, надеюсь, со временем мы им составим конкуренцию», – говорит фермер.
РАБОТА И РАБОЧЕЕ МЕСТО
Программа для начинающих фермеров в республике стартовала минувшей весной. Комиссия Минсельхоза отобрала 51 претендента на получение гранта в размере до 1,1 млн. рублей (это потолок). По условиям получатель должен иметь не более года фермерского стажа, независимо от возраста (А. Краснов – тому пример). Субсидия складывается из суммы на создание непосредственно хозяйства плюс единовременное пособие на «инфраструктурное» обзаведение. Всего на это было выделено 54,1 млн. рублей, в том числе 15 млн. – из республиканского бюджета, остальное – из федерального. В течение пяти лет фермер обязан придерживаться заявленного профиля КФХ.
Плановый объем господдержки АПК Чувашии в 2012 году составляет 2210,5 млн. рублей (112% к 2011 г.), из которых по состоянию на 05.10.2012 г. перечислено 1558,8 млн. рублей (101,7% к соответствующему периоду прошлого года).
Можно уже подвести некоторые итоги реализации программы. Как сообщили в Минсельхозе республики, фермеры-новички приобрели разной сельхозтехники более чем на 47,7 млн. рублей. Тут и тракторы, и сеялки, и культиваторы, и комбайны, и оборудование для сушки овощей, охлаждения молока… Плюс сельскохозяйственный скот и птица, строительные материалы. Ведутся строительство и модернизация 13 животноводческих объектов. Более 9 млн. рублей ушло на собственное обустройство. Пришлось, правда, фермерам поднапрячься и «подключить» собственные средства – всего около 5 млн. рублей.
Такое заметное пополнение аграрной материально-технической базы потащило за собой вовлечение дополнительных людских ресурсов. По условиям программы фермер обязан создать не менее трех новых рабочих мест. Всего за полгода создано 67 мест. Но не все стремятся к этому. Некоторые пока обходятся собственными силами, с помощью родственников. А вот другие не торопятся потому, что накладно это – создавать полноценное рабочее место. Сразу возрастут отчисления, к тому же место надо аттестовать, а это еще не одна тысяча рублей. Один фермер пошел дальше, посчитав, во что обойдется ему миллионный грант. С учетом затрат на составление бизнес-проекта, затем – на создание рабочих мест за пять лет якобы придется раскошелиться на 5 миллионов рублей… Это, конечно, гипотетические расчеты, но задуматься они заставляют. В любом случае для сельчан появляется новая работа. У того же И. Гафарова ее нашли более десятка человек с зарплатой до 15 тыс. рублей.