«Ударник» выводят из-под удара
В Чувашии с двухдневным визитом побывал министр сельского хозяйства России Н. Федоров. В минувшую пятницу в Моргаушском районе он посетил федеральное предприятие «Ударник» Российской сельхозакадемии.
Это хозяйство, известное изучением и внедрением передовых методов выращивания картофеля и овощей, переживает не лучшие времена: скопились долги на десятки миллионов рублей, кредиторы подали иск в Арбитражный суд республики и настаивают на введении процедуры наблюдения. Положение осложнилось безвременной кончиной опытнейшего руководителя предприятия, заслуженного работника сельского хозяйства Чувашии и России П. Давыдова, на могилу которого министр возложил цветы.
В ходе беседы с участием главного федерального инспектора по Чувашии Г. Федорова, руководителей Минсельхоза Чувашии, коллектива «Ударника» и администрации района отмечалось, что ситуация небезнадежная. Создана рабочая группа во главе с Г. Федоровым, куда вошли и представители Территориального управления Росимущества, Чувашского отделения ОАО «Сбербанк России». Ведется совместный поиск оптимальных решений, чтобы не допустить банкротства. На последнем заседании намечены мероприятия по погашению задолженности. Появились у «Ударника» и свои резервы – впервые за последние годы нынче почти вдвое увеличилась площадь под картофелем. «Предприятие в беде оставлять нельзя. У хозяйства еще есть потенциал для развития – и научный, и экономический», – подчеркнул Николай Федоров и поручил представителям всех сторон принять необходимые меры по финансовому оздоровлению «Ударника».
Не стоит ли ради закрепления выпускников сельскохозяйственных вузов на селе освобождать их от армейской службы? Почему молодым врачам дают миллион рублей, если они переезжают в деревню, а агрономам, зоотехникам – нет? На эти и другие вопросы отвечал Н. Федоров на встрече со студентами и преподавателями Чувашской сельхозакадемии в субботу. На ней присутствовали председатель Госсовета республики Ю. Попов и вице-премьер – министр сельского хозяйства С. Павлов.
– Насчет армии согласен, – сказал Николай Васильевич скорее в шутку, чем всерьез. – Только придется убедить в этом министра обороны и Верховного главнокомандующего. Что касается программы «Земский агроном» по аналогии с «Земским доктором», она также возможна, если на это появятся деньги в бюджете. Но уже действуют другие формы поддержки молодых специалистов – через программу социального развития села, когда можно почти бесплатно обзавестись жильем.
Напомнив, что выбор профессии земледельца сродни подвижничеству, министр остановился на государственной программе развития АПК страны до 2020 года. В ней есть ряд новых направлений, в частности, по поддержке мясного животноводства, которое раньше «растворялось» в мясомолочной отрасли. Потом, в ходе общения с прессой, на вопрос корреспондента «СЧ», почему же Чувашия оказалась обойденной в финансировании этой важной и нескольких других программ, Н. Федоров сказал:
– Эти программы по определенным критериям нуждаются в том, чтобы руководство региона доказало целесообразность поддержки межведомственной правительственной комиссии (не министру сельского хозяйства), в составе которой, кроме наших, представители министерств экономики, финансов, отраслевых союзов. Комиссия определяет, для какого региона та или иная программа действительно экономически значима с учетом местных особенностей. Я помню, что по хмелеводству республика доказала на сумму 3 миллиона рублей. Могу со стопроцентной ответственностью сказать: если бы претендовала даже на 5, 10, 25 миллионов, комиссия вынесла бы положительное решение. Потому что ни один из других регионов не предлагал хмелеводство, а в Чувашии оно, слава богу, еще остается. Но по другим программам не значит, что если не получили сегодня, то нельзя и потом получить. Надо просто, видимо, обновить их, актуализировать и еще раз обращаться. Работать надо, как говорят в таких случаях.
Достаточно дипломатично оценил Николай Васильевич по просьбе журналистов и работу Минсельхоза Чувашии:
– Сотрудничество достаточно объемное – общая сумма федеральной поддержки АПК Чувашии, по памяти, где-то в пределах 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Я вот вчера был в Нижегородской области – там мы выделяем 1 миллиард 725 миллионов. Там населения 3 миллиона 300 тысяч, у нас – 1 миллион 270 тысяч. Масштабы поддержки существенные для бюджета Чувашской Республики. Но сотрудничество – на принципах соглашения. Чем большей суммой софинансирования откликается субъект, тем больше мы откликаемся. Можете почитать мое официальное письмо, одобренное Президентом России и председателем правительства, где так и сказано: чем больше регион будет вкладывать в общественную инфраструктуру (она, кстати, не подпадает под ограничения ВТО), тем мы больше будем давать.
В тот же день министр побывал на чебоксарском предприятии «Ютас» по разведению рыб осетровых пород.