Сельчане примериваются к ВТО
Заслуги самих сельчан в минувшем году бесспорны, но не следует забывать и о беспрецедентной государственной финансовой поддержке. А таковой, по оценке Главы, не было даже в советские времена. В 2011 году АПК республики получил из федерального бюджета 1,2 млрд. рублей. И теперь в качестве основного стоит вопрос окупаемости вложений не только за счет объемных, но уже, главным образом, качественных показателей. Теперь только благодаря этому можно достойно конкурировать на рынке. «А то ведь иные производители не могут даже ответить, по какой технологии кормят животных», – заметил Глава.
Вице-премьер – министр сельского хозяйства С. Павлов в своем докладе об итогах развития в 2011 году и задачах на 2012-й назвал такую цифру: в валовом объеме молока продукция высшего сорта занимает 6%. «Всего-то? – разочарованно переспросил М. Игнатьев. – А есть ли учет качества молока в разрезе личных подсобных и фермерских хозяйств?» Оказалось, нет, что также вызвало оправданное недовольство Главы.
Эти «экзаменационные» вопросы о качестве как бы подвели к прозвучавшей на совещании теме вступления страны во Всемирную торговую организацию, где достойно может конкурировать только высококачественная продукция. Отношение к ВТО в аграрной среде превалирует пока отнюдь не оптимистическое, как будет на самом деле – еще неизвестно. Некоторую ясность внес директор КУП «Агро-Инновции» Н. Васильев в своем докладе о проблемах и перспективах вступления АПК в ВТО.
Земледельцы охотнее смотрят на те колосья, которые к земле клонятся, нежели на те, что вверх торчат.
Плутарх.
Для аграриев, в том числе Чувашии, важны три главных параметра – доступ на рынки, уровень господдержки и размер экспортных субсидий, уточнил Николай Иванович. В части господдержки имеется целая мудреная система корзин – желтой, зеленой, янтарной, малодоступных для массового восприятия, в том числе и для самих аграриев от сохи. Более понятны им были такие цифры.
Импортная квота, то есть допустимый объем ввоза свинины в Россию, за три последних года снизилась втрое и сейчас, со вступлением в ВТО, составляет порядка 400 тыс. тонн, что вроде бы благоприятствует отечественному мясному производству. Но, как известно, капиталисты просто так ничего не делают – одновременно «обнулена» – с 15% – ввозная пошлина. Это может отрицательно повлиять на закупочные цены, соответственно обострив сбыт продукции. Что этому можно противопоставить? По мнению эксперта, налаживание производителями собственной переработки мяса. Для начала – строительство собственных убойных цехов. Возможно увеличение ввоза и молочной продукции. Тут единственный путь удержаться на рынке – снижение себестоимости производства и модернизация опять же глубокой переработки сырья. Правда, благоприятная ситуация складывается по говядине и мясу птицы – квоты и пошлина на них остаются прежними. 90% рынка бройлерного мяса – отечественная продукция, что немаловажно и для Чувашии, где также высока эта доля. Значит, и резкого колебания цен тут не ожидается. Хотя повышение закупочных цен на говядину не возбраняется, давно пора сделать эту отрасль выгодной, заметил М. Игнатьев.
Обнадеживает и то, что уровень господдержки после вступления в ВТО останется прежним. Во всяком случае, на переходный период до 2017 года. «Капиталисты» же первоначально, как известно, настаивали на минимальном субсидировании нашего села, иначе это, дескать, уже не рыночная экономика…
В действительности дела сельчан с поправкой на ВТО могут пойти несколько иначе. У кого-то – даже лучше, чем прежде, а у других – совсем плохо, как, впрочем, было и до вступления. При массовом финансовом неблагополучии хозяйств Красночетайского района СХПК им. Коминтерна умудряется, по нынешним меркам, процветать. Здесь зарабатывают деньги не только на модернизацию животноводства, но и на неплохую зарплату. Средняя – более 10 тыс. рублей при 8 с небольшим в целом по АПК республики, о чем поведала на совещании глава СХПК А. Новикова. Не исключено, в ВТО хозяйству найдется достойное место. Как и таким же крепким предприятиям, как ООО «Авангард» Цивильского района, сельхозартель «Маллала» Батыревского и ООО «Слава картофелю» Комсомольского районов, руководители которых также поделились своими проблемами и планами.