Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Картошка осела в закромах

Удовлетворение от хорошего нынешнего урожая второго хлеба у картофелеводов сменилось глубоким разочарованием, вызванным трудностями с реализацией клубней.
Фермер Иван Никитин из Моргаушского района картофелеводством занимается уже 15 лет. Площадь под культурой у него, правда, небольшая, так что сбывал урожай в прежние годы без особого труда. Нынче у Ивана было 40 гектаров клубней, с каждого вышло в среднем по 200 центнеров. Продал же фермер пока только 15 тонн – это выход менее чем с одного гектара. Закупили клубни оптовики из Чебоксар по 5 рублей за килограмм, «наварив» при этом такую же сумму, – на центральном рынке столицы кило картошки сейчас стоит не меньше 10 рублей. От деревни, где живет фермер, до Чебоксар езды минут сорок, по подсчетам знающих людей, затраты у перекупщиков составили порядка 50 копеек на килограмм.
На днях заезжал еще один оптовик, тот даже 5 рублей не дает. Пытался фермер прорваться в Москву со своей продукцией, да куда там: многие оптовики Первопрестольной закупают картошку, к примеру, в Тюменской области вообще по 2 рубля за кило. Что будет с оставшимся урожаем? «Стану ждать весны, авось цены поднимутся, – говорит Иван. – А пока лежат клубни в арендованном хранилище».
У фермера Сергея Волкова из Аликовского района картофелеводческие масштабы пошире – нынче он сажал более 270 гектаров. Уборка из-за дождей далась с большим трудом, «с горем пополам справились, теперь вот другая напасть – не знаю, куда девать урожай», говорит. Часть его, конечно, реализовали по старым каналам, но некоторые из прежних вроде бы надежных потребителей нынче отказались – другие иногородние поставщики за цену не стоят насмерть, отдают и по 4 рубля.
Сбытовые проблемы со вторым хлебом нынче не только у фермеров, но и у картофелеводческих столпов. Знаменитая агрофирма «Слава картофелю», по словам директора Х. Идиатуллина, реализовала пока лишь порядка одной трети картофельного сбора. Это меньше, чем в то же время, скажем, позапрошлого года. Цена реализации тоже не очень высокая – 5 рублей с полтиной за килограмм, иной раз – по 6 рублей. «Налицо явный кризис перепроизводства, – утверждает Хасият Семигуллович. – Вдобавок открыты границы для импортного картофеля».
А вот другой крупный специалист в области закупок сельхозпродукции утверждает, что в сегодняшней проблеме со сбытом картофеля отчасти виноваты сами сельхозпроизводители. «Не надо было жадничать во время массовой уборки клубней, продавая их по 8 рублей, – говорит он. – Сбросили бы полтора-два рубля – глядишь, большая часть урожая ушла бы уже тогда. Некоторые так и делали, вспомните сентябрьские сельхоз­ярмарки, где картошка в розницу стоила не более 7 рублей…»
У специалистов отдела сельского хозяйства Комсомольской райадминистрации свое объяснение низкой активности оптовиков. Они просто не доезжают до их района, находящегося на большой федеральной дороге, их перехватывают поставщики соседних регионов, в чем якобы помогают местные гаишники. В результате из 36 тысяч тонн собранного урожая картошки в районе продано только 7 тысяч тонн.
Ситуация, подобная нынешней, может повториться и в будущем, если выдастся такой же хороший урожай. Поэтому кроме традиционных оптовиков пора иметь другого, более надежного потребителя «в лице» предприятия по переработке клубней. В республике уже имелся подобный, к сожалению, печальный опыт. 20 лет назад в Шумерле был построен такой завод, но использовался он не по назначению. Сначала там разливали водку, потом выращивали шампиньоны, сейчас о предприятии и вовсе не слышно.
Недавно появился новый инвестиционный проект создания предприятия по переработке картофеля и овощей в с. Комсомольском. Картофеля он сможет переработать до 40 тысяч тонн в год. То есть весь нынешний собранный в районе урожай без проблем можно было бы «пристроить» на этом заводе. Пока действует только цех по сушке картофеля, перерабатывающий на сегодня около 20 тонн клубней в день. К строительству же основного производства пока, по сути, не приступали. По словам представителя инвестора генерального директора ООО «ТАВ» В. Матросова, дело упирается в отсутствие очистных сооружений.
Однако появление современного предприятия по переработке картофеля еще не станет для картофелеводов нашей республики дополнительным надежным источником сбыта продукции. По словам Вадима Ивановича, большая часть выращиваемых в Чувашии клубней непригодна для переработки. Нынче они у многих поражены проволочником, гнилью. И пока сельхозпроизводители не наладят соответствующую подготовку клубней с помощью сортировальной и другой техники, у них по-прежнему будут проблемы со сбытом. Да и в остальном другом, в том же орошении, надо двигаться вперед, ибо качество второго хлеба складывается из массы сопутствующих технологических компонентов.


"Советская Чувашия"
17 ноября 2011
00:00
Поделиться