Сельский погребок на столичный лад
В чебоксарском офисе Россельхозбанка агроном Зоя Павлова освоилась быстро, разложив товар под вывеской «Сельский погребок». Соседство с банкирами ее не смущало нисколько. Она была готова часами рассказывать о хитростях возделывания привычного всем овоща. На третий фестиваль капусты она ехала как на работу, а попала на народный праздник. И городской люд, оказывается, воспылал интересом к исконно деревенской огородной культуре. Ему тоже подавай как можно больше информации о капусте.
ПОРАБОТАЛ – ЗАРАБОТАЛ
Зоя призналась корреспонденту «СЧ», что накануне ночью проштудировала брошюры, повторила на зубок названия диковинных сортов. Как известно районный конкурс на лучшего мастера и рецепт квашения, неожиданно перерос в целый фестиваль капусты. Теперь это мероприятие прочно вошло в рабочий график крестьянскофермерского хозяйства Василия Семенова. Фермер в 2006м придумывал забаву для земляковкозловчан, а получилось, что для всей республики постарался. С годами из соседних регионов подтянулись овощеводы и производители семян, переработчики и «общепитовцы». Так неожиданно мероприятие районного масштаба с элементами шоу стало одним из самых известных в России сельских праздников.
Интересно, а нынче какой наглядный урок подготовили для коллег законодатели мод – небольшой, всего в два десятка человек, коллектив В. Семенова? Никаких, представьте, секретов. На 27 гектарах налился соком неплохой урожай капусты. На поле было высажено более 20 видов: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Отдельные из них, к удивлению специалистов, дали небывалые для этих мест – по 100 тонн с гектара. Как только начали квасить капусту, повезли продукт на продажу. Кроме этого закладывают на хранение кочаны специальных 78 сортов. Оказывается, как в поговорке: Каждому овощу – свой срок.
«Сегодня в переработке одни сорта капусты, через месяц – другие, весной – третьи. На зеленом конвейере свои сроки дозревания. А всего мы мечтаем нынче заквасить тысячу тонн, – уточнила Зоя Геннадьевна. – Вон, за углом, наш фирменный фургон набит разносолами на любой развес. Кроме соленых капусты, помидоров и огурцов, мы захватили моченые яблоки. Подходите, распробуйте».
БАРЫНЯКАПУСТА
Не с пустыми руками приехал на фестивальную площадку и фермер Михаил Тарасов. Со своего огорода он доставил всего три кочана, да каких – каждый весом в девять с лишним килограммов. Считает, что никакой аномалии – нормальный размер. Химикатов в доморощенной капусте нет, во всех отношениях экологически чистый продукт. Пять сортов он попробовал в этом году, все нормально выросли. «80 тонн уже отправил в Мурманск, – разоткровенничался фермер. – Жалею, что маловато посадил, всего на трех гектарах. Следующей весной еще два сорта попробую ради эксперимента. Уход за овощем всегда нужен, за сезон требуется не менее шести проходов для обработки. Голландские сорта не лопаются, более сочные и хранятся неплохо. Ничего не поделаешь, колхозные «слава» и «колобок» вытесняются заморскими гибридами».
Пока с собеседником сокрушались по этому поводу, из динамика донеслось, что фермер Александр Никитин из Чебоксарского района вырастил самый большой кочан весом 11,5 кг и честно заработал приз – кухонный комбайн. Рекордсменку даже на специальный постамент водрузили, пока собравшиеся зеваки упражнялись в исполнении частушек. Не удержался и бывший начальник одного из еще советских республиканских «молокопромов». Кстати, можно было догадаться, кому достанется 1 место. Специальный приз, да не один, а целых два, учредила и редакция «Советской Чувашии». Пенсионерка из Моргаушского района Галина Павловна Андреева и молодой человек с фотоаппаратом по имени Алексей «напели куплетов» на квитанции с подпиской на газету «СЧ» на первое полугодие 2012 года.
СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
Галина Андреева прослышала про фестиваль капусты через Интернет. Бывший зоотехник загорелась желанием показать деревенскую картинку огорода в виде яркой сказочной истории. Нашлось в ней место для стариков, ухаживающих за овощем, потомуто они и на лицо округлые – «добрые внутри». И расторопную молодуху показала. Та и брюссельскую капусту выращивает, и цветную: к грядкам всегда нарядная выходит, потому и кочаны такие аппетитные, выстроились в ряд. Без полива они не наливаются. Вот и озеро появилось, на него гуси-лебеди опустились.
– Мы без капусты не живем, – заметила автор поделки. – Каждый день она на крестьянском столе. Мое любимое блюдо – наваристые щи. Без капусты, как говорится, и кастрюля пуста. Меня раньше дети, а теперь внуки донимают: бабуля, а наша капустка где? Нашинкую, добавлю пряностей, немного маслица и угощение готово.
ВОЗДАЛИ ДОЛЖНОЕ
В Чувашии у земледельца немало добрых праздников – Акатуй-Сабантуй, праздник Урожая, День поля. Теперь прибавился еще один повод сказать «спасибо» овощеводам за труд. Это уже народная традиция. Вот мнение директора Чувашского регионального филиала Россельхозбанка Ирины Письменской:
«Фестиваль капусты – уникальное событие для любого, кто серьезно интересуется выращиванием этого удивительного и полезного овоща, любит готовить блюда из него, готов принять участие в задорных фольклорных конкурсах и дегустации». Организаторы постарались, чтобы для каждого посетителя, и для молодых людей, и для пожилых, нашлось занятие по душе. Для тех, кто интересуется современными агротехнологиями, а это фермеры со всей республики, провели круглый стол и консультации по современным методам выращивания овощей. Казенное предприятие «Агро-Инновации» и фермер Василий Семенов пригласили к разговору специалистов крупных российских и зарубежных предприятий: поставщиков семян, укрывных материалов и систем орошения. Владельцы личных подсобных хозяйств и садоводы смогли получить в банке информацию о специально разработанных для них кредитных продуктах с пониженной процентной ставкой и о программах государственного субсидирования.
Ну и, конечно же, кто там был хотя мед-пиво не пил, но зато обязательно отведал хрустящей капусты в десятках видов салатов, сдобренных задорными народными частушками.