Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

15:56 Определены лучшие и худшие сельские поселения по объемам привлечения кредитов ЛПХ

Государственная поддержка малых форм хозяйствования является одним из приоритетных направлений государственной политики в Чувашской Республике.

 Государственная политика в республике ориентирована на комплексное и устойчивое развитие сельских территорий. И в этом направлении сделано немало: газифицированные дома и асфальтированные дороги, модельные библиотеки и современные школы, офисы семейного врача и дворцы спорта с бассейнами – все это стало привычным обликом чувашских сел. Все делается, чтобы на селе было удобно жить и интересно работать.

С момента реализации национального проекта более 47 тысяч сельских жителей привлекли кредиты на сумму около 7 млрд. рублей для развития малых форм хозяйствования. То есть, каждая четвертая сельская семья создала семейное предприятие, воспользовавшись предоставленной государством льготой. Это абсолютный рекорд для страны и по числу заемщиков, и по объему кредитов. Важность проделанной работы особенно очевидна сегодня: полученные средства обеспечивают самозанятость населения, являются для крестьян своеобразным финансовым и социальным амортизатором в сегодняшних условиях жизни. Кредиты позволяют улучшить благосостояние семей.

Реализация приоритетного национального проекта  продемонстрировала и убедительно доказала потенциальные возможности сельского хозяйства, придала  дополнительные импульсы, повысила деловую  активность крестьян. Многие на селе на кредиты закупили трактора, доильные аппараты и механизировали ручной труд.

Привлеченные кредиты позволяют развивать личное подсобное хозяйство. Ежегодно для выращивания сельскими подворьями  приобретается молодняк скота и птицы. Этот спрос удовлетворяется  сельскохозяйственными организациями. В прошлом году, например,  ими реализовано населению молодняка крупного рогатого скота – 5,7 тыс. голов (113,4%), 2514,8  тыс. голов молодняка птицы (146,4% к 2008 году), молодняка свиней – 43,9 тыс. голов (128,1%). По прогнозу рост поголовья приобретенного молодняка населением обеспечило прирост  мяса  скота и птицы в хозяйствах населения   в этом секторе  в среднем на 5%.

Лидерами по привлечению кредитов являются Шемуршинский (39,3%), Яльчикский (37,6%), Комсомольский (37,6%) и Батыревский (34,5%) районы - в этих районах  кредитами на развитие личных подсобных хозяйств воспользовалась каждая третья семья.

Наибольшими показателями отличились 13 сельских поселений, где доля личных подсобных хозяйств, привлекших льготные кредиты, превышает 40%. Среди них Туруновское (53,8%) и Шыгырданское (53,5%) Батыревского района, Карабай-Шемуршинское (52,5%) Шемуршинского района, Яльчикское (58,1%) и Большеяльчикское (58,6%) сельские поселения Яльчикского района.

Однако, в 13 муниципальных районах привлечение таких кредитов ниже среднереспубликанского уровня, меньше всего оформлено кредитов в Алатырском (16,4% от общего количества ЛПХ), Вурнарском (17,8%), Канашском (17,4%), Козловском (17,6%), Красноармейском (17,6%), Чебоксарском (16,6%), Шумерлинском (12,0%), Ядринском (18,5%) районах. Низкими показателями характеризуются Междуреченское (7,5%) поселение Алатырского района, Ишакское (7,8%) поселение Чебоксарского района, Русско-Алгашинское (5,3%), Большеалгашинское  (6,2%) и Краснооктябрьское (2,5%) поселение Шумерлинского района.

Выдача льготных кредитов на развитие личных подсобных хозяйств продолжается. Поэтому кто нуждается господдержкой, тому быстрее нужно представлять необходимые документы в банки, а администрациям сельских поселений необходимо активизировать разъяснительную работу среди населения, несмотря на то, что  по всем районам наблюдается стабильное увеличение удельного веса личных подсобных хозяйств, привлекших льготные кредиты.

Ниже приведены информации:

выделение кредитов в разрезе районов

выделение кредитов в разрезе сельских поселений

лучшие поселения

худшие поселения



16 июня 2010
00:00
Поделиться
;