Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Кормозаготовка – важнейшее мероприятие для успешного развития отрасли животноводства

Для успешного ведения животноводства  важнейшим является состояние кормовой базы, а для молочного скотоводства еще и наличие  и качественного основного корма. Качество основного корма зависит от технологии его заготовки, важнейшим этапом которого является выбор оптимальных сроков уборки. Энергетическая ценность корма в первую очередь зависит от содержания в нем сырой клетчатки, которое должно быть не более 25%, ибо чем выше содержание клетчатки в корме, тем ниже энергетическая ценность корма. Сырая клетчатка в физиологии кормления жвачных животных имеет большое значение, но максимально ее содержание в рационе должно быть не более 550 г на 1 ц живой массы животного. Это количество сырой клетчатки корова может съесть. Такое содержание клетчатки обеспечивается в фазе бутонизации для бобовых и фазе выхода в трубку - начале колошения для злаковых трав. В этой фазе травы в условиях Чувашской Республики будут находиться в первой декаде июня месяца, поэтому мы настоятельно рекомендуем начать заготовку кормов в это время Сроки уборки трав на сенаж, а  первый укос желательно убирать именно на сенаж, не должны превышать десятидневный срок, поскольку ежедневно содержание питательных веществ в травостое изменяется в меньшую сторону при, казалось бы его ежедневном увеличении массы травостоя. Достаточно взглянуть на цифры. Ежедневно в травостое увеличивается содержание клетчатки на 0,45%, снижается содержание сырого протеина на 0,6 % , сырой золы на 0,3%, а обменной энергии на 0,16 МДж в 1 кг сухого вещества корма. Что же происходит с продуктивностью коров? Наряду с ежедневным качественным и количественным изменением травостоя, корова теряет в продуктивности. Если корова условно получает сенаж заготовленный на день позже оптимального срока его уборки весь год, то она ежедневно потребляет на 300 г сухого вещества корма  и соответственно на 3,3 МДж обменной энергии меньше, а это в свою очередь ведет к потере продуктивности молока на 0,6 кг в день и на 180 кг в год. То есть задержка уборки от оптимальных сроков на десять дней ведет к потере продуктивности на 1 фуражную корову на 1800 кг.

        Обобщая вышесказанное надо отметить, что выбор оптимального срока уборки трав – это один из важнейших технологических моментов, который является основой получения качественного сырья для консервированных кормов.



25 мая 2010
00:00
Поделиться
;