Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Рассмотрены итоги работы пищевых и перерабатывающих предприятий

Рассмотрены итоги работы пищевых и перерабатывающих предприятий

Сегодня, 14 мая в ОАО «Букет Чувашии» прошло совместное заседание рабочих групп по агропромышленному комплексу, малому предпринимательству и товарному рынку при Комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития  Чувашской Республики. На заседание были приглашены руководители пищевых и перерабатывающих, торговых предприятий.

До начала заседания участники ознакомились с производством пива и безалкогольных напитков.

На заседании в основном рассмотрели итоги работы пищевых и перерабатывающих предприятий По этому вопросу с информацией выступил министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев. Отметил, что по данным Чувашстата в I квартале 2010 года  индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, по полному кругу организаций - производителей к аналогичному периоду 2009 года составил
 104,1 %, в Российской Федерации данный индекс составил 103,8 %, в Приволжском Федеральном округе – 100,6 %.  За январь-апрель т.г. этот показатель составил 103,8 %.

В I квартале т.г. по сравнению с I кварталом прошлого года по полному кругу предприятий выросли объемы производства  масла животного (в 2 раза),  сметаны (на 41,3%), цельномолочной продукции (на 23%), творога (на 13,6%), сыров и продуктов сырных (на 8,4%), кисломолочной продукции (на 6,8%), сухого обезжиренного молока (в 16 раз), мяса, включая субпродукты I категории (на 68,8%),  полуфабрикатов мясных охлажденных (на 37,9 %),  кондитерских изделий (на 23,1%), хлеба и  хлебобулочных  изделий  (на 7,7%),  безалкогольных  напитков (на 7,7%), майонеза и продукции майонезных прочих (на 74,1%).

В тоже время имело место сокращение объемов производства крупы, муки грубого помола (на 45,6%),  муки из зерновых культур (на 12,9%), макаронных изделий (на 4,7%), полуфабрикатов мясных  замороженных (на 38,6%), пива (на 23%).

В конце выступления министр порекомендовал наращивать объемы производства предприятиям, которые допустили снижение.

На заседании также рассмотрели вопрос продвижения продукции местных товаропроизводителей в сетевые магазины. По информации заместителя министра экономического развития и торговли Александра Быченкова в местных торговых предприятиях доля чувашского производителя составляет до 65%, а в федеральных сетевых магазинах это цифра очень маленькая. В магазинах «Перекресток», например, чувашскую продукцию можно увидеть лишь до 5%. В связи с этим руководителям федеральных торговых сетей и пищевых и перерабатывающих предприятий рекомендовали развивать стабильные партнерские отношения между хозяйствующими субъектами, обеспечив поддержание в структуре продаж товаров долю продукции, производимой в Чувашской Республике, в размере не менее 50 процентов; активизировать работу по рекламе производимой продукции на предприятиях розничной торговли  и в средствах массовой информации, сделав акцент на качестве и экологичности товаров, регулярно организовывая презентации новых видов продукции на розничных предприятиях, проводить дни открытых дверей на предприятиях, принимая активное участие в ярмарках, выставках и экономических форумах;  привести к 31 июля 2010 г. условия договоров поставки продовольственных товаров в соответствие с требованиями Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Фоторепортаж...



14 мая 2010
00:00
Поделиться
;