Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Чувашия входит в десятку лучших регионов России по приросту производства высококачественной беконной свинины

В прошлую пятницу министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев по приглашению Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник принял участие в работе выездного совещания по вопросу: «Обеспечение промышленного производства мяса в Российской Федерации в рамках выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства», которое проходило в г. Набережные Челны Республики Татарстан.

До пленарной части гостей ознакомили племфермой на 850 свиноматок и селекционно-гибридным центром на 3700 свиноматок ООО "Камский бекон". В год здесь производится 27 тысяч племенных животных. Этого количества достаточно для производства 140 тысяч тонн мяса. В развитие комплекса планируется инвестировать в ближайшем будущем 2,2 млрд. рублей.

Вторым объектом стало ООО "Челны-Бройлер", где высокие гости осмотрели цех инкубации, перерабатывающий комплекс, выставку производимой продукции.

После этого в администрации Тукаевского района РТ прошло пленарное заседание "Обеспечение промышленного производства мяса в Российской Федерации в рамках выполнения государственной программы развития сельского хозяйства".

Елена Скрынник особо отметила, что Президент РФ поставил задачу производить 85 процентов мяса на территории России от общего количества потребляемого мяса в стране согласно принятой Доктрины продовольственной безопасности Российской федерации.

В течение 4-5 лет эта задача будет выполнена, так как итоги работы за последние два года показывают, что производство мяса из года в год увеличивается. Национальный Союз свиноводов России определил список регионов, лидирующих по промышленному производству высококачественной беконной свинины. Чувашская Республика входит в десятку регионов – за два года в республике прирост производства свинины составляет 5 тыс. тонн.

На совещании также были рассмотрены и проанализированы основные показатели производства свинины в России в сравнении с Данией. Нужно отметить, что в нашей стране эффективное считается, если на одну свиноматку в год получают 24 поросят, низкоэффективное – 18. В тоже время в Дании – 27. Хотя среднереспубликанские показатели у нас считаются низкоэффективные, но есть отдельные примеры, которые достигают до мирового уровня. Так, в ООО ТП «Сувар-2» Чебоксарского района в 2009 году с одной свиноматки в среднем получил 30 голов поросят, в сельскохозяйственном кооперативе «Коминтерн» Красночетайского района – 28.

Если взять среднесуточный привес на откорме, то высокоэффективным является 760 граммов, низкоэффективным – меньше 520. По этому показателю у нас в республике также имеются лидеры. Это  - тот же «Сувар-2» (800 гр.), «Приволжское» Чебоксарского района (601 гр.). В тоже время в Дании получают 778 граммов.

         На совещании также была затронута тема запрета импорта мяса свинины. Основной аргумент для запрета импорта блочного мяса свинины является, как заявила Елена Скрынник, выполнение важнейшей задачи «Основных направлений таможенно - тарифной политики на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов – соблюдение принципа эскалации таможенного тарифа.

Принцип подразумевает введение более жесткого режима, вплоть до запретительного, на импорт продукции с высокой добавленной стоимостью по сравнению с продукцией, имеющей более «сырьевой» характер.

Другим фактором является обусловленная технологической спецификой готовность технического уровня современных мясоперерабатывающих предприятий к первичной разделке отрубов и полутуш.

В этом случаи в отечественную отрасль вернутся тысячи рабочих мест важнейшей во всем мясоперерабатывающем мире специальности - «обвальщик», которая последние 10-15 лет в результате импорта преимущественно блочного мяса практически в России стала исчезающей. Этот шаг создаст около 10 тыс. новых высоко оплачиваемых рабочих мест.

Наличие возрастающего отечественного предложения  разделанного мяса обеспечит потребности мясопереработки в дополнительном, помимо полутуш, объеме блочного сырья необходимого для выработки соответствующего рынку ассортимента готовых продуктов.

Образуемая в результате первичной разделки полутуши техническая кость будет использована для производства высокопитательной отечественной кормовой муки, используемой для питания животных, которая в настоящее время преимущественно закупается за рубежом.

Основные преимущества для свиноводческой отрасли от введения запрета на импорт блочного мяса свинины:

значительное повышение со стороны мясапереработки спроса на полутуши – основного продукта отечественных свиноводческих компаний, имеющих собственные мощности по убою или покупающих услуги по убою на рынке;

возвращение в сектор мясопереработки первичной разделки полутуш освобождает эти свиноводческие компании от немедленной необходимости строить собственные разделочные производства. Это позволяет сконцентрировать сегодняшние дефицитные кредитные ресурсы на основные цели деятельности этих компаний – расширенном воспроизводстве свинины, перенеся неизбежный процесс строительства собственных предприятий по убою и первичной переработки на более поздние сроки;

освобождение рынка свиного мяса от импортного блочного сырья резко увеличивает спрос на продукцию имеющихся отечественных мощностей по убою и первичной разделке свинины с одной стороны, значительно повышает инвестиционную привлекательность строительства новых предприятий по первичной разделке – с другой.



15 марта 2010
00:00
Поделиться
;