Козырные карты картофеля
В новеньком, сверкающем современной отделкой чебоксарском «МТВ-центре» вчера торговали… картошкой. За ней выстраивались очереди, тогда как в секциях с одеждой, обувью, парфюмом было не очень многолюдно.
Товарный ассортимент в одной из главных торговых точек столицы расширился за счет столь необычного товара благодаря открывшейся здесь Второй межрегиональной выставке-форуму «Картофель-2010». На нее съехались картофелеводы из 27 регионов России, а также из Беларуси, Украины, Германии, Голландии, Америки. Собрались, чтобы представить свою продукцию и обменяться последними веяниями в картофелеводческой науке на научно-практической конференции по инновационным перспективам отрасли. Ну а производители, главным образом местные, использовали столь солидный форум еще и для торговли семенными клубнями – на носу посадочно-посевные работы..
Заблаговременно оповещенные горожане и повалили в престижное торговое место. В последние годы многие из них свои садово-огородные участки стали забывать, но кризис вновь заставил пополнять запасы на зиму с огородов.
Впрочем, в целом по республике картофелеводство, как и все остальные отрасли, достаточно благополучно преодолевает финансово-экономические невзгоды. Картофеля в прошлом году произведено более 810 тыс. тонн – на 3 с лишним процента больше, чем в предыдущем, отметил Президент республики Н. Федоров, открывая выставку. Но поставлена задача достичь миллионного рубежа. В этом поможет сохранение государственной поддержки отрасли. Созрел также проект по переработке картофеля, который реализуется на базе двух известных компаний при инвестиционной поддержке «Россельхозбанка».
Николай Васильевич отдал должное «второму хлебу», которому кое-где даже ставят памятники. Не зря картофелю посвятили свои произведения Ван Гог, Иоганн Себастьян Бах. Прозвучали также цитаты из Высоцкого о картошке, которую «все мы уважаем, когда с сальцом ее намять», и из знаменитого фильма «Девчата», где героиня актрисы Румянцевой восторженно перечисляет картофельные блюда. Всего же их, сказал Президент со ссылкой на специалистов, насчитывается до полутысячи.
С особой гордостью высказался глава республики о чувашском картофеле, опять же приведя оценки экспертов. Наши клубни отличаются как высокими вкусовыми качествами, так и лежкостью, то есть хорошо сохраняются во время зимы. На этом уже спекулируют производители и продавцы из других регионов, выдавая свой картофель за чувашский.
Разрезав ленточку, Президент осмотрел ряд экспозиций. Возле стенда опытно-показательного картофелеводческого хозяйства «Ударник» Моргаушского района задержался – здесь беседовал с представителями Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Лорха и их коллегой из Украины Б. Бондарчуком. Возглавляемый им институт под Киевом давно сотрудничает с «Ударником», и украинский ученый не мог не приехать на выставку, несмотря на сложную политическую ситуацию на родине. Как говорится, выборы выборами, а картошка нужна при любой власти.
На выставке представлены не только элитные клубни, но и средства защиты растений, новейшая техника по возделыванию и уборке картофеля. Это делает ее уникальной: стартовав в прошлом году, такой форум дает мощный толчок картофелеводству всей страны, отметил в интервью корреспонденту «СЧ» специалист из Голландии Х. Схепперс. Он также высоко оценил умение картофелеводов Чувашии применить голландскую технологию, самую прогрессивную в мире.
Особый интерес посетители выставки – и специалисты сельхозпредприятий, и те, кто возделывает клубни только на собственных участках, – проявляют к местным производителям, поскольку их семена уже прижились в наших условиях и дают наибольший урожай. Среди таких агрофирмы «Слава картофелю», «Санар», «Таябинка».
«Санар», по словам директора Р. Петрова, нынче, как и в предыдущие годы, взял с каждого гектара в среднем по 300 центнеров клубней. Однако цена реализации остается пока не очень высокой, что сказывается на финансовом состоянии предприятия.
Сегодня выставка завершит свою работу. А на конференции пройдут заседания «круглых столов» по темам защиты картофеля от вредителей и болезней, современных технологий хранения, товарной доработки и другим. Выступят специалисты и ученые из Москвы, Нижнего Новгорода.