Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Узда для сетевой торговли

Более пяти лет пытались в нашей стране установить порядок, который бы направил торговлю в цивилизованное русло, упростил доступ к любому прилавку мелких и средних товаропроизводителей. И вот с первого февраля вступил в силу «выстраданный» закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», первый подобного рода документ за всю историю постсоциалистической России.
Документ был всесторонне обсужден на заседании рабочих групп при Комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития Чувашии, собравшей представителей исполнительной власти, крупных торговых сетей и товаропроизводителей, представляющих аграрный сектор республики. Ведь свежий закон в первую очередь регулирует торговлю продовольственными товарами.

Заместитель министра экономического развития и торговли Александр Быченков процитировал главные пункты закона, зажигающие «красный свет» на пути доселе не знавших преград ритейлеров (компаний, владеющих одной или несколькими торговыми сетями). Сетям, если их объем розничной торговли в данном регионе, а также в районе и городе уже достиг 25 проц., запрещено дальше расширяться, приобретая дополнительные площади под магазины. Этим предполагается умерить аппетиты монополистов-сетевиков, что должно усилить конкуренцию в торговле.
Вознаграждение за приобретение товара теперь ограничивается 10 процентами от партии. Вдобавок федеральное правительство утверждает перечень социально значимых товаров из тридцати с лишним наименований, за которые выплата вознаграждения вообще запрещена. А доселе торговцы без зазрения совести требовали с поставщиков кучу бонусов (за полку, за рекламу), таким образом имея приличный куш только за то, что соблаговолили взять на реализацию товар и продают его с торговой наценкой. Впрочем, новый закон не запрещает торгующей организации рекламировать товары, но только на основании соответствующих договоров с поставщиками. Поэтому «бонусная» сфера может стать совершенно прозрачной.

В законе дан ясный ответ на вопрос о расчетах с поставщиками – 10-45 дней, в зависимости от срока годности товара, и точка. А то ведь платежи затягивались и на три месяца, и на более поздние сроки. «На сегодня торговля задолжала более 132 млн. руб., из них просроченных платежей на 69 млн. руб. Это вас кредитуют производители, – обратился к находящимся в зале сетевикам вице-премьер – министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев. – Вы свои магазины расширяете, собственность себе приобретаете, но за счет производителей. Такого не должно быть, когда мы говорим о партнерских отношениях. Я персонально не буду называть магазины, кто сколько должен. И если вы не хотите попасть в «черный список» на официальные сайты, то к следующей нашей встрече исправьтесь».

Это сетевикам было, так сказать, «домашнее задание». А к «уроку», то есть к заседанию, они подготовились неплохо. Все, как один, обещали выполнять новый закон, выражали готовность тесно сотрудничать с местными товаропроизводителями. И тут же некоторые представители федеральных сетей называли кучу причин, сводивших к нулю это их горячее желание. Якобы местные производители не могут обеспечить достаточный объем поставок, у них скудный ассортимент, высокая цена.
«Мы ведем мониторинг по более чем двадцати видам продукции, производимым в Чувашии, и по всем в вашей сети наихудшая ситуация, – обратился министр экономического развития и торговли Иван Моторин к директору универсама «Перекресток» Марии Ковалевой. – Большинства из этих товаров вообще нет в ваших магазинах. С чем это связано? С вашей сетью мы встречались неоднократно, приглашая на встречи переработчиков. Но все осталось на уровне разговоров». Директор универсама «перевела стрелки» на одного из последних поставщиков, попытавшихся внедриться в эту торговую сеть, – на Вурнарский мясокомбинат. Дескать, договор был уже на мази, но вдруг вурнарцы пошли на попятную. «Неправда, договор нами подписан, – опроверг ее слова генеральный директор названного предприятия Юрий Попов. – А причина его неисполнения в том, что от представленной спецификации руководство «Перекрестка» требует 20–25 процентные скидки (вероятно, те самые запрещенные сегодня бонусы. – Авт.) Единственные сети, с которыми мы не работаем в Чебоксарах, – «Перекресток» и «Карусель».

Зато представитель торговой сети «Магнит» Константин Кошелев подтолкнул собравшихся к спору, в результате которого родилась достойная истина. «Есть «Кока-кола» – простая сладкая водичка, однако благодаря рекламе она продается за огромные деньги», – привел он пример и предложил активнее продвигать в торговлю местную продукцию. Пока же наших покупателей взяли в оборот неместные товаропроизводители, предпринявшие настоящую рекламную атаку на Чувашию. «В один прекрасный день надо собраться торговле, прессе и приехать к нам. Ведь лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать», – предложил на это генеральный директор Вурнарского мясокомбината. Идея рекламного тура на производство, кажется, всем понравилась.

Ну а что несет новый закон нам, покупателям? Во-первых, стабилизацию цен на продукты питания, обещают специалисты из Минэкономразвития. В идеале цены должны снизиться, только в это слабо верится. Лишь бы не взлетали резко, как, например, на соль пару лет назад или на сахарный песок прошлой осенью. Во-вторых, закон дает возможность местным товаропроизводителям со своим экологичным и оттого полезным товаром войти в крупные федеральные сети. Значит, на товарных полках в супер- и гипермаркетах, работающих в республике, не останется места для привозных куриных тушек, на треть состоящих из воды или импортных безвкусных яблок. Только мы не сразу это заметим, потому что закон о регулировании торговли будет воплощаться в жизнь поэтапно, и его появление уже потребовало изменений и дополнений как минимум в десяток нормативных документов федерального и регионального масштабов.

 



"Советская Чувашия"
06 февраля 2010
00:00
Поделиться