Такие кони борозды не портят
Неспроста с конезавода на Нижегородчине в Чебоксарский район в очередной раз на днях приезжали купцы. И прямиком – в ЗАО «Прогресс». Им подавай не простых племенных лошадей, а именно тяжеловесов породы «советской». Но политический окрас тут ни при чем. Еще в 1952 году всех так называемых крестьянских коней после долгих лет селекций поделили на породы «советская» и «русская».
В тонкостях пород хорошо разбирается профессиональный коневод В. Петров. На республиканской выставке племенных животных этого года он рассказывал: «Не правда ли, богатырь? Вот вам во всей красе жеребец по кличке Ребок – представитель советской тяжеловозной породы. Обратите внимание, наши лошади и на взгляд массивные, высота в холке 161 сантиметр. Хотя они крепкой конституции, зато спокойного темперамента. Поверьте на слово, еще отличаются высокой работоспособностью. Трудно представить, но кобылы заткнут, как говорится, за пояс иных коров – дают до 4 тысячи литров молока за подсосный период. Потому-то жеребята быстро растут и не болеют».
После такой характеристики как пройти мимо коня, которого так любезно обхаживал и нахваливал В. Петров. Первый вопрос, конечно же, самый дилетантский: «А на кой сейчас нужен такой большой конь?» Крестьянская логика проста: на приусадебном участке в 40 соток ему, казалось бы, и не развернуться. Да и на неудобьях сложнее работать. Про корма и не вспоминаешь. Наверное, много ест, а вдруг не прокормишь?
Оказывается, знатоку-коневоду выслушивать такое «невежество» не впервой. Владислав Федорович назвал главный аргумент. Оказывается, жеребцов-тяжеловозов широко используют для улучшения местных пород. Несмотря на кризис, а возможно, и вопреки ему, крестьянских лошадей сейчас охотно покупают. Подсчитано, что по производительности они не уступают небольшому трактору, а по экономичности значительно превосходят его. Собеседник перечисляет плюсы: «На таких работах, как внутрихозяйственные перевозки на небольшие расстояния, обработка огородов, обслуживание животноводческих ферм, гораздо выгоднее и дешевле использовать конную силу. Ведь лошади не требуются дорогие горюче-смазочные материалы. И, что важно, «живой двигатель» экологически чистый, навоз восстанавливает плодородие почвы».
А еще В. Петров уверяет, что при перевозке грузов тот же Ребок запросто потянет тонну. Притом без особой натуги, спокойно. В ЗАО «Прогресс» уже развели целый табун в 36 лошадей. Одних конематок содержат 18 голов. Каждый год получают хороший приплод. Кто покупает лошадей? Конечно же, в очередь выстраиваются фермеры, берут и для личных подворий. За границу не продавали, пока не было заказов, но из соседних регионов за молодняком приезжают в Чебоксарский район. Любопытно, сколько стоит такой красавец? «Недешево, – сообщил коневод. – Мы через каждые 3-4 года производителей меняем. Этого уступим за 70 тысяч рублей. Когда начинали, сами покупали коня за 90 тысяч. Наши конематки за 60-70 тысяч расходятся. Трехлеток охотно покупают. Возврата никогда и не было».
После выставки Ребок вернулся в родной табун с аттестатом II степени, серебряной медалью и денежным призом в сумме 2 тыс. рублей за свои племенные качества. За породу, выходит, еще и приплачивают.
Но есть в Чувашии, оказывается, еще лошади тяжеловозной породы с уточнением «русские». Их преимущество перед «советскими» тяжеловозами в том, что они некрупные (до 150 см в холке) и нетребовательные к содержанию. К тому же – скороспелы, плодовиты, долговечны (в работе до 25 лет). Пусть они уступают в размерах и мощи другим породам – зато это идеальные помощники для крестьянина.
Кстати, в деле таких неприхотливых крестьянских лошадок можно посмотреть на традиционном празднике «Кони Камаева поля» в Ибресинском районе. Они не только при перевозках рекорды бьют, но и скорости им не занимать.