Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

В огороде густо – и в кошельке не пусто

Фестивалем капусты ударили козловчане по кризису. И не промахнулись. В Еметкинское сельское поселение гости валом валили. В толпе были замечены хозяева подворий из Чебоксарского и Урмарского районов, фермеры Марий Эл, бизнесмены Татарстана.

Знатоком тонкостей капустных обрядов признали Светлану Матанову. На правах заведующей 500-й в республике модельной библиотекой она представила электронную начинку праздника. Без суеты ввела в курс дела. Оказывается, этому овощу на Руси с древнейших времен почтение. Потому и нарекли фестиваль «Первая барыня на деревне». А в Козловском районе четвертый год подряд проводится народный конкурс на лучшего мастера по квашению капусты. Возродили давнюю традицию в Кара-чевском сельском поселении не только забавы ради. Здесь местный фермер В. Семенов давно оказывает ей особые знаки внимания. К слову, в этом году у Василия Николаевича под капусту было отведено уже 9,5 га. Собрали по 500 центнеров с гектара. Говорят, это лучший показатель в республике.

Начинали идею продвижения капустного бренда с деревенских посиделок, потом на уровень поселения вышли. В прошлом году устроили районный капустный праздник. И вот доросли, наконец, до республиканского уровня. В плане мероприятий по проведению в Чувашии Года земледельца особо отметили дату проведения Дня овощевода. И для крестьян яркий праздник, и для фермеров долгожданная «тусовка». Спозаранку в деревню Еметкино приехал вице-премьер - министр сельского хозяйства М. Игнатьев. Он-то знает, что ритуал засолки особенный - дедами выверенный, капусту, прежде чем порубить, с утра начинают обхаживать. Чтобы все было под рукой, когда в дело пойдут ножи и тяпки.

Выстроились в ряд старые корыта для рубки капусты. Видно, лет по сто и более этой крестьянской утвари. Стенки до дыр истерлись. Хозяйка одного из них, Татьяна Максимова, призналась: «Ой, даже не вспомню, сколько лет оно у нас. От прабабушки досталось. В деревнях уже не осталось мастеров, мужики позабыли, как их делают. Да и особого спроса на изделие нет, ведь в больших объемах на большую семью и на долгую зиму капусту разучились квасить». Потому-то в деревнях берегут выдолбленные из цельного дуба корыта как семейные реликвии. Татьяна приехала на районный конкурс со своим реквизитом. Покажет народу, как справляется с порубкой, заодно продемонстрирует умение шинковать. Оказывается, для дома понемногу солит капусту, да и не тяпку применяет, а обыкновенный нож. Соломкой нарезает, чтобы вкуснее была и аппетитнее выглядела. За стол попробовать деликатес усаживаются втроем: мастерица и двое детей. Не секрет, деревенские дети капусту любят. В огороде ее много вырастает: и для себя, и на продажу остается. Этим летом Максимовы сажали сорт «триумф». На урожай не жалуются.

Пока глава района И. Майоров с министром пробирались через хлебосольный ряд, они распробовали пироги и блюда из капусты. Все сельские поселения заставили столы. Еметкинцы «четверть» с домашним пивом раздобыли и щедро угощали.

В общем, весело и с размахом правила бал капуста.

Конечно   же,   со   сцены хвалили доморощенного фермера В. Семенова, который показал, как не прогореть на овощах. «Коль в огороде густо, то и в кошельке не пусто», - заметил глава района. Кстати, И. Майоров призвал употреблять больше «биологически чистой козловской капустки». Дескать, она есть эффективное народное средство от простуды и гриппа. А советник Президента Чувашии А. Разумов добавил, что «любители квашеной капусты не жалуются на головные боли и с нервной системой у них в порядке». И свыше 600 человек, собравшихся на фестиваль, с такими доводами согласились.

Вторая часть «Дня овощевода» была посвящена актуальным вопросам производства и сбыта капусты. В читальном зале библиотеки фермеры пришли к общему мнению, что в Чувашии пора создать Ассоциацию овощеводов.

Когда пришла пора наделять отличившихся призами и подарками, выяснилось, что конкурсная комиссия заседала почти два часа. За победу в конкурсе на лучшее блюдо из капусты призы получила Раиса Михайлова из д. Еметкино. В смотре рисунков лучшей названа работа Ксении Бибиковой из детской художественной школы. В выставке изделий декоративно-прикладного искусства «Удивительный мир капусты» первое место заняла Любовь Скворцова из Козловки с работой «Дети в капусте». Самый тяжелый кочан вырастила Ирина Иванова. В конкурсе на определение веса кочана на глазок победил Герман Борецкий, на шинкование капусты простыми ножами — Наталья Ананьева, а специальными -Людмила Сергеева.

А потом под фанфары объявили лучших мастеров по квашению капусты. Нынче их адрес прописан в «Сельском погребке» села Карачево. В номинации «Салатная капуста» первое место заняли представители Янгильдинского сельского поселения. Кстати, третий приз у гостей из Казани -ООО «Торговый Дом салатов».

Любопытно, что преподаватели Еметкинской школы составили конкуренцию профессионалам «Сельского погребка» в конкурсах по очистке и затариванию капусты в сетки, перекидыванию кочанов из кучи в короб и шинкованию при квашении капусты. Выходит, в отдельно взятом районе Чувашии капустное дело живет и процветает. Василий Семенов, прощаясь до следующего фестиваля, напутствовал: «В капусте и витамины, и мало калорий, и побочных эффектов она не дает».



"Советская Чувашия"
24 ноября 2009
00:00
Поделиться