Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

В ЧУВАШХЛЕБОПРОДУКТЕ СТАВКА СДЕЛАНА НА КАЧЕСТВО

Жатва нынешнего года вступила в осень. Завершается уборочная страда и на полях Чувашии. А на предприятиях Государственного унитарного предприятия «Чувашхлебопродукт» в самом разгаре приемка зерна.

            Вопреки неблагоприятным прогнозам, возникшим в связи с гибелью посевов в «хлебных» регионах страны,  «Чувашхлебопродукт» нынче ставит своеобразный рекорд по приёму зерна, о чём свидетельcтвуют объёмы заготовки.

           Так, по состоянию на 4 сентября т.г. филиалами предприятия закуплено уже более 21 тысяч тонн пшеницы и более 8 тысяч тонн ржи, что в 1,6 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

           Кроме того, в нынешнюю заготовку «Чувашхлебопродукт»  сумел выстроить взаимоотношения с партнерами таким образом, что они стали более заинтересованы в поставках качественного сырья, в результате 96% всей поступившей в августе пшеницы и 100% ржи было оценено, как продовольственное зерно.

          В этой связи, казалось бы, у сельхозпроизводителей возникают трудности с продажей фуражного (непродовольственного) зерна. Однако это не совсем так.   «Чувашхлебопродукт» предоставляет свои подготовленные хранилища для такого зерна с тем, чтобы в наиболее благоприятное  в ценовом отношении время клиенты смогли его выгодно продать.  Услуга эта, конечно, платная. Но расценки не идут ни в какое сравнение  с хлебоприемными предприятиями, скажем, житницы страны Алтайского края, где они почти вдвое выше. Как, впрочем, и по другим видам услуг – приёмке, сушке и очистке зерна.

          На филиалах предприятия «Чувашхлебопродукт» всегда уделялось пристальное внимание приёмке зерна по количеству и качеству. Так и перед началом заготовительной кампании 2009 года была проведена большая подготовительная работа в данном направлении. В частности, весовое оборудование на всех филиалах предприятия прошло обязательную техническую поверку в Чувашском Центре стандартизации и метрологии, а на основном филиале – Чебоксарском элеваторе – произведена ещё и полная модернизация электронных весов в элеваторном цехе, реконструкция  автовесовой, поверка железнодорожных весов,  механизация мест отгрузки готовой продукции. Кроме того, силоса элеваторного цеха были оснащены новой электронной системой термометрии, которая позволяет в любой момент времени с предельной точностью контролировать температуру поступившего и хранящегося зерна. К слову сказать, производственно-технологические лаборатории всех филиалов «Чувашхлебопродукта» аттестованы Чувашским ЦСМ, причём лаборатория Чебоксарского элеватора – сразу сроком на 5 лет.                             

           А начинается контроль за качеством ещё до поступления зерна на предприятие – при отборе проб в зерновой лаборатории. Как отмечает начальник ПТЛ Чебоксарского элеватора Ягодкина Ирина Евгеньевна, зерно в нынешнем  сезоне в Чувашии по качеству очень хорошее, имеет высокую натуру. Тем не менее, претензии со стороны поставщиков зерна возникали. Однако для решения спорных вопросов ещё в 2008 году приказом министра сельского хозяйства Чувашской Республики М.В.Игнатьева была создана комиссия по регулированию спорных вопросов по качеству зерна. За прошедший месяц заготовки в целом по системе таких спорных вопросов возникло менее 1% от всего объёма принятого зерна, и те в ходе комиссионной проверки оказались в пределах  допустимых норм национального стандарта ГОСТ Р 52554-2006, что свидетельствует об объективности и высокой квалификации специалистов «Чувашхлебопродукта».

          Что касается муки, вырабатываемой на мельнице «Чувашхлебопродукта», то она изготовлена исключительно из высококачественного зерна и  не содержит никаких добавок, которые нередко присутствуют в муке от других производителей, в частности, искусственную сухую клейковину, химические отбеливатели муки и т.п. Кроме того, зерно в «Чувашхлебопродукте» перед тем, как отправиться на помол, подвергается тщательной мойке. В целом же путь, который проходит зерно прежде, чем превратиться в муку, составляет более 6 км, и на этом пути контроль качества сырья и готовой продукции осуществляется в 120 контрольных точках.

           На предприятии установлено комплексное оборудование (изготовленное по лицензии фирмы "Бюллер") с высокой степенью автоматики в технологическом процессе и полной механизацией операций по затарке, зашивке и отгрузке в потоке готовой продукции.

          Поэтому не удивительно, что на муке производства Чебоксарского элеватора работают почти все хлебозаводы республики. Высокое содержание клейковины в  муке от «Чувашхлебопродукта» делает тесто хорошо разрыхляемым, упругим даже на вид. Немаловажно, что первыми дегустаторами хлебобулочных изделий из собственной муки являются сами специалисты предприятия – здесь обязательна ежедневная пробная выпечка. Причем, ингредиентами для неё служат простые исходные компоненты – мука, соль, вода, дрожжи  и никаких искусственных добавок. И хлеб, надо сказать, получается таким пышным и ароматным, что "посмотреть" недостаточно... Хочется еще и попробовать.

           У предприятия высокая репутация не только в своей республике, но и в стране, что подтверждают многочисленные награды, полученные на различных международных и региональных выставках и конкурсах - "100 лучших товаров России", "Золотая осень", на Всероссийских смотрах качества муки и крупы, проводимых в рамках съездов мукомольных и крупяных предприятий страны. Одной из последних является серебряная медаль «Знак качества (ХХI век)»  на выставке «Национальная слава» в Москве  в декабре 2008 года.

          Чувашские мукомолы бережно хранят богатые традиции, работая в строгом соответствии с классической технологией. Подтверждением качества продукции служит признание предприятия в 2008 году "Лучшей мельницей России".

           Все это помогает предприятию сохранять занятую на сегодня долю потребительского рынка Чувашии и поддерживать высокую марку "Чувашхлебопродукт".

           Славится предприятие «Чувашхлебопродукт» не только хорошей, качественной мукой, но и своим дружным и сплочённым коллективом, в котором более 60% – это специалисты высокой категории со стажем работы в отрасли более 15 лет.

           Коллектив «Чувашхлебопродукта» будет и в дальнейшем прилагать все усилия, чтобы не уронить  высокую  марку своего предприятия.



"Советская Чувашия"
05 сентября 2009
00:00
Поделиться