Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

На заседании рабочей группы обсуждены итоги работы пищевых и перерабатывающих предприятий

На заседании рабочей группы обсуждены итоги работы пищевых и перерабатывающих предприятий

Сегодня под председательством заместителя Председателя Кабинета Министров – министра сельского хозяйства Чувашской Республики Михаила Игнатьева прошло очередное заседание рабочей группы по агропромышленному комплексу при Комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития Чувашской Республики.

На заседании рассмотрели два вопроса: об итогах работы пищевой и перерабатывающей промышленности, допустивших снижение объемов производства и получивших убыток за 7 месяцев; о выполнении Соглашений, заключенных между Минсельхозом Чувашии и администрациями муниципальных районов, по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы за 7 месяцев т.г. и ожидаемом выполнении за 2009 год.

 

По первому вопросу выступила с сообщением заместитель министра сельского хозяйства Сергей Павлов. В своем докладе он отметил, что по данным Чувашстата за январь - июль 2009 года  индекс промышленного производства пищевых продуктов, включая напитки, в январе – июле 2009 года по сравнению с январем – июлем 2008 года по полному кругу организаций - производителей составил 88,6 %  (по Российской Федерации – 85,3 %), по крупным и средним предприятиям республики - 89,3 %.

В последние месяцы многие отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности испытывают нелегкие времена. С одной стороны, снижение покупательной способности населения ведет к спаду производства, в то время как продолжающаяся инфляция и рост тарифов на услуги естественных монополий снижают рентабельность товаропроизводителей до критического уровня.

Несмотря на сказывающийся продолжающийся кризис экономики в целом и снижение покупательской способности населения, когда впервые за 10 лет индекс производства продукции в отрасли  опустился ниже 100 %,  в январе – июле  2009 года наблюдалось в некоторых отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности увеличение производства  основных видов продукции. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, темп роста макаронных изделий составил  118,7 %, муки – 104 %, безалкогольных напитков – 108,1 %, минеральных вод – 140,6 %, цельномолочной продукции – 114,3 %, сыров и творога – 142%, сыров жирных – 115 %.

Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры, принимаемые по улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий, реализация Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 г.г., а также дополнительные меры по государственной поддержке агропромышленного комплекса  республики.

В то же время в ряде отраслей пищевой промышленности произошло снижение произ­водства продукции. Общий объем производства  хлеба и хлебобулочных изделий сократился на 2,3 %, кондитерских изделий - на 4,2 %, крупы - на  43,6 %,  готовых кормов для животных – на 42,8%, спирта этилового из пищевого сырья и ликероводочных изделий соответственно на 41,9  %,  и 13,2 %, пива - на 18,9 %,  мяса и субпродуктов 1 категории - на 4%, колбасных изделий - на 52,6 %, мясных полуфабрикатов – на 51,1 %, масла животного – на 67,8 % нежирной молочной продукции – на 3,7 %, мороженного – на 12,3 %.

 

После заслушивания руководителей пищевых и перерабатывающих  предприятий, министр Михаил Игнатьев высказал замечания в адрес руководителей, допустивших снижение объемов производства, и отметил: «Для переработчиков не должна влиять финансовый кризис, народ покупал и будет покупать продукты питания. В этих условиях наоборот нам надо наращивать производство. Берите пример от ОАО «Акконд». В сентябре т.г. в недавно поостренном корпусе заработает новая технологическая линия по производству оригинальных конфет «Птица дивная» (стоимость инвестиционных вложений – 115 млн. рублей, создается 40 дополнительных рабочих мест). На площадях данного корпуса также размещены три новые современные линии, производственная мощность которых составляет 8 тысяч тонн в год, дополнительно введено 216 рабочих мест.

Планируется открытие новых фирменных магазинов, строительство современного логического центра площадью 7000 кв.м (проектная стоимость – 97 млн. рублей), II очереди животноводческого комплекса на 500 голов стоимостью 65 млн. рублей, нового производственного корпуса на 10000 кв.м. мощностью 15 тысяч тонн кондитерских изделий в год, приобретение линии по переработке молока мощностью 2,5 тысяч тонн в год стоимостью 15 млн. рублей».

 

По второму вопросу выступили заместитель министра Светлана Енилина и начальники отделов сельского хозяйства Аликовского, Козловского, Мариинско-Посадского районов Анатолий Прохоров, Юрий Забраев и Владимир Васильев. Именно в перечисленных районах по итогам 7 месяцев т.г. наблюдается снижение производства мяса и молока. В этих районах также не выполняются и другие пункты соглашения. В связи с чем, им было рекомендовано до 10 сентября т.г. представить конкретные предложения по выполнению принятых обязательств.



28 августа 2009
00:00
Поделиться
;