Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

15:12 Заготовка качественных основных кормов – важнейшая задача для животноводов!

       В структуре затрат  на производстве молока корма занимают в среднем 60% . В том числе доля основных кормов – кормов первоначальным сырьем для которых является трава, либо растительная часть зерновых или зернобобовых  культур, примерно равна 30-35 % . Сельскохозяйственные товаропроизводители должны знать, что качественный основной корм – это резерв для увеличения продуктивности животных, а вместе с улучшением его качества и снижение себестоимости продукции, поскольку качественный основной корм хорошо поедается и усваивается животными и позволяет сэкономить более  дорогостоящие концентрированные корма.

       Что же нужно, для того чтобы заготовить качественный основной корм и в первую очередь сенаж? В первую очередь – это время начала уборки трав на сенаж, а для этого надо знать в какой фазе вегетации травы следует ее скашивать. Самым оптимальным временем скашивания трав для уборки на сенаж является фаза выхода в трубку для злаковых и фаза бутонизации для бобовых. По времени – это конец мая – начало июня месяца. К этому времени сельскохозяйственные товаропроизводители должны подготовить кормоуборочную технику: косилки, ворошилки-вспушиватели, грабли-валкообразователи, кормоуборочные комбайны (самоходные либо прицепные), технику для перевозки сенажного сырья, трактора для трамбовки ( желательно колесные), запас полиэтиленовой пленки для укрытия сенажной траншеи. Кроме того необходимо подготовить сенажные траншеи, которые следует тщательно вычистить. Стены траншей должны быть отремонтированы, щели в стенах необходимо заштукатурить и желательно обработать битумом. Подъездные пути к траншее должны иметь твердое покрытие, либо покрыто соломой, чтобы не допустить  попадание грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Уклон и направление стоков должны обеспечивать отток влаги из траншеи.

        Уборка трав в ранней стадии вегетации позволяет заготовить сенаж с энегетической ценностью 10-10,5 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества корма. Корм с таким энергетическим содержанием позволяет получить 10 кг молока от 1 коровы без использования концентрированных кормов. Такого качества сенаж возможно получить только с первого укоса, все последующие укосы по содержанию энергии будут ниже. Поэтому первые укосы надо использовать для заготовки сенажа.

         Теперь об основных  технологических моментах, обеспечивающих качество заготовки сенажа. Во-первых, высота среза скашиваемой травы – 5-7 см, что не позволит запыления во время ворошения, сгребания в валки и подборки. Во-вторых, обязательное подвяливание скошенной массы до содержания влаги – 65% с применением ворошения. В третьих,  длина резки, которую обеспечивает комбайн, должна составлять 25-50 мм. В четвертых, подвяленную массу распределять по траншее равномерным слоем, примерно 30 см с трамбовкой каждого слоя в течении 10 минут, причем колесным трактором и со скоростью не более 5 км/ч. В пятых, ежедневно на ночь и во время дождя трамбуемую массу укрывать пленкой. В шестых, закладывать траншею как можно быстрее, для этого массу закладывают не по всей длине траншеи, а начинают с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы траншеи. Таким образом, закладка массы в траншею производится буртами, стыкующимися  в одну массу. В седьмых, после того, как траншея укрыта пленкой по всей поверхности укладывают груз, который продолжает уплотнять массу, не давая возможности воздуху проникнуть внутрь массы.

          Особо о консервантах, они эффективны только в том случае если не нарушается технология заготовки сенажа и если консервант вносится равномерно во время подбора валков, через дозатор установленный на кормоуборочном комбайне. Для легкосилосуемых трав применяются биологические консерванты и сахаросодержащие добавки, для трудносилосуемых трав (бобовые) применяются химические консерванты.

         Очень важно знать, что каждый день просрочки уборки от оптимальной фазы развития трав, снижает энергетическую ценность корма, которая влияет на продуктивность. Условно принято, что корм заготовленный позже от оптимальной фазы на один день снижает годовую продуктивность коровы на 180 кг.  Чем раньше мы начнем заготовку кормов, тем качественнее будет основной корм, тем выше будет продуктивность животных, тем качественнее будет молоко, а значит выше цена реализации молока и ниже его себестоимость.



22 мая 2009
00:00
Поделиться
;