17:27 В Минсельхозе Чувашии рассмотрели итоги работы АПК в первом квартале
24 апреля в Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики прошло очередное заседание рабочей группы по агропромышленному комплексу при Комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития Чувашской Республики. Выступая по итогам работы АПК Чувашской Республики в I квартале 2009 года, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Светлана Енилина отметила: «По данным Чувашстата объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-марте этого года составил 100,6%. В хозяйствах всех категорий в первом квартале произведено мяса 20,6 тыс. тонн. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 109,6 тыс. тонн или 100,8% к уровню предыдущего года. Положительная динамика по производству мяса и молока отмечается на предприятиях, привлекавших средства на реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов в рамках ПНП «Развитие АПК». Уже имеются конкретные результаты по направлению «Ускоренное развитие животноводства». Завершены и сданы в эксплуатацию 60 объектов (80%), создано 298 тыс. скотомест. По итогам первого квартала в сельскохозяйственных организациях (крупных и средних) сохранилась тенденция роста продуктивности коров, средний надой молока на одну корову превысил прошлогодний уровень на 13,8% или на
Сельскохозяйственные организации в 2009 году организуют свою деятельность с учетом влияния финансового кризиса, при этом с начала года для его смягчения принимаются меры государственной поддержки из федерального и республиканского бюджета.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями оформлено кредитов на 20.04.2009 года 549, 3 млн. рублей. По данным банков организациями агропромышленного комплекса представлено заявок на кредитование в сумме более 900 млн. рублей.
На 20 апреля т.г. субсидии из бюджетов выделены в сумме 272,3 млн. рублей или 143,5% к аналогичному уровню прошлого года, в том числе из федерального бюджета 165,8 млн. рублей (152,8%).
На заседании так же были рассмотрены вопросы о ходе весенне-полевых работ, и итоги работы пищевой перерабатывающей промышленности.