И копыто «носит» молоко
Правда, проведенная обрезка копыт, по ее словам, не позволила повысить продуктивность молока до двадцатипроцентного уровня, но дала определенный толчок к положительному результату. Вероятно, чтобы выполнить «программу максимум», недостаточно проведение подобного профилактического мероприятия лишь один раз в год, как это заведено у нас, а необходимо 2-3-кратная обрезка, которая практикуется в Германии.
Тематический семинар «Уход за копытами или здоровье копыт», прошедший в рамках совместного чувашско-немецкого проекта «Долгосрочное развитие сельских регионов республики Чувашия», помог выявить немало плюсов в пользу обрезки копыт и наглядно продемонстрировал правильный порядок осуществления всех необходимых действий зооветспециалистам Козловского, Урмарского, Цивильского, Красноармейского, Маринско-Посадского районов и студентам Чувашской сельхозакадемии. В работе республиканского кустового семинара также приняли участие исполняющий обязанности главы района А. Мясников, начальник отдела сельского хозяйства администрации района В. Васильев, начальник республиканской ветеринарной станции А. Судаков, руководитель районной ветслужбы В. Уланкова и, конечно же, гости из Германии – руководитель проекта Гуидо Яношек и эксперт Ремо Леманн с высококвалифицированной переводчицей В. Красновой..
В теоретической части семинара, прошедшей в актовом зале Шоршелского Дома творчества, собравшихся поприветствовал и пожелал плодотворной работы А. Мясников, вслед за которым с кратким ознакомительным отчетом о состоянии аграрного сектора района с акцентом на животноводческую отрасль и о деятельности ООО имени А. Г. Николаева выступили начальник отдела сельского хозяйства В. Васильев и хозяйка принимавшей стороны И. Журавлева. Информацию о работе проекта по долгосрочному развитию сельских регионов Чувашии донес до слушателей его руководитель, саксонец Гуидо Яношек. Сей проект был запущен с целью содействия сельхозкооперативам в расширении молочного производства, увеличении его эффективности, развитии деятельности заготовки молока (молокосборной деятельности) и т. д. Претворяя в жизнь заданную программу, в республике неоднократно проходили тематические семинары, заставившие взглянуть на традиционное с новых позиций по части искусственного осеменения коров, организации кормления, подбора животных и т. д. И прошедший в минувшую пятницу на базе нашего района отнюдь не будет завершающим (таковым он является лишь для текущего года), ибо проект, официально взявший старт в 2005 году, будет действовать и далее. Вообще, как подчеркивает господин Яношек, двери ихнего офиса всегда для всех открыты, не только для определенных участников проекта. Так что за помощью или советом может обратиться любой заинтересованный в ихних презентациях.
А полномасштабную мультимедийную презентацию о значении ухода за копытами представил краткосрочный эксперт проекта господин Леманн, в очередной раз напомнивший собравшимся о том, что и копыто «носит» молоко, если уметь наблюдать за животными, знать их анатомию и функцию, болезни копыт, учесть факторы, влияющие на их здоровье и т. д. Весьма важным, оказывается, является определение точной оценки движения КРС, так как хромота коровы в той или иной степени указывает на неравномерное распределение веса на копыта, что приводит к нежелательным последствиям. Негативное воздействие на жизнь копыт могут оказать и неправильное кормление, и фактор неестественной среды (копыта в природе созданы не для твердого пола (почвы), и болезни… Профилактической панацеей тут служит своевременная правильная обрезка внутренних и внешних копыт, которую во время практической части семинара господин Леманн продемонстрировал уже на территории Шоршелской молочно-товарной фермы со специальными инструментами (кстати, их он изготавливает сам). Следует отметить и тот факт, что в ходе мультимедийной презентации особое место было уделено ведению соответствующей документации специалистами по уходу за копытами (заметим, что они не зоотехники и не ветеринары). В конечном итоге документационный формуляр в Германии передается владельцу животного.
Нужно отдать должное руководству и животноводам ООО имени А. Г. Николаева, сотрудникам районной ветеринарной станции за качественную подготовку фермы к показательному мероприятию. Правда, чуточку подвел неспециализированный станок для фиксации коров, из-за чего обработке «подвергли» меньше коров, чем было заранее запланировано. Но, тем не менее, зооветспециалисты не только наблюдали за действиями немецкого коллеги, но и сами взялись за инструменты и попрактиковались. Особенно любознательными и активными оказались студенты сельхозакадемии, что весьма порадовало и вселило надежду на омоложение кадров зооветспециалистов.
Помимо теоретической и практической работ приятно и полезно было пообщаться (безусловно, через переводчицу) с представителями дружественной Германии и во время посещения музея космонавтики А. Г. Николаева, обеденного перерыва, также непринужденных бесед в узком кругу. По развитию агробизнеса немцы, несомненно, стоят на более высокой ступеньке, но это не дает повода опровергать то, что и им есть чему у нас поучиться и перенять опыт.