Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

09:26 Техрегламент на молоко и молочную продукцию вступает в силу 19 декабря 2008 года

Вчера в Минсельхозе Чувашии под председательством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Михаила Игнатьева прошло совещание с участием представителей территориальных федеральных  органов исполнительной власти, администраций районов, руководителей пищевых и перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных, потребительских кооперативов. В повестке дня был единственный вопрос – о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию.

19 декабря 2008 года вступает в силу «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» - новый закон, в котором немаловажное место отводится использованию сухого молока при производстве молочных продуктов. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» включает 102 понятия. Из общего ряда соподчиненных терминов выпадают такие понятия, как «питьевое молоко» и «молочный напиток».

Питьевое молоко – молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).

Следующее понятие разъясняет, в каком продукте может быть использовано сухое молоко: «молочный напиток – молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды».

Свежее коровье молоко содержит все необходимые для организма человека питательные и биологически активные вещества в хорошо сбалансированных соотношениях и в легкоперевариваемой форме. Усвояемость белков молока составляет 96-98%. Особенно хорошо усваиваются сывороточные белки, которые являются носителями специальных защитных факторов – иммуноглобулинов, участвующих в выработке антител против болезнетворных микроорганизмов и вирусов.

В то же время, сухое молоко содержит 95% основных компонентов, необходимых для питания человека, имеет длительный срок годности, рентабельно при транспортировании по сравнению с жидкими и сгущенными молочными продуктами.

Новый техрегламент устанавливает обязательные требования к продукции и не допускает действий, которые могут ввести в заблуждение потребителей. И потребителю, и производителю, и контролирующим инстанциям технический регламент даст четкое понимание, что стоит за наименованием продукта, какие требования к нему предъявляются и что должно быть указано на упаковке

До сих пор у молочных комбинатов не было единых производственных стандартов, которых они обязаны придерживаться. Поэтому молоком называлось и то, что собственно дает корова, и раствор воды с молочным порошком. Отныне, согласно техрегламенту, молоком будет называться только то, что непосредственно получено от коровы. В противном случае это будет "молокосодержащий" или "молочный составной" напиток. Информация об этом появится на упаковках масла, мороженого и другой продукции, сделанной из молока.

О новых требованиях Федерального Закона № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» подробно рассказала главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Людмила Исаева. С презентацией можно ознакомиться  здесь.



16 декабря 2008
00:00
Поделиться
;