Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Большечурашевцами курс взят верный

В течение ряда лет СХПК «Герой» среди сельхозкооперативов района считается стабильно развивающимся хозяйством. Бывали тут, как и везде, небольшие спады и подъемы производства. Рыночная экономика и резкое подорожание цен на энергоносители, падение закупочных цен сначала на свинину, затем на молоко также значительно подкосили экономику СХПК, заставили руководство хозяйства пересмотреть внутрихозяйственные возможности, перспективные планы.

Наша справка

Владислав Дмитриевич Андреев родился 7 октября 1962 года в деревне Ильдубайкино. После окончания Большечурашевской средней школы отслужил в рядах Советской Армии. Затем поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт. Получил специальность инженера-механика.

С 1988 года начал работать в СХПК «Герой» заведующим гаражом, затем - главным инженером. 4 года пришлось работать ответственным за газовое хозяйство сельхозкооператива. До 2002 года работал тут же главным энергетиком.

С 2002 года грамотного перспективного специалиста сельчане выбирают руководителем СХПК «Герой».

К земледелию - рациональный

подход

Земельная площадь сельхозугодий СХПК «Герой» составляет 1529 га, в том числе пашни – 1424 га.

Земля используется эффективно. Здесь нет пустующих земель. Хотя засушливое лето прошлого года не позволило многим хозяйствам получить запланированные тонны зерна, и урожайность была ниже, в целом, валовое производство зерновых и зернобобовых превысило предыдущий показатель и составил 14866 ц против 14121 ц в 2006 году. При этом урожайность озимых зерновых культур оказалась в 2 раза выше, чем яровых. В итоге выручка от реализации зерна составила 1млн. 426 тысяч рублей.

Учитывая это, осенью значительно был увеличен озимой клин: зерновые засеяны на 494 га площадей (самый высокий показатель в районе). Посеяно 3 новых элитных сорта пшеницы, в том числе – на 20 га – суперэлита «Житница» (которая хозяйству с перевозкой обошлась в 23 рубля за 1 кг). По прогнозам, урожайность этого сорта составляет от 75 до 100 ц с 1га. Поэтому руководство хозяйства возлагает большие надежды на новый сорт и собирается этой же осенью увеличить площади под этой культурой до 200 га.

Подготовлено осенью 100 % зяби под яровые культуры.

003

Весной в общей сложности (включая и арендованные земли СХПК «Ядринский») яровые засеяли на 500 га площадей.

Дружные всходы яровых культур радуют глаза. Особенно хороши они нынче на осенней зяби.

А озимая Житница, «вымахавшая» в человеческий рост, где уже колосятся полновесные колосья, через 2-3 недели должна поспеть, обещает хороший урожай.

Картофелеводство при старой технике - трудозатратное производство. Тем не менее, хотя количество работающих членов СХПК с каждым годом сокращается, хозяйство не отказалось от этой культуры. В прошлом году приобрели картофелеуборочный комбайн, сортировку, а в этом году – 2 единицы техники для возделывания картофеля.

«Будущее в растениеводстве за новыми, урожайными сортами зерновых, картофеля, - говорит руководитель хозяйства В. Андреев. – Поэтому упор будем делать на сортовую пшеницу. Земле-кормилице нужен уход. – Нынче при общем подорожании ГСМ и минеральных удобрений, гербицидов нам приходится искать иные пути подкормки почвы. Для полной «минерализации» почвы нам бы потребовалось ежегодно около 200 тонн удобрений, больше чем на 2 миллиона рублей. Мы 3 раза в год вывозим на поля органические удобрения: навоз. Нынче уже вывезено более 5000 тонн, и работа эта будет продолжена. Освобождаем территории ферм от скапливающегося навоза. Хорошо удобренные поля 3- 4 года не нуждаются, в отличие от минеральных удобрений, в дополнительной подкормке. Стараемся соблюдать севооборот: сеять зерновые на площадях, ранее занятых многолетними травами и отдохнувшие под паром».

004

Обновлена

половина

тракторного парка

Упор

на механизацию труда

Конечно, рентабельное перспективное развитие растениеводства, как и животноводства, немыслимо без механизации труда.

Учитывая это, а также сокращение численности членов СХПК, хозяйство основной упор делает на обновление машинно-тракторного парка.

Только за год в парке, благодаря краткосрочному и долгосрочным кредитам появилось около 10 единиц новой техники: зерноуборочный комбайн «Енисей», 5 тракторов (2 «Беларус-82. 1», 2 ХТЗ-150-К, 1 колесный трактор Т-30), 2 грузовых автомобиля, косилка КДН 2.1, 5 сеялок, грабли-ворошилки, рулонный пресс-подборщик.

А также для молочно-товарной фермы приобрели ИСРК (измельчитель, смеситель, раздатчик кормов) «Хозяин», 2 танка-охладителя и оборудование для будущего доильного зала.

«Весенний сев провели, можно сказать, 12 человек, включая трактористов, сеяльщиков, протравщиков семян, - продолжает руководитель хозяйства. – Протравленное зерно со складов механизированно сразу грузилось на автомобили, не затаривалось в мешки, оттуда же выгружалось в сеялки.

Механизация труда позволяет обойтись минимальным количеством людей. Засеяли более 500 гектаров площадей».

Благодарен Владислав Дмитриевич своей «стальной» команде: механизаторам-универсалам, которые с ранней весны до глубокой осени, а часть и зимой не слезают со своих стальных коней.

Среди механизаторов есть и свои династии. Иван Кочков – главный инженер, недавно работает на новой должности, заканчивает нынче заочно сельхозакадемию, а его старшие братья Петр и Александр уже долгие годы добросовестно работают в родном хозяйстве механизаторами.

Особым уважением среди механизаторов пользуются Александр Тарасов и завскладом Николай Иванов.

Николай Гаврилович – универсал. Он совмещает обязанности заведующего гаражом, заправщика и механизатора. При необходимости заменяет механизаторов, обслуживающих фермы: подвозит корма и т. д.

Долгие годы добросовестно трудятся здесь и механизаторы Михаил Кряжев, Юрий и Николай Бойкины, Валерий Дмитриев, Владимир Молодаев, Николай Николаев.

Кстати, Николай Анатольевич Николаев в этом году пробороновал более 700 га зяби, и за высокие производственные показатели на районном Акатуе был награжден Почетной грамотой и ценным подарком.

Животноводство – основной

источник дохода

«В животноводстве мы можем получать прибыль, улучшая качество продукции и максимально снижая ее себестоимость, - говорит В. Андреев. – Молокопровод, установленный на МТФ, и танки-охладители позволяют нам значительно уменьшить трудозатраты, соответственно, снижать и себестоимость. Теперь для МТФ приобрели ИСРК «Хозяин», который также, сам, измельчая, смешивая и раздавая корма, будет заменять 6-8 человек. Да и качество кормов будет значительно лучше, меньше отходов.

В хозяйстве содержатся 3 фермы: Ильдубайкинская МТФ, СТФ и Никиткинский телятник.

Всего КРС – 428 голов, из них 142 – дойные коровы.

На Ильдубайкинской МТФ долгие годы работает заведующей Зинаида Владимировна Михайлова. Помогают ей техник-осеменатор Татьяна Иванова и зоотехник Лариса Крылова.

Также не один год добросовестно трудятся здесь операторы машинного доения Александра Васильева, Полина Борисова, Валентина Федорова, Ольга Вениаминова, Елена Николаева, Николай Федоров.

На хорошем счету своей безотказностью в работе и показателями Александра Васильева и Полина Борисова.

Поддерживают чистоту на ферме операторы по навозоудалению Владислав Борисов, Владислав Михайлов, Виталий Крылов.

«Работают добросовестно и безотказно, благодаря им, уже 3 года нет на ферме проблем с очисткой помещений», - говорит заведующая фермой З. Михайлова.

В прошлом году надои от одной фуражной коровы составили 3751 кг, на 245 кг больше, чем в предыдущем году. Соответственно увеличилось и валовое производство продукции.

На откорме бычков всю душу отдает работе Людмила Максимова. Соответственно и привесы у нее увеличились и составили в прошлом году более 900 граммов.

На СТФ долгие годы добросовестно трудятся Фаина Тарасова, Полина Николаева, Любовь Семенова. Она же тут и за старшую, заменяет заведующую. Помогает им в работе Владимир Николаев.

Количество свиней, доведенное по малозатратному сухому типу кормления до 1000 голов, из-за резкого падения цен на свинину и повышение цен на зерно, сокращено до 400.

В прошлом году производство свинины для хозяйства оказалось убыточным. Руководство озабочено снижением себестоимости продукции.

В целом, животноводство в хозяйстве развивается рентабельно.

За год всего реализовано 641 тонн молока, чистая прибыль составила 1млн. 671 тысячу рублей, на 100% больше, чем в предыдущем году. Мяса также получено на 28% больше, но из-за низкой реализационной цены его производство оказалось убыточным.

Телят также получено от коров на 56 больше, чем в прошлом году.

Всего от животноводства получено прибыли на 1млн. 561 тыс. рублей.

В целом хозяйство в 2007 году работало прибыльно. Общая выручка составила 13 млн. 270 тысяч рублей. Чистая прибыль – около 3 млн. рублей, на 38% больше, чем в прошлом году.

Как уже было отмечено, за год хозяйством получены из Сбербанка краткосрочный кредит на 1 млн. рублей и 2 долгосрочных кредита (на 5 лет) на 8 млн. рублей. Также хозяйство сотрудничало с СПКК «Ядрин-Согласие». Как было сказано выше, все это позволило на 50% обновить машинно-тракторный парк хозяйства.

«Результаты налицо, - подтверждает и главный инженер хозяйства Иван Кочков. – Раньше у нас ежегодно уходило на запчасти для ремонта старой сельхозтехники более 1 млн. рублей (цена двух новых тракторов МТЗ). Бывало, и механизаторам из-за поломки техники приходилось простаивать в самый разгар страды.

Теперь новая техника бесперебойно работала всю весеннюю страду. Заметно увеличилась производительность труда механизаторов. Соответственно, улучшилась и трудовая дисциплина».

После посевных работ механизаторы подключились к вывозке органических удобрений на поля. С 1 апреля до 1октября (весенне-осенняя страда) их рабочий день составляет 10 часов. При соблюдении трудовой дисциплины каждый из них в день может заработать от 600 до 1000 рублей.

005

После весенне-полевых работ механизаторы активно работали на паровых землях, «поднимали» также (уже ставшие целинными) нижнемочарские земли. Под озимые всего подготовлено около 700 гектаров площадей, в том числе 467 га на мочарских землях.

Хотя в разрезе всех хозяйств района по своим показателям СХПК «Герой» считается средним, положительные сдвиги тут налицо. Здесь не гоняются за цифровыми показателями. Хотя нет тут 5 и 6 тысячниц по надоям, но себестоимость получаемой продукции, за счет рационального подхода к молочному производству (на что рекомендовал обратить внимание и замминистра сельского хозяйства) значительно ниже, (соответственно и рентабельно), чем в некоторых передовых хозяйствах.

Показатели по урожайности, надоям и привесам реальные, не «дутые». (Не секрет, что в части хозяйств района молоко и мясо (скот), собранные от населения, приплюсовываются к общим показателям – прим. автора).

Налицо понижение себестоимости производимой продукции, рентабельное использование земли, техники; реальная оценка своих возможностей и перспективные планы.

Благодарен за кропотливый труд руководитель хозяйства и работникам бухгалтерии. Благодаря им решаются насущные финансовые проблемы хозяйства.

Лариса Кормакова более 30 лет работает здесь экономистом, помогает экономить хозяйственные деньги и планировать перспективное развитие хозяйства.

Более 20 лет работает тут и Татьяна Горбунова, бухгалтер по расчетному столу.

006

Добросовестно исполняют свои обязанности и бухгалтера по растениеводству и животноводству Светлана Тимофеева и Галина Иванова, кассир-бухгалтер Зинаида Ковалева.

Хватает в хозяйстве и проблем. Во-первых, как и везде, – не хватает квалифицированных кадров. Уже не первый год руководителю хозяйства самому приходится исполнять и обязанности агронома. Благо, жена, зам. директора по хозяйственной части Б-Чурашевской СОШ Вера Анатольевна, окончившая в свое время сельхозинститут по специальности агроном, выручает по необходимости дельными советами, приходится заниматься и самообразованием.

Также нет на сегодняшний день главного бухгалтера. Стареют и кадры механизаторов.

Особенно подкашивает экономику сельхозкооперативов диспаритет цен на производимую продукцию и энергоносители, удобрения и т. д.

«5-6 лет назад цистерна солярки стоила 17 тыс. рублей, теперь – 100 тысяч рублей, - с горечью отмечает руководитель хозяйства. - За 1 литр солярки приходится реализовать 3-4 литра молока. Снижение закупочных цен на молоко в 2 раза (от 12 до 6-7 рублей) не дает осуществить многое, что было запланировано по развитию СХПК.

007

В реализации продукции мы полностью зависим от перерабатывающих предприятий: от диктуемых ими цен. Так не должно быть

Если бы государство дотировало часть суммы, сельское хозяйство не лихорадило бы как нынче».

Тем не менее в будущее руководство хозяйства и специалисты, механизаторы и животноводы смотрят с оптимизмом.

В текущем году запланированы в рамках национальной программы «Развитие АПК» запуск доильного зала и телятника на 120 голов. Новый, добротный телятник, возведенный из качественных строительных материалов, «Ядринагропромстрой» собирается сдать в начале июля, ко Дню деревни Никиткино. Беспривязное содержание телят, а также запуск доильного зала предполагают снижение трудозатрат, соответственно и снижение себестоимости производимого мяса и молока. Теперь в хозяйстве полным ходом идет заготовка кормов, скошено сена на 50 га площадей, идет культивация паровых, на днях начнется заготовка сенажа.

Как уже было сказано выше, перспективное развитие своего хозяйства руководство видит в элитном растениеводстве и животноводстве, снижении себестоимости производимой продукции. И эти направления здесь успешно претворяются в жизнь: курс взят верный.

008

Александр Николаевич Тарасов родом из деревни Сеткасы. В свое время окончил СПТУ-25 в г. Ядрин по специальности тракторист-машинист широкого профиля. После армии судьба забросила его на чурашевскую сторону. Здесь же он нашел свою половинку. С 1980 года работает в СХПК «Герой» трактористом на ДТ-75. Жена Фаина работает свинаркой на СТФ хозяйства. Воспитали дочь и двух сыновей. Старший из сыновей, Александр, работает учителем в Большечурашевской СОШ, Михаил – электрик, временно выезжает на заработки, дочь Наталья – студентка Чувашского госуниверситета.

За многолетний добросовестный труд Александр Николаевич неоднократно награжден благодарностями и Почетными грамотами районного и республиканского уровня. За безотказность, трудолюбие, добрый нрав и высокие производственные показатели пользуется уважением и авторитетом среди сельчан, коллег и специалистов.

В эту весеннюю страду он один засеял более 500 га яровых культур.



"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
26 июня 2008
00:00
Поделиться
;