«Акатуй» шагает широко
Первые народные гуляния состоятся уже в эту субботу, 31 мая. Жители Алатырского района соберутся на поляне «Праздничная», Вурнарского – в парке культуры и на стадионе, Канашского – на стадионе «Урожай», Урмарского – на местном стадионе, а Янтиковского – на территории спорткомплекса.
Далее, 7 июня, праздничная эстафета пройдет по поляне «Солнечная» Чебоксарского, «Красному бору» и ипподрому Шемуршинского, парку культуры и отдыха «Ырзамай» Яльчикского районов. Кстати, яльчикцы на следующий день запланировали большую спортивную программу. 8 июня на волжской набережной и ипподроме встречаются козловчане, на городском стадионе – цивиляне и на поляне на ул. Чехова – жители Шумерлинского района.
В Шумерле не станут дожидаться выходных и уже в среду, 11 июня, откроют двухдневную спортивную программу на стадионе «Труд». Правда, праздник начнется после рабочего дня, в 17.00.
12 июня чествовать передовиков будут в Аликовском (место встречи «Татмышский лес», в Батыревском (поляна «Солнечная»), в Красноармейском (стадион), в Красночетайском (местечко «Чавал») и в Ядринском (поляна «Пионерская») районах.
Марпосадцы гуляют 23 июня на стадионе и набережной. Ну а в День республики, 24 июня, как и предусмотрено регламентом, в Ибресинском и Моргаушском районах торжества пройдут по отдельной программе.
Надо особо сказать о Комсомольском районе. Нынче здесь организуют два больших праздника. 31 мая в с. Урмаево состоится республиканский татарский «Сабантуй», а 12 июня на «Девичьей поляне» – традиционный «Акатуй». Уважили пожелания сельчан и в Порецком районе. 8 июня на «Писаревой поляне» – чувашский праздник, затем 12 июня в с. Напольное грянет фестиваль мордовского народного творчества.
За другими подробностями читателей отсылаем на баннер официального портала органов власти Чувашской Республики, где размещен график проведения районных, городских праздников песни и труда. Кстати, «Акатуй» возвращается в деревни и хозяйства. Любопытен рассказ председателя В. Марушева, как спустя 14 лет возродили праздник в его колхозе «Путиловка» Ибресинского района.
Оказывается, отсеялись там первыми в районе, хотя в предыдущие годы были в числе отстающих. На радостях за три дня смастерили сцену, установили скамейки, школьники подготовили футбольное поле, волейбольную площадку. Все участники посевной получили премию, а двум дояркам вручили велосипеды. Старики не прятали слез надежды: «Неужели и наше хозяйство возродится?» И поверили в перемены, когда после концерта с участием столичных и местных артистов был накрыт стол с шурпе.
И еще одна интересная деталь. В постановлениях о проведении праздника главы районов указывали, в который раз встречают «Акатуй». Потому-то батыревцы собираются в 57-й раз, урмарцы в 56-й, янтиковцы в 55-й. И в этом нет ничего удивительного. Последствия 90-х годов пережили не все разом. Но и в самые сложные времена праздник «свадьбы плуга и земли» дарил надежду, ведь неистребима в народе тяга к песне, труду и спорту.
И в чувашском мире традиционно празднуют «Акатуй» – в самарской, татарской, ульяновской, тюменской, башкирской, красноярской и других диаспорах. И обязательно в сердце России – Москве.