Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Земля лишней не бывает

Нынче для выпускника сельхозакадемии съездить на практику за границу не проблема. Вот и молодой агроном Г. Краснов из Ядринского района успел побывать в Германии, потом съездил за передовым европейским опытом в Швейцарию. А когда в паспорте уже стояла датская виза, поступило более интересное предложение — возглавить родной СХПК имени Ульянова. Геннадий Николаевич подумал с месяц и согласился — хватит, мол, по заграницам ездить, пора и дома поработать.

За дело новоиспеченный руководитель взялся рьяно. Хозяйство оформило льготный кре­дит по аграрному нацпроекту. На 1 миллион 370 тысяч рублей был куплен трактор Т-150, еще 470 тысяч потратили на дискатор — этот агрегат позволяет за один проход выполнять до трех-четырех операций на весенне-полевых работах. Новая техника, по словам Геннадия Николаевича, себя оправдывает — запчастей почти не требует, в ремонте не простаивает, горючее потребляет экономнее. А главное, с тем же количеством механизаторов на ней мож­но обработать больше земли. Желающих рабо­тать в сельском хозяйстве ведь сейчас не слиш­ком много, так что производительность техни­ки имеет решающее значение. Осенью, когда хозяйство расплатится со взятым три года на­зад кредитом на закупку племенного скота, здесь собираются купить еще один Т-150.

Уже в прошлом году в СХПК было обработа­но полторы сотни гектаров заброшенных зе­мель. Нынче планы еще амбициознее — ульяновцы надумали взять в аренду у двух соседних хозяйств в общей сложности 230 га. Не случай­но именно сюда пригласило журналистов руко­водство Ядринского района, когда решило по­делиться опытом освоения неиспользуемых территорий.

Впрочем, в районе это далеко не единствен­ный адрес такого опыта. По соседству раскину­лись поля бывшего СХПК «Новая жизнь». Дела там в последнее время шли ни шатко ни валко, а в прошлом году хозяйство и вовсе обанкроти­лось. Чтобы земля не пропадала, районное ру­ководство придумало хитрую схему. Было об­разовано новое общество с ограниченной от­ветственностью под названием «Нива». Учредителями его выступили несколько юридических и физических лиц - соседние хозяйства и местные специалисты. А директором назначи­ли В. Никитина, предпринимателя со стажем в свое время он организовал первый в респуб­лике цветоводческий кооператив. Сельхозуго­дья «Нива» взяла в аренду на пять лет у местных жителей, собственников земельных паев. Рас­плачиваться с ними арендаторы будут натурой зерном и соломой. Техника и механизаторы опять же из соседних хозяйств, работать будут по договору.

Никитин в этих местах не чужой — у его матери в «Новой жизни» был земельный пай. Говорит, что сначала не хотел идти на новую должность—зачем ему лишние хлопоты. Одна­ко районное начальство убедило, да и землю, которая простаивает зря, жалко. Большинство местных жителей его начинания поддержива­ют, хотя есть, говорит, и недовольные. Не уве­рен Владимир Георгиевич и в том, что в хозяй­стве без собственной техники дела сразу пойдут гладко, но, как говорится, попытка не пытка...

Совсем другая история в ООО «АПК «Чебаково». Учредитель предприятия — состоятель­ный москвич, предки которого родом из этих мест. Вот он и решил вложиться в их развитие. Закупил технику, назначил директором А. Гу­рова, который и сам по себе человек интерес­ный. Приехал в Чувашию из Тульской области, где за восемнадцать лет успел поруководить тремя предприятиями. Вот и на новом месте дела у него пошли так хорошо, что к агропро­мышленной компании «Чебаково» решено было присоединить два других хозяйства — вместе с землей, техникой и, разумеется, долгами. Сей­час компания строит цех по забою скота с холодильной камерой на двести тонн готовой продукции. Немецкие технологии и оборудование, монтаж ведется под наблюдением специалис­тов из Германии. Компания восстанавливает церковь, строит современные торговые ряды. И, конечно, не прочь взять под свое крыло около пятисот га пашни обанкротившегося СХПК «Ядринский». «Земли лишней или плохой не бывает», — объясняет А. Гуров.

— По плану район должен ввести в севообо­рот 2959 гектаров пустующих земель, — гово­рит глава райадминистрации Е. Яранский. — Эти земли находятся на территории четырех поселений. До начала весенне-полевых работ мы объехали все такие участки, определили, кто конкретно будет заниматься этой работой.

Заброшенные земли на территории АО «Племконезавод им. Чапаева», по словам главы района, будет поднимать само хозяйство. Помо­гут ему ОАО «Ядринмолоко» и профессиональ­ный лицей № 25. Пустующие угодья бывшего СХПК «Новая жизнь» обработает уже упоми­навшееся ООО «Нива». Чтобы ввести в сево­оборот «безработные» земли сельхозкоопера­тива «Победа», в районе создано ООО «Сундырское» с участием соседних хозяйств. А по­лями обанкротившегося СХПК «Ядринский», кроме АПК «Чебаково», займутся сельхозкоо­перативы имени Ульянова и «Герой». Если все получится, более или менее заметных массивов заброшенных земель в районе просто не оста­нется. И поставленную Президентом Н. Федо­ровым задачу ввести в севооборот неиспользуе­мые земли ядринцы выполнят собственными силами — просто распределив их между креп­кими хозяйствами.



"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
19 апреля 2008
00:00
Поделиться
;