Земля лишней не бывает
За дело новоиспеченный руководитель взялся рьяно. Хозяйство оформило льготный кредит по аграрному нацпроекту. На 1 миллион 370 тысяч рублей был куплен трактор Т-150, еще 470 тысяч потратили на дискатор — этот агрегат позволяет за один проход выполнять до трех-четырех операций на весенне-полевых работах. Новая техника, по словам Геннадия Николаевича, себя оправдывает — запчастей почти не требует, в ремонте не простаивает, горючее потребляет экономнее. А главное, с тем же количеством механизаторов на ней можно обработать больше земли. Желающих работать в сельском хозяйстве ведь сейчас не слишком много, так что производительность техники имеет решающее значение. Осенью, когда хозяйство расплатится со взятым три года назад кредитом на закупку племенного скота, здесь собираются купить еще один Т-150.
Уже в прошлом году в СХПК было обработано полторы сотни гектаров заброшенных земель. Нынче планы еще амбициознее — ульяновцы надумали взять в аренду у двух соседних хозяйств в общей сложности
Впрочем, в районе это далеко не единственный адрес такого опыта. По соседству раскинулись поля бывшего СХПК «Новая жизнь». Дела там в последнее время шли ни шатко ни валко, а в прошлом году хозяйство и вовсе обанкротилось. Чтобы земля не пропадала, районное руководство придумало хитрую схему. Было образовано новое общество с ограниченной ответственностью под названием «Нива». Учредителями его выступили несколько юридических и физических лиц - соседние хозяйства и местные специалисты. А директором назначили В. Никитина, предпринимателя со стажем в свое время он организовал первый в республике цветоводческий кооператив. Сельхозугодья «Нива» взяла в аренду на пять лет у местных жителей, собственников земельных паев. Расплачиваться с ними арендаторы будут натурой зерном и соломой. Техника и механизаторы опять же из соседних хозяйств, работать будут по договору.
Никитин в этих местах не чужой — у его матери в «Новой жизни» был земельный пай. Говорит, что сначала не хотел идти на новую должность—зачем ему лишние хлопоты. Однако районное начальство убедило, да и землю, которая простаивает зря, жалко. Большинство местных жителей его начинания поддерживают, хотя есть, говорит, и недовольные. Не уверен Владимир Георгиевич и в том, что в хозяйстве без собственной техники дела сразу пойдут гладко, но, как говорится, попытка не пытка...
Совсем другая история в ООО «АПК «Чебаково». Учредитель предприятия — состоятельный москвич, предки которого родом из этих мест. Вот он и решил вложиться в их развитие. Закупил технику, назначил директором А. Гурова, который и сам по себе человек интересный. Приехал в Чувашию из Тульской области, где за восемнадцать лет успел поруководить тремя предприятиями. Вот и на новом месте дела у него пошли так хорошо, что к агропромышленной компании «Чебаково» решено было присоединить два других хозяйства — вместе с землей, техникой и, разумеется, долгами. Сейчас компания строит цех по забою скота с холодильной камерой на двести тонн готовой продукции. Немецкие технологии и оборудование, монтаж ведется под наблюдением специалистов из Германии. Компания восстанавливает церковь, строит современные торговые ряды. И, конечно, не прочь взять под свое крыло около пятисот га пашни обанкротившегося СХПК «Ядринский». «Земли лишней или плохой не бывает», — объясняет А. Гуров.
— По плану район должен ввести в севооборот
Заброшенные земли на территории АО «Племконезавод им. Чапаева», по словам главы района, будет поднимать само хозяйство. Помогут ему ОАО «Ядринмолоко» и профессиональный лицей № 25. Пустующие угодья бывшего СХПК «Новая жизнь» обработает уже упоминавшееся ООО «Нива». Чтобы ввести в севооборот «безработные» земли сельхозкооператива «Победа», в районе создано ООО «Сундырское» с участием соседних хозяйств. А полями обанкротившегося СХПК «Ядринский», кроме АПК «Чебаково», займутся сельхозкооперативы имени Ульянова и «Герой». Если все получится, более или менее заметных массивов заброшенных земель в районе просто не останется. И поставленную Президентом Н. Федоровым задачу ввести в севооборот неиспользуемые земли ядринцы выполнят собственными силами — просто распределив их между крепкими хозяйствами.