Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

16:57 Участников Совета муниципальных образований глава Минсельхоза Чувашии призвал активнее подключаться в вовлечение заброшенных земель в севооборот

Вопросы хода реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и эффективного использования незадейственных в обороте земель сельскохозяйственного назначения стали основной темой повестки дня расширенного заседания правления Совета муниципальных образований Чувашской Республики, которое прошло сегодня в г. Цивильск с участием глав муниципальных образований районов, городов, сельских и городских поселений.

 

Чувашские аграрии полностью выполнили целевые показатели

по нацпроекту «Развитие АПК»

 

В начале своего доклада глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев еще раз напомнил всем присутствующим в зале, что мероприятия приоритетного национального проекта «Развитие АПК» с 2008 года будут реализовываться в рамках принятой Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. В феврале 2008 года заключено Соглашение с Минсельхозом России по выполнению Государственной программы на 5 лет, где предусмотрено 40 целевых индикаторов реализации программы и показателей развития сельского хозяйства (выполнение национального проекта «Развитие АПК» учитывалось по 13 показателям). В 2008 году сохранились позитивные тенденции в развитии сельскохозяйственного производства, особенно мяса и молока. Но, несмотря на достигнутые в сельском хозяйстве производственные показатели, в ряде хозяйств сохраняется тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота, что, безусловно, вызывает озабоченность у руководства республики. Наибольшее сокращение КРС допущено в Аликовском, Моргаушском и Шумерлинском районах. Были обозначены районы, где также  на неудовлетворительном уровне осуществляются работы по разработке бизнес-планов по инвестиционным проектам на строительство и реконструкцию животноводческих ферм. Данная работа затягивается сельхозтоваропроизводителями Алатырского, Аликовского, Козловского и Марпосадского районов.

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» стимулировало и развитию личных подворий. С начала реализации национального проекта в целом по республике малыми формами хозяйствования привлечено льготных кредитов на сумму 4792,2 млн. рублей (31,6 тыс. заемщиков), из них в 2008 году – 363,4 млн. рублей (2,2 тыс. заемщиков). На высшем уровне налажена работа, даже чем в ПФО и в целом по стране, по выплате субсидий. Тем не менее, в ряде сельских поселений привлечение кредитов производится не на должном уровне. В таких сельских поселениях, как Междуреченское Алатырского района, Ковалинское Урмарского района, Ишакское Чебоксарского района, Большеалгашинское, Краснооктябрьское и Русско-Алгашинское Шумерлинского района удельный вес граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, привлекших кредиты составляет 2-6% (более чем в 2 раза меньше чем в среднем по республике). Создание условий развития малых форм хозяйствования стимулировало росту производства и реализации мяса, молока.

В 2007 году объем реализации молока в личных подсобных хозяйствах республики к уровню 2005 года возрос в 1,8 раза (или на 72,9 тыс. тонн) и составил 165,8 тыс. тонн, мяса – в 1,6 раза (или на 14,0 тыс. тонн) и 36,3 тыс. тонн.

Недостаточная работа проводится и по выполнению поручения Президента Чувашской Республики Н. Федорова, в части создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов на уровне каждого поселения. В 171 сельском поселении (или в 58,8% от общего числа сельских поселений) и двух городских округах созданы сельскохозяйственные потребительские кооперативы. При этом, удельный вес работающих потребительских кооперативов, созданных в рамках  национального проекта,  составляет лишь 49,5%.

По оперативным данным снабженческо-сбытовыми и перерабатывающими кооперативами в 2007 году закуплено 43845,3 тонны молока, 706,3 тонн мяса в парном весе.

Учитывая, что процесс становления потребительских кооперативов затягивается основной задачей  является обеспечение реального функционирования всех созданных и создаваемых  сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

По третьему направлению приоритетного национального проекта «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или  их семей) на селе» за два года реализации приоритетного национального проекта введено 28,7 тыс. кв. м жилья (101,8% к плану), улучшили жилищные условия 565 молодых специалистов и их семьи (100,9% к плану).

 

Аграриям республики в 2008 г. необходимо дополнительно ввести в севооборот не менее 57 тыс. га бесхозных  земель

 

Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров в своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики «Будущее строим сегодня!» обозначил, что потенциалом Чувашии  являются  земли  сельскохозяйственного  назначения,  и проблема вовлечения в севооборот заброшенных хозяевами сельскохозяйственных земель требует безотлагательного решения.

По данным администраций муниципальных районов по состоянию на 17.03.2008 наибольшее количество неиспользуемых земель в Алатырском (13,5 тыс. га), Канашском (8,7 тыс. га), Марпосадском (7,5 тыс. га), Аликовском (7,4 тыс. га), Шумерлинском (5,7 тыс. га) районах, где незадействованы более 15 процентов от общего количества.

Из 291 сельского поселения более 50% неиспользуемых земель в 7 поселениях (2,4% от общего количества сельских поселений), более 30% - в 30 поселениях (10,3 %).

В целом же задача на текущий год – ввести в севооборот  не менее 57 тыс. га неиспользуемых земель, особое внимание при этом уделив на расширение  посевных  площадей  под  высокоэнергетическими культурами в целях создания прочной кормовой базы для общественного животноводства. Наибольшие объемы предстоит вводить следующим муниципальным районам: Порецкому (8,5 тыс. га), Алатырскому (7,1 тыс. га), Вурнарскому (4,2 тыс. га), Урмарскому (3,5 тыс. га) и Канашскому (3,3 тыс. га).

Кроме того, в текущем году всю площадь неиспользуемых сельхозземель необходимо вводить в оборот Порецкому, Ядринскому, Цивильскому, Чебоксарскому, Яльчикскому, Батыревскому, Шемуршинскому и Комсомольскому районам.

В завершении своего выступления Михаил Игнатьев призвал активнее пользоваться мерами государственной поддержки, направленными в адрес граждан, эффективно развивающих личное подсобное хозяйство. К примеру, 70 % от стоимости дозы семени при осеменении коровы возмещается сельчанину. В данный момент почти ни одно личное подворье не воспользовалось предоставленной возможностью.

Выступление Михаила Васильевича вызвало бурное обсуждение среди присутствующих в зале. Большинство вопросов, поступивших из аудитории, касалось снижения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию – в частности молока. Нестабильная ситуация на молочном рынке вызывает озабоченность у населения. Из слов министра участники расширенного заседания правления Совета муниципальных образований уяснили – из-за ввоза в страну большого количества сухого молока заметно снизились закупочные цены на молоко. Из одного килограмма сухого порошка стоимостью 82 рубля можно сделать 11 кг молочного напитка. Но цена на молоко зависит не только от этого фактора. Производство молока традиционным способом все еще в большинстве сельхозорганизаций республики продолжает иметь место. Если молоко высшего сорта переработчиками на сегодняшний день закупается по цене 11 рублей за литр, то за молоко первого сорта молзаводы дают всего лишь 7-8 рублей за литр. «На федеральном уровне рассматриваются вопросы передачи функций таможенно-тарифной политики от Минэкономразвития России Министерству сельского хозяйства страны. Если этот вопрос решится, то, вполне возможно, уже к лету этого года цены на молоко стабилизируются», - заверил министр, отвечая на вопрос.

 



28 марта 2008
00:00
Поделиться
;