Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

14:12 Земля ждет эффективного собственника

Одним из важнейших направлений в отрасли агропромышленного комплекса республики Президент Чувашии Николай Федоров в своем послании «Будущее строим сегодня!» обозначил вопрос вовлечения  в оборот 75 тыс. гектаров заброшенных хозяевами сельскохозяйственных земель и призвал незамедлительно заняться решением данной задачи – ввести в ближайшие три года в севооборот все неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Уже в текущем году во время проведения сезонных (весенних, осенних) полевых работ аграриям республики необходимо дополнительно ввести в севооборот не менее 25 тыс. 200 га. Учитывая тот факт, что 40 % от всего количества земель сельскохозяйственного назначения находится в ведении муниципальных образований, именно главам муниципальных образований необходимо принять все меры по вовлечению в оборот неиспользуемых земель на территории района. Это в их интересах, ведь вовлечение земель в севооборот позволит не только заметно увеличить производство сельхозпродукции, но и наладить поток денежных средств в виде налогов в местные бюджеты. 

С учетом сложившихся благоприятных цен на сельскохозяйственную продукцию, ряд предприимчивых бизнесменов и состоятельных граждан, в последние годы, оформляя земли в долгосрочную аренду, пошли на определенные риски и начали вкладывать инвестиции в развитие сельскохозяйственного производства. Специалисты утверждают, что заброшенная земля первые годы работы не даст ожидаемого валового объема растениеводческой продукции. Нужно пройти определенное время, чтобы плодородная почва начала «приносить» существенные урожаи зерна, овощей, картофеля и т.д. Но в ряде случаев возникают серьезные вопросы по оформлению земель в долгосрочную аренду. С такой проблемой столкнулась администрация Ядринского района. В последние годы, когда-то одно из самых передовых хозяйств республики – ныне ОАО «Племенной конный завод им. В.И. Чапаева» со 100 % федеральным пакетом акций, начало сдавать свои позиции - с каждым годом в хозяйстве уменьшались площади под зерновыми культурами, ухудшилась экономика предприятия. В прошлом году из около 3 тыс. га пашни зерновые и зернобобовые культуры (озимые и яровые) занимали всего лишь 330 га. А из-за дисквалификации осенью прошлого года генерального директора племконезавода на предприятии практически приостановились основные работы. Обсудить сложившуюся ситуацию и найти возможные варианты использования незасевающихся земель собрались на днях у заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Михаила Игнатьева представители Территориального управления Росимущества по Чувашии, Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Чувашии, Минимущества Чувашии, Россельхознадзора, Прокуратуры Чувашии, Ядринского муниципального образования, и других заинтересованных лиц.

Как и подобает первым «тревогу забило» руководство администрации Ядринского района.  «Ядринцы» не раз выходили с письмом в совет директоров конезавода с просьбой назначить нового генерального директора и даже предлагали ряд кандидатур, способных вложить инвестиции и увеличить уровень рентабельности производства. Но, к сожалению, совет директоров, куда входят и представители Территориального управления Росимущества по Чувашии, по сей день отклоняют предложенные руководством Ядринского муниципального образования кандидатуры. Обязанности директора в данный момент осуществляет бухгалтер конезавода, который, как показывает практика, не справляется своими обязанностями. По словам первого заместителя главы Ядринского муниципального образования Владимира Шуверова, есть опасность, что в текущем году земли предприятия, расположенные по обе стороны федеральной трассы М-7 и являющиеся «главными воротами» западной части Чувашской Республики, могут остаться незасеянными. В связи с предстоящим 23 Кубком мира по спортивной ходьбе в столице Чувашии, поднятая тема становится еще актуальней. Не за горами весенне-полевые работы, а на сегодняшний день хозяйство в наличии не имеет ни семян, ни ГСМ…

Ядринское муниципальное образование рассматривает разные варианты передачи неиспользуемых земель конезавода эффективным собственникам, но состоятельные бизнесмены, узнав, что эти земли в аренду можно оформить лишь на год, разрывают все предварительно достигнутые договоренности (причину мы указывали выше).

Разрешению сложившейся ситуации мешают возникшие разногласия по поводу принадлежности земель конезавода. Несмотря на то, что (в 2001 г. принят Земельный кодекс Российской Федерации) в России седьмой год идет процесс разграничения собственности на землю и многие, как государственные, так и муниципальные предприятия оформили надлежащим образом права на закрепленные за ними земельные участки, ОАО «Племконезавод им. В.И. Чапаева» до настоящего времени не осуществил эту работу. В связи с этим в настоящее время право распоряжаться земельными участками, как выясняется в соответствии с федеральным законодательством, имеет Ядринское муниципальное образование, с чем не согласно Территориальное управление Росимущества по Чувашии и обжаловало действия «ядринцев» в Прокуратуре Чувашской Республики. В настоящее время прокуратура Чувашской Республики проводит проверку в установленном порядке. Есть угроза, что земли конезавода вновь могут остаться незасеянными. В связи с чем министром аграриев Чувашии Михаилом Игнатьевым Территориальному управлению Росимущества по Чувашии и Ядринскому муниципальному образованию предложено в кратчайшие сроки найти приемлемые варианты использования земель сельскохозяйственного назначения ОАО «Племенной завод им. В.И. Чапаева». «Для представителей власти, в чьей собственности находятся земли, не самое главное, существенное и значимое то, что земля является основным средством производства сельскохозяйственной продукции, и она должна обрабатываться, каждый гектар земли должен приносить урожай, а не зарастать сорняками», - подчеркнул вице-премьер Михаил Игнатьев, подытоживая совещание.



15 марта 2008
00:00
Поделиться
;