Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Новые подходы приносят свои плоды

Современное сельскохозяйственное производство сегодня немыслимо без новых подходов к этой отрасли.

Еще совсем недавно, знакомя руководителей сельскохозяйственных предприятий с современной техникой, современными технологиями, никто не предполагал, что уже в ближайшее время они будут внедряться в районе. А пессимизма в этом вопросе в те времена хватало. И было отчего - старый изношенный парк в хозяйствах, такое же оборудование в животноводческих помещениях. Плюс ко всему шаткое финансовое положение. Но ситуация в корне изменилась, когда Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина осенью 2005 года были приняты приоритетные национальные проекты, в частности, ПНП «Развитие АПК». О том, как изменилась ситуация в сельскохозяйственном производстве, рассказывает начальник отдела инноваций управления сельского хозяйства администрации района Юрий Геннадьевич Егоров.

- В рамках реализации ПНП сельскохозяйственные товаропроизводители имели возможность воспользоваться государственной поддержкой в виде получения долгосрочных кредитов и субсидирования процентных ставок по кредитам. Каков результат реализации ПНП «Развитие АПК» в Цивильском районе, Юрий Геннадьевич?

- То, что сельскохозяйственное производство нуждается в принятии кардинальных мер, давно ни у кого не вызывает сомнения. Поэтому и назрело решение о принятии приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Поскольку развитое сельскохозяйственное производство - это, прежде всего, продовольственная безопасность страны. В нашем районе итоги реализации приоритетных национальных проектов таковы. В 2007 году во всех категориях хозяйств получено 4817, 3 тонны мяса в живом весе, что больше на 12, 8% по сравнению с 2005 годом. В том числе в сельскохозяйственных предприятиях произведено 1589, 3 тонны, что больше в сравнении с 2005 годом на 8, 9%. Что касается производства молока, то надо отметить, что всеми категориями хозяйств в 2007 году произведено 22091, 4 тонны молока в физическом весе. Это на 8, 5% больше, чем в 2005 году, т.е. к началу реализации ПНП. В рамках реализации ПНП «Развитие АПК» три сельскохозяйственных предприятия - СХПК «Правда», «Коммунар» и «Память Ульянова» - получили льготные инвестиционные кредиты на реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм на общую сумму 8, 9 млн. рублей. Кроме того, на инвестиционные кредитные ресурсы в рамках этого же проекта СХПК «Коммунар» в 2006 году было приобретено 42 головы племенного молодняка крупного рогатого скота на сумму 1577, 7 тыс. рублей. Но это еще не все. Сельскохозяйственные товаропроизводители получили возможность приобрести сельскохозяйственную технику. За годы реализации ПНП «Развитие АПК» в районе на инвестиционные кредитные ресурсы приобретено: КФХ «Артемьев» - трактор МТЗ на сумму 441, 5 тыс. рублей; КФХ «Простор» - финский зерноуборочный комбайн «Сампо», трактор Т-150К, автомобиль УАЗ-390944, дискатор «Твикс», разбрасыватель минеральных удобрений «Озон», сеялка СЗ-5, 4-0, 6 на сумму 8, 97 млн. рублей; СПОК «Вектор» - автомобиль УАЗ-3622; СХПК «Коммунар» - бразильский зерноуборочный комбайн «Массей Фергюссон», кормоуборочный комплекс «Савана Кросс», культиватор КОС-3, 7 на сумму 5, 46 млн. рублей; СХПК «Гвардия» - трактор Т-150К, дискатор БДМ 3х4 на сумму 1, 98 млн. рублей. Деньги на покупку техники потрачены немалые, разумеется, без государственной поддержки этим хозяйствам было бы нереально осуществить эти приобретения.

- Частенько у нас бывает так, что хозяйство берет кредиты, на кредитные ресурсы покупает дорогостоящую технику либо дорогостоящее оборудование. А затем еле-еле сводит концы с концами, потому что приходится выплачивать кредит. Как вы считаете, почему так происходит?

- Прежде всего, чтобы получить кредит, руководитель предприятия должен для себя все просчитать при составлении бизнес-плана. Но зачастую получается так, что бизнес-план пишется для банка. А бизнес-план должен быть написан для предприятия, исходя из реальных возможностей. Руководитель должен его выстрадать. Бизнес-план должен быть настольным документом руководителя, документом-путеводителем, а не пылиться на полке, ведь это не курсовая работа студента, за которую преподаватель ставит оценку. Оценку бизнес-плану дадут результаты работы предприятия и, прежде всего, расчеты экономической эффективности.

- Сегодня много говорится о новых технологиях в сельском хозяйстве, в частности, о новых технологиях в животноводстве. Что бы вы сказали по этому поводу? Внедряются ли у нас новые технологии в животноводстве?

- Да, об этом не только много говорится, но и много делается. И у нас в районе в том числе. К примеру, на инвестиционные финансовые средства ОАО «Татспиртпром» Республики Татарстан в «Цивильском беконе» филиала ООО «Авангард» ведется грандиозная стройка - реконструкция старого комплекса, возведенного в середине 70-х годов прошлого столетия. Это будет крупнейший свинокомплекс Чувашской Республики, ведь к реализации этого проекта производство мяса свинины в живом весе должно достигнуть 7, 5 тыс. тонн. Это в 5 раз больше того, что произвели все сельскохозяйственные предприятия района в 2007 году, в том числе и сам «Цивильский бекон». В настоящий момент строительство подходит к завершающему этапу, но еще предстоят работы по монтажу оборудования, поставляемого немецкой фирмой «Хартманн». На первом этапе работы свинокомплекса после его ввода в эксплуатацию предусматривается завоз поросят-сосунов, их доращивание и откорм. Разумеется, здесь будет сухой тип кормления полнорационными комбикормами. Ни о какой термической обработке корма, т.е. варки, как это делается в личных подсобных хозяйствах, и речи быть не может. На втором этапе работы, когда комплекс начнет работать на полную мощность, планируется строительство маточника-репродуктора. Параллельно с реконструкцией комплекса руководство «Цивильского бекона» думает и о кадровом составе, а это сегодня самое главное. Построить одно, нужно знать, как эксплуатировать новое производство, изучить технологию, ни в коем случае не нарушать ее. Ведь ни для кого не секрет: все знают, что делать, а не знают, как. Поэтому время от времени руководство «Цивильского бекона» направляет на практическую учебу в «Камский бекон» своих специалистов.

Новые технологии в животноводстве внедряются и в других сельхозпредприятиях района. К примеру, в СХПК «Коммунар», где в прошлом году был построен телятник с содержанием животных на глубокой подстилке. Кроме того, на Байгеевской МТФ этого же хозяйства установлен молокопровод на 200 голов, что позволяет «коммунарцам» улучшить условия труда операторов машинного доения коров и повысить качество производимого на ферме молока. Параллельно с внедрением новых технологий тут идет обновление маточного стада коров. Только за 2006-2007 годы на этом предприятии было приобретено 63 головы племенного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Результат очевиден. За 2 года продуктивность коров в хозяйстве увеличилась с 3515 кг молока от 1 фуражной коровы в 2005 году до 4021 кг в 2007 году. Нельзя не отметить и того, что в двух хозяйствах района: ОАО «Броневик» и ООО «Водолей» - успешно внедрена технология содержания откормочного поголовья свиней на глубокой подстилке.

- Эти примеры являются свидетельством того, что в районе наметилось направление движения, говорящее о том, что государственная поддержка способна давать неплохую отдачу, а внедрение новых технологий позволяет работать на перспективу. А какие новшества ожидают нас в текущем году?

- В нынешнем году в АФ «Николаев» и КФХ «Простор» запланирована реконструкция старых коровников на 200 голов с технологией беспривязного содержания животных и доильными залами. Уже в ближайшие дни начнутся работы по претворению в жизнь названных проектов. А ориентировочно в июне-июле планируется приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота этими хозяйствами. В ОАО «Чувашское» по племенной работе каждым из этих хозяйств поданы заявки на покупку племенного молодняка в количестве 200 голов.

Ну а главным событием года, конечно же, будет пуск в эксплуатацию современного свинокомплекса «Цивильский бекон» филиала ООО «Авангард».



"Цивильский вестник"
07 марта 2008
00:00
Поделиться