Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Чувашские поля не беднее татарстанских скважин

Как отметил Президент Чувашии Н.Федоров в По­слании Госсовету ЧР “Будущее строим сегодня!”, за год работы по созданию в республике экономики инновационного типа (такая цель была поставлена в предыдущем По­слании) достигнуты заметные результаты. Выросли на 16 проц. внутренние затраты организаций на исследования и разработки, на 18, 5 проц. — объемы инновационной продукции. Республика может и должна стать одним из лидеров в России по био- и нанотехнологиям.

Комментируя такую устремленность руководства Чувашии, президент общества биотехнологов России профессор Раиф Василов подчеркнул, что это не просто интуиция и понимание мировых процессов, но и серьезная политическая воля, вера в народ и силы республики. О перспективах и конкретных шагах по внедрению биотехнологий на территории республики на международном форуме “Стратегия и практика успешного бизнеса” говорили также академик РАН, глава Пущин­ского научного центра Анатолий Мирошников, финский специалист по созданию технопарков и внедренческих кластеров Георг Черемисин. Эксперты обсудили проекты, которые наиболее удачно могут вписаться в потенциал Чувашии.

Кроме завода по выпуску лизина, уже строящегося в Шумерлинском районе, весьма привлекательно производство биотоплива. Сейчас у всех на устах 10-проц. добавка биоэтанола в бензин, уменьшающая вредные выбросы на 30 проц. без снижения мощности двигателя и каких-либо его переделок. Скоро планируется ее узаконить, и сразу спрос на биоэтанол подскочит до 3 млн. тонн в год (с учетом, что потребление бензина в стране находится на уровне 30 млн. тонн). Получить биоэтанол можно из пшеницы. Для этого нужно засеять ею 7, 5 млн. га, тогда как в стране около 20 млн. га земель выведены из сельхозоборота (в Чувашии — 75 тысяч га). Себе­стоимость биоэтанола в России составит около 0, 32 доллара (в Бразилии — 0, 23). Это дешевле, чем европейский из пшеницы и сахарной свеклы и даже американский из кукурузы.

При производстве биотоплива попутно получается немало других ценных продуктов — крахмал, глюкозно-фруктозные сиропы, белки (глютен, клейковина). Однако не только из пищевого сырья можно получать биотопливо, но и из целлюлозы. Пилотный проект по лесной биотехнологии внедряется в Нижнем Новгороде. “Такой же попытаемся осуществить в Чувашии”, — пообещал Анатолий Мирош­ников. В Пущинском научном центре занимаются улучшением пород деревьев путем молекулярной селекции и клонального размножения. Береза, осина, ясень, тополь до полной зрелости вырастают за 9-11 лет (ель — за 80 лет).

Методом генной инженерии получены элитные генотипы с высокими скоростью роста и содержанием целлюлозы, устойчивые к холоду, грибкам, бактериям и насекомым-вредителям, с блокированным цветением. Они способны расти в засушливых районах, на солончаках. Лесополосы можно разбивать на заброшенных землях, ранее не пригодных для лесоводства. Плантационным разведением генно-модифицированных лиственных пород на целлюлозу занимаются в США, Канаде, Германии, Франции, Китае, Бразилии, Норвегии, Финляндии. Технологии несложные и доступные. Специалистов можно подготовить за 3-6 месяцев.В октябре 2007 года инновационный проект “Организация производства биотоплива и активированного угля методом глубокой переработки дровяной массы”, разработанный ООО “Реал-Бизнес-Лес”, правительством ЧР признан приоритетным и получил господдерж­ку из бюджета Чувашии в размере 5, 5 млн. рублей. На предприятии, которое разместится в Ибресинском районе, будет создано безотходное экологиче­ски чистое производство по переработке древесины. Внедряемые биотехнологии помогут освоить выпуск древесных гранул “пеллет”, которые, полностью сгорая, выделяют гораздо большее количество тепла, чем обычные дрова, а также активированного угля — эффективного абсорбента, используемого в медицине, химической и пищевой промышленности, при ликвидации последствий аварий. Это позволит полнее использовать лесные ресурсы за счет переработки дров, сорного леса, отходов деревообработки и перейти на альтернативные источники энергии.



"Грани"
28 февраля 2008
00:00
Поделиться