Журналисты тоже пашут
Задача СМИ — организовывать связь между чиновниками и гражданским сообществом, отметила Н. Володина, открывая заседание. В данном плане медийное сообщество Чувашии более «продвинутое», чем в ряде остальных регионов России. В этом министр могла убедиться, побывав во многих из них. Наша пресса обозначает важные для правительства темы.
Речь идет, в частности, о реализации аграрного проекта. И тут заметна роль созданной полтора года назад Ассоциации аграрных журналистов, в которой на сегодня состоит более семисот изданий (в том числе газета «Советская Чувашия»), сказал далее В. Денисов. Тогда же, практически сразу после создания ассоциации, именно в Чувашии состоялось первое подобное заседание «круглого стола».
В последние два года при поддержке В. Путина сформирована государственная аграрная политика, базирующаяся на законе о развитии сельского хозяйства. Благодаря этому в следующем году АПК страны получит финансовую поддержку в размере 80 млрд. рублей, а через год — уже 100 млрд., в 2010-м — 120 млрд. рублей. Надо сказать, СМИ страны, пишущие на сельскохозяйственные темы, внесли достаточно ощутимый вклад в выполнение нацпроекта. «И коль мы говорим о гражданском обществе, это и есть красноречивое его проявление», — сказал парламентарий.
Глава Минсельхоза республики, в свою очередь, по достоинству оценил работу СМИ Чувашии по реализации нацпроекта. Главная их заслуга — в изменении психологии крестьян, осваивающих льготные кредиты на развитие личных подсобных хозяйств. Да, в самом начале настроения сельчан были не самые оптимистичные, многие рассматривали нацпроект как очередную бюрократическую затею, которая не принесет результатов. Но уже буквально за полгода с начала выдачи кредитов отношение крестьян изменилось коренным образом. Не случайно, по последним данным, сумма кредитов на развитие малых форм хозяйствования в республике превысила 4 млрд. рублей. Регион лидирует в стране по этому показателю. «Без вас, журналистов, мне как министру и Ирине Николаевне Письменской как банкиру сложно было бы достигнуть такого результата, — польстил Михаил Васильевич представителям СМИ. — Речь идет прежде всего о разъяснении сути и задач нацпроекта».
Затем состоялась оживленная дискуссия. Журналисты-аграрники республиканского телевидения высказали пожелания относительно более «смотрибельного» времени выхода в эфир передач на сельскохозяйственные темы. Это, оказывается, больной вопрос для всего российского телевидения. Как сказал В. Денисов, для того чтобы возродить федеральную телепрограмму «Сельский час», ему и министру сельского хозяйства страны А. Гордееву пришлось побывать на приеме у Президента В. Путина. На телевидение пока господствует его величество рейтинг, а телепередачи о хлебе насущном почему-то невысоко его поднимают…