Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Ждут на селе выпускников

«Накопились вопросы, по которым будет полезно обменяться мнениями. И прежде всего студентам, которые ищут для себя подходящее место работы», – так объяснил свое желание встретиться со студентами и преподавателями Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в минувший понедельник Президент Н. Федоров. Во встрече приняли участие также руководители ряда предприятий и главы некоторых районов.

А вопросы эти, по его словам, возникают постоянно – на заседаниях Кабмина, в ходе рабочих поездок по районам. Например, директор Вурнарского мясокомбината рассказал, что приезжал в сельхозакадемию, чтобы встретиться с будущими выпускниками на предмет привлечения перспективных кадров. Предложил неплохую зарплату – для начала 10-12 тысяч рублей. Студенты вроде бы заинтересовались, стали задавать вопросы. Но в назначенное время ни один из них так и не явился, чтобы осуществить свою мечту и устроиться по специальности в сельском хозяйстве.

Похожая история и у А. Новиковой, руководителя СХПК «Коминтерн» из Красночетайского района, которая была готова принять к себе выпускницу той же сельхозакадемии. Условия неплохие – зарплата десять тысяч рублей, с жильем проблем вроде бы не было. Но на работу молодой специалист не вышла. Потом Новикова отыскала эту девушку в Чебоксарах, чтобы выяснить, какое же более выгодное предложение ей помешало. Оказалось, та работает лаборанткой за три тысячи в месяц, снимать комнату в городе помогают родители. Да что там сельхозпредприятия, проблемы с подбором кадров даже у И. Письменской, директора Чувашского филиала ОАО «Россельхозбанк». Банк открывает дополнительные офисы в районах республики – сейчас их насчитывается 15, в следующем году будет уже два десятка. Нужны специалисты, которые разбирались бы и в сельском хозяйстве, и в банковском деле. Работать в финансовом секторе выпускники хотят, но почему-то только в городе…

По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства республики М. Игнатьева, на сегодня лишь 66% руководителей предприятий и организаций в сельском хозяйстве имеют высшее профессиональное образование. Среди главных специалистов таковых еще меньше – 52%. Но в рыночной экономике вести рентабельное хозяйство, быть конкурентоспособным без необходимых знаний просто невозможно. Может, сама отрасль перестала быть привлекательной? Да вроде бы нет – за всю российскую историю сельское хозяйство, пожалуй, еще не пользовалось таким вниманием властей. При поддержке В. Путина разработан федеральный закон о развитии агропромышленного комплекса, заработал приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В Чувашии по инициативе Н. Федорова принят целый ряд нормативных актов. Студенты сельхозакадемии ездят на стажировки за границу и уже сами убедились, что разница в уровне жизни тамошних и отечественных фермеров быстро сокращается. В сельское хозяйство приходит частный бизнес, птицефабрики и фермы строятся по самым современным технологиям. Специалисты на этих предприятиях зарабатывают и 10, и 25 тысяч рублей, если имеют соответствующую квалификацию. Обычный тракторист просто не сможет работать на технике, оборудованной компьютером и системой GPS.

Тут глава республики напомнил – когда в Чувашию поступил первый трактор «Челленджер», для него полгода искали механизатора. В конце концов это чудо техники доверили инженеру-программисту. А при нынешнем уровне государственной поддержки не менее сложное оборудование может приобрести в лизинг практически любое предприятие. Кто будет им управлять?

По словам Н. Федорова, ситуация далеко не критическая, но задумываться о перспективах надо уже сегодня. Причем не столько правительству и работодателям, сколько самим студентам. Это сегодня жизнь в Чебоксарах кажется им более интересной и привлекательной, чем в сельской местности. А за рубежом давно поняли, что дом лучше иметь за городом, на природе. И каждый день приезжать на работу на собственной машине.

Построить собственный дом молодому специалисту в Чувашии сегодня не так уж и трудно – до 70% его стоимости возместит государство, а с оставшейся суммой может помочь предприятие-работодатель. Очень многое делается и для того, чтобы жизнь на селе мало отличалась от городской – уже завершена программа газификации, к каждому населенному пункту строятся дороги с твердым покрытием, скоро будет решена и проблема снабжения населения республики чистой питьевой водой. Все это стоит огромных сил и средств. «Может, мы зря вкладываем в районы эти деньги, может, это ошибочная политика?» – поинтересовался у студентов глава республики.

«Нет, конечно, не зря», – ответили ему из зала. И стали предлагать свои решения «кадрового» вопроса – надо поднимать престиж работников сельского хозяйства, серьезнее относиться к подбору «целевиков» в районах, чтобы выпускники возвращались в хозяйства. Вспомнили даже про содействие молодым людям в создании семьи – тоже, между прочим, не последняя по важности тема. Наверное, и ее надо иметь в виду, думая о будущем села.

Подводя итоги встречи, ректор сельхозакадемии Н. Кириллов сказал, что за все годы работы не припомнит такого задушевного разговора коллектива вуза с первым лицом республики.



"Советская Чувашия"
28 ноября 2007
00:00
Поделиться
;