Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Крестьянин настроен на созидание

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают труженики села нашей республики. Внештатный корреспондент “Советской Чувашии” побеседовал с заместителем председателя Кабинета Министров – министром сельского хозяйства М. Игнатьевым.

– Михаил Васильевич, агропромышленный комплекс – один из важнейших секторов экономики Чувашии, его состояние во многом определяет и уровень жизни людей, и социальную обстановку.

– Да, это так, не случайно развитие АПК стало приоритетным национальным проектом, он находится под постоянным вниманием Президента Николая Федорова, правительства республики. И одно из ведущих направлений тут – поддержка сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности. В республиканском бюджете на этот год сохранены все ее виды. А за время реализации проекта из всех источников финансирования для этого выделено 8, 1 млрд. рублей.

Это приносит ощутимые результаты. За 9 месяцев нынешнего года индекс физического объема сельскохозяйственного производства во всех категориях хозяйств составил 100, 8 проц. к соответствующему периоду прошлого года.

Позади уборочная страда. Зерновых и зернобобовых культур у нас получено с каждого гектара в среднем 19, 2 центнера. Особенно успешно поработали аграрии Яльчикского, Вурнарского, Порецкого и Ядринского районов, которые одними из первых в республике завершили уборку зерновых и зернобобовых культур.

Высокие урожаи ежегодно получают в хозяйствах республики, где применяются современные технологии. К примеру, в ОАО “Вурнарский мясокомбинат” Вурнарского, “Простор” Порецкого, “Прогресс” Яльчикского районов.

Относительно неплохим выдался и урожай картофеля – 170 центнеров с гектара. Нынче посеяно озимых на 25 тыс. гектаров больше прошлогоднего. Это значит, что в севооборот постепенно возвращаются залежные земли.

В республике растет число сельхозтоваропроизводителей, внедряющих современную энергоресурсосберегающую технологию для производства экологически чистой и качественной продукции. При недостатке финансовых средств обновление машинно-тракторного парка в основном ведется через лизинг и льготные кредиты. Всего в прошлом году закуплено 697 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 533 млн. руб. (в 1, 9 раза больше, чем в 2005 году). Нынче парк пополнился еще 800 машинами и тракторами.

– Как обстоят дела в животноводстве?

– Тут многое зависит от племенной базы. На сегодня она включает в себя 6 племенных заводов, 1 генофондное хозяйство и 32 племрепродуктора. После пятнадцатилетнего перерыва возобновлена ежегодная республиканская выставка племенных животных.

В январе-сентябре в хозяйствах всех категорий валовой надой молока составил 411, 3 тыс. тонн, или на 10, 7 проц. больше к уровню 2006 года. В хозяйствах Яльчикского, Комсомольского и Батыревского районов, по предварительным подсчетам, в этом году будет получено более 4000 килограммов молока от коровы. В восьми хозяйствах – более 6000 килограммов, в 35 – от 5000 до 6000 килограммов. А доярки В. Волкова и И. Ирзакова из СПК “Родина” Ядринского района намереваются перешагнуть 8000-й рубеж.

Животноводы Чувашии убедились, что переход на новые технологии выращивания животноводческой продукции способствует снижению ее себестоимости.

В последних числах минувшего августа в Чебоксарском районе заработал суперсовременный свинокомплекс “Сувар-2”. Менее года назад в чистом поле Президент республики Николай Федоров и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заложили его первый камень. Из Канады завезли племенной молодняк с десяти лучших ферм страны, отобраны породы беконного направления “Дюрок”, “Ландрас” и “Йокшер”. Сейчас продолжается строительство второй очереди комплекса.

– Ощутимых результатов вряд ли можно было достигнуть, не уделяя внимания кадрам, социальной инфраструктуре…

– Для привлечения высококвалифицированных управленцев в сельской местности, как известно, Президентом республики в позапрошлом году было принято решение отобрать 50 наиболее способных руководителей. Изначально в правительственную комиссию было подано более 70 документов. Но через сито отбора проходят лишь самые достойные и способные. Всего сейчас комиссией рекомендовано к работе 26 таких руководителей. Среди них Н. Михайлов из СХПК “Труд” Батыревского, Ю. Сергеев из ЗАО “Пинер” Канашского районов.

– Как будет дальше осуществляться реализация приоритетного нацпроекта “Развитие АПК”?

– Как и прежде – по трем направлениям: ускоренное развитие животноводства, поддержка малых форм хозяйствования, обеспечение жильем молодых специалистов и их семей.

Одна из важнейших мер – расширение доступности кредитных ресурсов путем создания условий для привлечения долгосрочных кредитов на льготных условиях. В первую очередь, на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений сроком до 8 лет. С начала реализации проекта в республике прокредитовано 65 таких проектов на 2 млрд. рублей.

Стимулирование развития личных подворий и фермерских хозяйств расширило им доступность заемных средств. У сельчан появилась возможность механизировать ручной труд, заметно увеличить производство продукции, реализовывать ее по приемлемым ценам, пополняя семейный бюджет.

Чувашский крестьянин стал менее консервативным. Многих владельцев ЛПХ уже не нужно в чем-то убеждать. Создан эффективный механизм не только выдачи в короткие сроки кредитов, но и своевременного предоставления заемщикам субсидий по процентам за пользование ими.

По данным Министерства сельского хозяйства России, Чувашия лидирует в стране по темпам оформления льготных кредитов для личных подворий, опережая такие крупные регионы, как Алтайский и Краснодарский края, Ростовская и Оренбургская области.

Для сбыта продукции, произведенной личными подсобными хозяйствами, в республике создано свыше 100 сельскохозяйственных кооперативов, однако к реальной работе приступили лишь менее половины из них. Неважно с этим обстоит дело в Козловском, Красночетайском, Урмарском, Шумерлинском и Янтиковском районах.

Обеспечение доступным жильем молодых специалистов не менее значимое направление. Будет жилье — будет кому работать на селе. Государство оказывает весомую помощь в обустройстве специалистов, выделяя жилищные субсидии. Если строительство дома обходится в 1 млн. рублей, то 700 тыс. возвращается специалисту в виде безвозмездной помощи, но дом его собственностью становится лишь в том случае, если специалист отработает на селе не менее пяти лет.

Конкурентоспособность сельхозпроизводства сегодня напрямую зависит от умелой организации и принятия правильных управленческих решений руководством хозяйства, своевременного использования современных технологий, высокопроизводительной техники. И именно здесь проект «Развитие АПК» представляет реальную возможность для революционного прорыва.

В этом году приняты федеральный закон о сельском хозяйстве, Стратегия развития республики до 2010 года, республиканский бюджет на следующий год. Эти документы создают прочную базу для закрепления такого прорыва.



"Советская Чувашия"
09 ноября 2007
00:00
Поделиться
;