Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Европейская буренка бодает веселого молочника

Подорожание молока и молочных продуктов не могло остаться незамеченным горожанами. Рост цен особенно ударил по пенсионерам и малоимущим, для которых молоко, кефир да бифидок составляют основу рациона. И известия о том, что ценовая лихорадка охватила всю страну, вряд ли кого-то утешат.

Что же заставило веселых молочников так взвинтить цены на продукт первой необходимости как минимум на 30 процентов и без всякой гарантии, что это предел?

В отделе экономического анализа и прогнозирования Минсельхоза республики сослались на то, что действуют законы рыночной экономики. Мол, все дорожает, и молоко тоже. Ситуацию прояснил начальник отдела животноводства и инноваций Вячеслав Герасимов, по словам которого, подорожание связано с ростом цен на фуражное зерно и сезонным спадом производства молока. Летом сырого молока традиционно больше, и отдают его фермеры и сельхозорганизации дешево. А вот с осени до зимы, в период отелов, производство молока уменьшается. Однако спрос на молочные продукты летом ли зимой, понятное дело, не уменьшается. Причем нельзя обвинять скромных чувашских крестьян в том, что они, почуяв выгоду, заламывают цены. Покупатели – как крупные, так и мелкие молокозаводы, а их в Чувашии более десятка – начали сами бороться за каждого поставщика. Сейчас за литр сырого молока платят 11-13 рублей. А чтобы компенсировать убытки, молочные гиганты повышают цены на продукцию.

Однако пристыдить предпринимателей за резкий рост цен не удалось. Например, в шумерлинской компании “Молочное дело”, не размениваясь на поиск мелких причин, сразу указали на глобальную сторону проблемы. “Это мировая тенденция, – пояснил региональный директор Виктор Тараканов. – Молоко дорожает повсюду, в том числе и в благополучных странах, где особой инфляции не наблюдается. Очень долгое время наша отрасль жила на сухом обезжиренном молоке, который привозился из Европы. А в этом году резко повысились цены на этот импорт. Вот и началась битва за местных производителей. За полтора месяца цены за литр повысились почти в 2 раза. У нас сегодняшняя закупочная цена – 13 рублей”. На проблемы мирового масштаба сослались и в пресс-службе Минсельхоза республики: “Летом Евросоюз – крупнейший поставщик молочной продукции на мировой рынок – отменил все экспортные дотации. Европейская продукция подорожала. Отечественным переработчикам молока пришлось включиться в борьбу за российских поставщиков, и они повысили закупочные цены”.

Но не надо думать, что простые фермеры так уж наживаются на любви горожан к молочным продуктам. Семья Павловых из Ядринского района, чье подворье недавно было признано лучшим в республике, по-прежнему сдает молоко по 7, 5 рубля за литр. Именно такие деньги предлагает сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив “Забота”, который покупает продукцию у населения, после чего охлаждает и первично перерабатывает ее. И, конечно, несет затраты. Вот и получается такая разница в закупочной цене. Кстати, летом семья продавала молоко всего лишь за 4 рубля. А ведь для сельчан, привыкших отдавать свою продукцию за копейки, разница даже в рубль уже огромна. Тем не менее Маргарита Павловна считает, что возить молоко куда-то еще – невыгодно. А когда к ней приходят покупать молоко свои сельчане, то цену, как в магазинах, она не накручивает: “Подходят, смотрят в глаза соседи, знакомые… как тут откажешь? Продаю за 45 рублей трехлитровую банку”.

Однако есть в ажиотаже и свои плюсы, не скрывает Маргарита Павлова: “Сейчас в деревне многие призадумались, может, и им завести коров. Недавно ко мне приходила женщина из соседней деревни Полянки. Там все стадо составляет всего 12 голов. А она сама приехала из Чебоксар, на руках пятеро детей. Вот и спрашивала, трудно ли держать корову, справится ли она с дойкой, все-таки опыта никакого. Потом купила одну буренку и сейчас очень довольна. Дети сытые, веселые, тоже научились доить. Сейчас семья подумывает приобрести вторую корову. А я всегда всем говорила, что держать коров, конечно, труд, причем тяжелый, но он окупается. Если будет так и дальше, то и поднимется село”.

Но пока поднимаются только цены. В среднем литр местного молока в магазинах стоит около 22 рублей, пачка сливочного масла подорожала с 24 рублей до 33. Большая вероятность того, что подорожает и все, что делается из молока и его производных: мороженое, творожки, сыры и даже детское питание.

К сожалению, хоть молоко и можно отнести к социальным продуктам, но цены на него никак не регулируются, в отличие от стоимости хлеба.



"Советская Чувашия"
27 сентября 2007
00:00
Поделиться
;