Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Залог хорошего урожая – в защите сельхозкультур

Сейчас, когда уборочная страда на полях района в самом разгаре, было бы нелишне вспомнить о мероприятиях по уходу за сельскохозяйственными культурами, о той работе, которая была проведена специалистами сельхозорганизаций в период от посева до уборки. В данном случае хочется рассказать о влиянии защиты сельхозкультур от комплекса (вредители, болезни и сорная растительность) вредных организмов на получение урожая. Опыт показывает, что без проведения мероприятий по защите сельхозкультур невозможно получить полноценный урожай, как в качественном, так и количественном отношении.
К сожалению, из года в год защитные мероприятия проводятся лишь такими сельхозорганизациями, как ООО имени А. Г. Николаева (руководитель И. Журавлева, гл. агроном И. Николаева, гл. инженер А. Антонов), СХПК «Восток» (руководитель О. Титов, гл. агроном М. Ильин), СХПК «Звезда» (руководитель Ю. Алексеев, гл. агроном В. Орлов, гл. инженер Л. Трофимова), СХПК «Кугеевский» (руководитель В. Афанасьев, гл. агроном М. Ефремова), ООО «Рассвет» (руководитель В. Плотников, гл. агроном Е. Кожухова), КФХ Федорова А. В., КФХ Крылова В. Н., КФХ Васильева П. В., учебное хозяйство РГПО НПО ПУ-28 (руководитель П. Михайлов, гл. агроном С. Емельянова), ЗАО «Куснар» (руководитель А. Клементьев).

Самым первым приемом в полноценной защите растений является предпосевное обеззараживание (протравливание) специальными препаратами против болезней семенного материала сельхозкультур. Качественно проведенное протравливание позволяет защитить высеянное семя от множества возбудителей болезней, находящихся в почве, и сделать ранние всходы культур устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. К тому же нелишне будет напомнить, что развитие такого опасного заболевания, как головня (особенно такого ее вида, как пыльная) можно остановить только протравливанием. В то же время нельзя забывать и о том, что игнорирование такого мероприятия, как протравливание, приводит к потере урожая до 30-35%. Учитывая, что возбудители различных заболеваний имеют свойства накапливаться (от зараженных семян) в почве и находиться без потери своих вредоносных качеств до 10-15 лет, актуальность протравливания возрастает. Если говорить кратко – протравливать нужно все высеваемое (вне зависимости от качества и всхожести) в почву семена зерновых культур. Протравливание семенного материала яровых зерновых культур сельхозорганизациями района проведено в объеме 520 т. В наибольшем объеме данная работа проведена в СХПК «Восток», где обеззаражено 145 тонн семенного материала яровых зерновых культур. В других хозяйствах эта работа проведена в следующих объемах: в ООО им. А. Г. Николаева – 105 т., СХПК «Звезда» - 93 т., ООО «Рассвет» - 105 т.

Из-за сложившихся погодных условий (преобладание засушливой погоды в июне и частых дождей в июле) июня-июля месяцев этого года защитные обработки посевов по вегетации были проведены не в полном (от запланированного хозяйствами района) объеме.

От вредителей и болезней в сельхозорганизациях района обработано 1009 га, из них зерновых культур – 852 га, картофеля – 157 га. Обработка посадок картофеля препаратами от болезней и вредителей были проведены следующими хозяйствами: ООО им. А. Г. Николаева на площади 25 га, СХПК «Звезда» на - 5 га, СХПК «Кугеевский» на - 10 га, ООО «Рассвет» на - 7 га, КФХ А. В. Федорова на - 100 га, КФХ П. В. Васильева на - 20 га. Обработки посевов зерновых (в данном случае озимых) культур на протяжении ряда последних лет регулярно проводятся только в одном сельхозорганизации района – в ООО им. А. Г. Николаева (общая площадь обработок посевов и посадок сельхозкультур от вредителей и болезней в этом году составила в хозяйстве 877 га), где летом этого года от вредителей была обработана вся площадь, занятая под озимыми (предстоящей осенью также планируется перед уходом озимых под снежный покров обработать посевы от такого опасного заболевания, как снежная плесень). Хочется особо отметить специалистов этого хозяйства (во главе с руководителем И. Журавлеву, ибо начало лета этого года способствовало усиленному развитию самых различных (клоп «вредная черепашка», пьявицы, тли и мн. др.) вредителей в количествах превышающих допустимые.

Ежегодный осмотр состояния посевов сельхозкультур, проведенный в июне этого года, убедительно показал присутствующим специалистам сельхозорганизаций, отдела сельского хозяйства и районным представителям федеральных и республиканских учреждений, практически повсеместное распространение вредителей. Не стоит забывать, что вредители при отсутствии борьбы с ними могут нанести значительные повреждения всходам культур и в конечном итоге привести к снижению урожайности до 20%.

Уровень засоренности площадей сельхозкультур (увеличивающийся из года в год из-за возрастания площади неиспользованных земель и общего состояния агротехники) требует ежегодного проведения обработок (химической прополки) посевов и посадок препаратами против сорной растительности – гербицидами. В этом году гербицидами в сельхозорганизациях района обработано 1980 га посевов и посадок сельхозкультур. Самая большая площадь была обработана в ООО им. А. Г. Николаева – 678 га (зерновые, картофель, овощи). Также неплохо поработали в таких сельхозорганизациях, как СХПК «Восток» - 270 га (зерновые), СХПК «Звезда» - 280 га (зерновые), СХПК «Кугеевский» - 150 га (зерновые, картофель), ООО «Рассвет» - 210 га (зерновые), КФХ Федорова – 100 га (картофель), КФХ Крылова – 110 га (зерновые), ЗАО «Куснар» - 50 га (зерновые), учебное хозяйство РГПО НПО ПУ-28 – 110 га (зерновые, картофель).

Конечно, уборка зерновых культур еще продолжается и рано подводить окончательные итоги, но можно заметить разницу в получаемых урожаях между хозяйствами, где мероприятия по защите растений (как принято называть работу по защите сельхозкультур от комплекса вредных организмов) были проведены и теми хозяйствами, где они не проводились. Так, в учебном хозяйстве РГПО НПО ПУ-28 средняя урожайность зерновых получена в размере 21 ц/га, в ООО им. А. Г. Николаева – 21 ц/га. Стоит отметить, что в ООО им. А. Г. Николаева, чему в немалой мере способствовали и мероприятия по защите сельхозкультур от комплекса вредных организмов, проведенные в хозяйстве в полном объеме, получен урожай яровой пшеницы (сорт Ирень) с уровнем содержания клейковины 28% - это рекордный для Чувашской Республики показатель.

В то же время в ООО «Колхоз Марпосадский» (руководитель Н. Волков) получили 14 ц/га. В таких хозяйствах, в которых, к слову, защита сельхозкультур проведена также не была, как СХПК «Аксаринский» (руководитель В. Якимов), СХПК «Бичуринский» (руководитель Н. Ямщиков), СХПК «Октябрьский» (руководитель Г. Якимов) отмечается высокий уровень засоренности полей сельхозкультур, заселение посевов (что было отмечено и районной комиссией в день осмотра состояния посевов) сельхозкультур многочисленными вредителями и болезнями. Сложно ожидать получения большого урожая с полей данных хозяйств, которые, ко всему прочему, засеяны непротравленными семенами невысоких репродукций (да и к уборке в этих хозяйствах еще не приступили).

Будет ли лишним повторить, что кроме сохранения урожая в количественном отношении проведение защитных мероприятий позволяет получить продукцию качественную, а значит, конкурентоспособную. Таким образом, «эффект», получаемый от проведения мероприятий по защите растений, в конечном счете позволяет не только окупить затраты на приобретение средств защиты растений и организацию обработок, но и получить дополнительную прибыль.

Думается, все вышесказанное послужит информацией к размышлению (и хочется надеяться, также к действию) для тех руководителей, кто еще не осознал важности проведения мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от немалого количества вредителей, болезней и сорняков, угрожающих их росту и нормальному развитию.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
05 сентября 2007
00:00
Поделиться