Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

ПЕРВЫЕ ПОРОСЯТА ПРИЛЕТЯТ В КОНЦЕ ЭТОГО МЕСЯЦА

«Зачем придумывать колесо, когда велосипед давно изобретен?» — говорят скептики, не понимая людей, склонных к новизне. «Взяли бы какую-нибудь свиноферму, модернизовали бы», — такие мысли высказывали даже некоторые руководители сельхозпредприятий о строящемся свинокомплексе на 12 тысяч голов вблизи деревни Шинерпоси. Но другого мнения придерживается генеральный директор ООО «Смак-Гурмэ» А.Н.Никаноров. Хотя умеет считать деньги, удачный бизнесмен не боится в нужный момент рискнуть. Так и решил он поступить, задумавшись по поводу национального проекта по развитию АПК. 235 миллионов рублей. Такова проектная цена свинокомплекса. Из них 58 млн. рублей вложили собственные средства, плюс банковский льготный кредит взяли на 177 млн. рублей.

Надолго запомнится возложение первого камня этого комплекса. Ведь тогда приехали высокие гости: Президент республики Н.В.Федоров и министр сельского хозяйства страны А.В.Гордеев. После этого события и до 30 сентября нынешнего года исполняется год. Какими же темпами идут сегодня строительные работы? На недавнем рабочем совещании по этому вопросу участвовал глава района А.П.Князев. «Впредь в неделю два раза будем собираться», — озадачил тогда гендиректор ООО «Смак-Гурмэ» А.Н.Никаноров руководителей подрядных организаций.

На свинокомплексе многое успели сделать. Поросят в первый корпус должны завести уже в конце этого месяца. А прилетят (да-да, прилетят) они с Канады на самолете. «С десяти лучших ферм выбрали. Всего 770 голов. Среди них 15 голов хрячков. Они — наше будущее», — говорит о последних Александр Николаевич.

Выбрали три породы свиней: «дюрок», «ландрас» и «йокшер». Все они беконные. В период откорма, т.е. за 135-150 дней, эти породы не набирают сала больше 1 сантиметра, чего и хотят мясокомбинаты с учетом желаний покупателя. Потому что у него-то (у населения) изменилась культура питания.

«Мы хотим придерживаться статуса здоровой фермы», — рассказывает Александр Николаевич. А чтобы желаемое было действительным, предусмотрели все тонкости. Вплоть до того, что у каждой группы и возраста могут быть свои болезни, значит, не должны они контактировать. Так, хрячки будут содержаться в одном корпусе, супоросые свиньи — в другом, в третьем — поросята определенного возраста и так далее.

Для поддержания статуса здоровой фермы важно здоровье обслуживающего персонала, который будет контактировать с животными. Перед тем, как зайти в корпус, рабочие полностью, вплоть до нижнего белья, должны переодеваться. До этого они в обязательном порядке принимают душ. Такой же процедурой завершается рабочий день. Рабочую одежду каждый день будут стирать.

На комплексе будут заняты 10 зоотехников, по одному ветврачу, заведующему, бухгалтеру. Рабочие должны пройти специальное обучение. Они, возможно, будут обучаться за рубежом. Есть приглашенный канадский менеджер.

Хотя на свинокомплексе, как однажды выразился сам гендиректор А.Н.Никаноров, свиней намерены защитить от человека. А это в прямом смысле слова. Для чего собственно нужны рабочие, когда корма и воду раздают автоматическим способом. Такого же способа - навозоудаление. Через щелистый бетонный пол навоз уходит временное хранилище, специальное приспособление, которое по мере наполнения автоматически открывается и по трубам навоз идет в логово. Кстати говоря, на предприятии уже сейчас задумываются о пакетировании и продаже населению навоза. В планах и другие мечты. В ближайшем будущем хотят построить комбикормовый и убойный цеха. В сутки в котором должны резать 125 голов свиней.



"Тăван ен"
18 августа 2007
00:00
Поделиться