Зерно поднимает сельчанам зарплату
Динамика вполне закономерная после длительной дешевизны основной сельскохозяйственной продукции. Во многих хозяйствах республики в последние годы по этой причине практически перестали продавать продовольственное зерно, его было выгоднее «пропустить» через собственное поголовье скота.
В ГУП «Плодопитомник «Батыревский» площадь под зерновыми не очень велика – около 400 гектаров, поскольку специализируется предприятие на выращивании саженцев плодовых деревьев. В позапрошлом году, когда за тонну пшеницы на хлебоприемных предприятиях давали не больше 3000 рублей, в хозяйстве даже подумывали о сокращении площадей. Но урожайность этой культуры была неплохой, и решили подождать.
По данным бухгалтерии предприятия, нынче зерновых собирают в среднем по 30 центнеров с гектара. Особенно неплохо уродилась пшеница, которую отправляют на Чебоксарский элеватор. Содержание клейковины в зерне не сказать, что самое высокое, но 5000 рублей с тонны выручают.
Аппетит, однако, приходит во время еды, и уже такая цена батыревцев не удовлетворяет. Главный бухгалтер предприятия А. Раськина приводит следующий расклад. Себестоимость тонны зерна в прошлом году была в пределах 2000 рублей. Нынче ожидается выше – из-за подорожания горючего и удобрений. Но все равно прибыль неплохая. Однако хотелось бы большего.
В этом году в «Батыревском» запланировали совершить настоящий прорыв в увеличении заработной платы. Сейчас она составляет в среднем четыре с половиной тысячи рублей, к концу года ее намечается довести до 6600 рублей, сказала главбух. (Для сравнения: в среднем по республике зарплата в первом полугодии составила 7590 рублей, а в сельском хозяйстве – 3393 рубля.) Добиться этого, безусловно, позволит в том числе и возросшая выручка от продажи зерна. А если цены еще повысятся, тогда и прибавка к зарплате будет ощутимей, говорят в хозяйстве.
Как уже сказано, в республике два основных оператора на хлебоприемном рынке – «Чувашхлебопродукт» и «Продовольственный фонд». Оба загодя позаботились о том, как привлечь к себе хлебосдатчиков, главным образом, за счет их авансирования. По объему принятого зерна лидирует «Чувашхлебопродукт», имеющий разветвленную сеть приемных пунктов. Однако поставки и продфонду нынче, как видно, увеличиваются стремительно. Как утверждает директор предприятия Ю. Федоров, нынешний 20-кратный прирост поставок зерна обеспечен в основном благодаря беспроцентному товарному кредитованию сельхозпроизводителей за полгода до начала уборки урожая. Ну и, конечно, более высоким закупочным ценам.
Некоторые специалисты сельского хозяйства на фоне нынешней ценовой конъюнктуры предрекают резкое увеличение площадей под зерновыми культурами в следующем году. А точнее, уже в нынешнем, поскольку август – оптимальное по агротехническим срокам время для сева озимых культур. И если в прошлые годы редко где в республике приступали к нему в этом месяце, то нынче в трех районах уже начали сев.
Ну а что тем временем происходит на городском хлебном рынке? Увы, продолжающееся подорожание хлебобулочных изделий. По данным КУП «Агро-Инновации», отпускные цены на чебоксарском ОАО «Хлеб» с 3 по 9 августа увеличились в среднем на 5 процентов. «Дарницкий», например, подорожал с 10 рублей до 10 рублей 36 копеек. Еще более заметное подорожание – в ООО «Хлебокомбинат № 1», где батон подскочил в цене на 11 с лишним процентов.
В этой ситуации хлебопекам, думается, перекладывать ответственность не на кого. Как сообщают «Агро-Инновации», за указанную неделю отпускные цены на муку оставались неизменными. Да и закупочные на зерно тоже пока не пошли в дальнейший рост.