Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Развиваться дальше сельскому хозяйству Марпосадского района или оставаться на таком же низком уровне?

Развиваться дальше сельскому хозяйству Марпосадского района или оставаться на таком же низком уровне?

Развиваться дальше сельскому хозяйству Марпосадского района или же оставаться на таком же низком уровне – все эти и другие актуальные вопросы были обсуждены вчера на встрече с главами поселений и руководителями сельскохозяйственных организаций района, в котором приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев, начальники ряда структурных подразделений министерства, директор КУП ЧР «Агро-Инновации» Николай Васильев и многие другие.

Рабочую поездку по району министр начал с ознакомления ходом уборочных работ в хозяйстве ООО «Рассвет». К приезду «высоких» аграриев, дожидаясь свободных машин, на поле стояли три старенькие «Нивы». Комбайны трудились на уборке озимой пшеницы. В разговоре с комбайнерами, министр аграриев Чувашской Республики, поинтересовался с условиями оплаты труда труженикам хозяйства. Из диалога выяснилось, что механизаторы по сей день не ознакомлены с условиями труда, установленными во время уборки нового урожая. Ознакомившись с ходом уборочных работ, министр, в свою очередь заметил, что в хозяйстве организационные вопросы находятся не на первом месте, как должно бы быть, а на самом последнем.

Как заметила начальник отдела экономического анализа и прогнозирования Минсельхоза Чувашии Роза Лебедева на совещании с главами поселений и руководителями сельскохозяйственных организаций района, из-за халатного подхода должностными лицами к сельскохозяйственному производству на сегодняшний день темпы уборочных работ в Марпосадском районе остаются самыми низкими. Аграриями района зерновые обмолочены на площади 423 га, при средней урожайности 20 ц/га (против 17 в 2006 г.) намолочено 845 тонн зерна. Как отметили специалисты, с производством растениеводческой продукции у марпосадцев дела идут неплохо, за исключением ежегодного уменьшения посевных площадей. А вот животноводческая отрасль в районе (когда во многих хозяйствах республики в последние годы эта отрасль считается наиболее выгодной) почти у всех сельхозорганизаций является убыточным. Всего в 10 хозяйствах сохранилось порядка 460 голов дойных коров, что на уровне одного среднего хозяйства Чувашии. Заготовка кормов тоже оставляет желать лучшего. Сена заготовлено порядка 2 тыс. тонн, что на 15 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а сенажа лишь 60 % к плану. Не беспокоятся марпосадцы и о качестве заготовленных кормов. По словам Розы Петровны на сегодняшний день ни одного килограмма корма не представлено на обследование качества. Докладчица также напомнила марпосадцам о необходимости увеличения площадей под зерновыми культурами. Всего крестьянам района этой осенью нужно засеять не менее 2,7 тыс. га озимых культур под урожай 2008 г. Немаловажным фактором в получении нового урожая является и качество семян. Лишь 37 % от имеющихся семян в районе являются кондиционными, остальные не кондиционны по засоренности.

В районе также не выдерживаются контрольно-целевые показатели по производству животноводческой продукции. Высокими темпами идет сокращение поголовья КРС, к тому же следует подчеркнуть, что единственный район,  где производство молока (в то время как во всех районах производство молока является рентабельным) не рентабельно. Что не скажешь и о заработной плате тружеников АПК района. В Чувашии самая низкая заработная плата крестьян опять же зафиксирована именно здесь.

Кроме привлечения мелкотоварным сектором льготных кредитов в рамках нацпроекта (более 11% граждан района, ведущих ЛПХ оформили кредиты – один из высоких показателей в республике) марпосадцам похвастаться нечем. Из 12 сельских поселений лишь в четырех созданы сельскохозяйственные потребительские кооперативы. По привлечению молодых кадров на село тоже дела обстоят хуже всех.

Директор КУП ЧР «Агро-Инновации» Николай Васильев огласил свои видения по дальнейшему развитию сельского хозяйства Марпосадского района. В первую очередь он предложил интенсивно проводить мероприятия, направленные на повышение плодородия почв. Всем известно, что в районе местами содержание гумуса в земле порой доходит едва до 2 %. По мнению Николая Ивановича, при правильном введении сельскохозяйственного бизнеса (соблюдение всех технологий производства того либо иного продукта) и на таких землях можно активно развивать такие направления, как молочное животноводство, мясное скотоводство, овцеводство и свиноводство.  

«Марпосадцам нужно быстрее встряхнуться и начинать подтягиваться», - сказал министр Михаил Игнатьев, завершая совещание.

После совещания министр ознакомился с работой фермера Валерия Галошева. Валерий Николаевич активно занимается разведением мясных пород свиней и КРС. Привлекая льготные кредиты,  фермер уже с Нижегородской области завез 40 голов КРС  «Герефордской породы». В ближайшее время по предварительным достигнутым договоренностям список «Герефордов» пополнится еще 30 племенными животными. Скот фермер планирует завезти с Кировской области.   

 

Фоторепортаж...



10 августа 2007
00:00
Поделиться
;