Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Разворачиваясь на марше

За околицей деревни Сиделево Канашского района сразу четыре комбайна вышли в поле. Когда ближе к полудню неожиданно над клином озимой пшеницы повисла грозовая туча, она только прибавила азарта уборочной бригаде. Казалось, даже грузовики с зерном на ток заезжали быстрее.

«Накануне, в первый день жатвы, из-за проливного дождя пришлось встать на прикол уже после двух часов прямого обмолота, — посетовал руководитель СПХК имени Кирова Н. Андреев. — Рано говорить о видах на урожай в целом по хозяйству, но первые бункеры с зерном обнадеживают. Живем по старинной деревенской примете: «Хлеб не на корню, а в амбаре». За неделю, если не вмешается небесная канцелярия, думаем, управимся». А женщины на скирдовании соломы подтвердили: «Не в первый раз, справимся как надо».

На «вчерашнем» поле, с которого уже ушли комбайны, эта хрупкая на вид, в основном ветеранская бригада между тем взметнула уже три большие скирды. Остальную солому пресс-подборщик собрал в тугие рулоны. Казалось бы, отходы производства. Однако в личном подсобном хозяйстве солома всегда нарасхват. Хотя животноводам хозяйства на хранение уже передано 400 тонн сена и почти 4 тысячи тонн силоса, и солома пригодится. Да и грибоводы республики шлют на нее заявки.

В Канашском районе зерновые и зернобобовые культуры предстоит убрать с 12, 76 тысячи гектаров. Урожайность в среднем составляет 21, 3 центнера с гектара. Хлеба созревают на глазах. По словам главы администрации района В. Софронова, подготовка к жатве не вызывает тревоги. Нехватку комбайнеров в отдельных хозяйствах компенсируют проверенным способом: зовут соседа на помощь.



"Советская Чувашия"
02 августа 2007
00:00
Поделиться