Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Пометки на полях

ПЕРВЫЕ СВОДКИ С МИРНОГО ФРОНТА, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ПРОХОДИТ ПО ПОЛЯМ РЕСПУБЛИКИ, СТАЛИ ПОСТУПАТЬ В МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЧУВАШИИ.
По словам министра сельского хозяйства Чувашии Михаила Игнатьева, первые намолоты показывают, что урожайность озимой пшеницы в республике выше прошлогоднего показателя на 20-25 процентов. И это вселяет надежду, что, несмотря на сильную майскую засуху, Чувашия все-таки будет с хлебом.
Картина меняется прямо на глазах. Если в конце прошлой недели к уборке зерновых и зернобобовых культур приступили лишь два сельхозпредприятия в Батыревском районе, то в начале нынешней - уже более десяти хозяйств, расположенных в шести южных районах Чувашии. К батыревцам присоединились хлеборобы Алатырского, Вурнарского, Комсомольского, Порецкого и Яльчикского районов.
Как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе Минсельхоза ЧР, в Батыревском районе начали уборку урожая с гороха, а уж потом занялись зерном. Усилиями четырех хозяйств этого района скошены зерновые и зернобобовые культуры на площади 214 гектаров, намолочено 120 тонн.
Средняя урожайность озимой пшеницы в Батыревском районе составляет сейчас 40 центнеров с гектара, такие же результаты и в Вурнарском районе. А вот в По-рецком - только 30 центнеров с гектара. Но здесь уже успели намолотить 450 тонн зерна, скосив 150 гектаров озимой пшеницы.
Рожь, тоже посеянную еще в прошлом году, сейчас убирают в Комсомольском и Яльчикском районах. По оперативным данным, «комсомольцы» успели обработать 120 гектаров озимой ржи, а яльчикцы -150.
Если говорить о республике в целом, зерновые и зернобобовые культуры уже скошены на площади 754 гектара. При средней урожайности 31,6 центнера с гектара намолочено 570 тонн зерна. Но это, понятно, самые первые результаты, которые меняются к тому же с каждым часом светового дня.
А всего нынешним летом аграриям Чувашии предстоит убрать около 246 тысяч гектаров, засеянных зерновыми (как озимыми, так и яровыми) и зернобобовыми культурами. Это общее «поле» могло быть намного меньше, объяснили в Минсельхозе ЧР, если бы сельхозпредприятия не начали в последнее время поднимать так называемые залежи. К примеру, в том же Порецком районе площади под озимыми зерновыми культурами за последние пять-шесть лет увеличились более чем вдвое.




"Российская газета"
26 июля 2007
00:00
Поделиться